07 февраля 2023

Как найти духовника

– Я хочу найти себе духовника. Как это сделать?

– Хороший вопрос и хорошая мысль о духовнике. Но в свое время мы достаточно долго разговаривали с почившим ныне Патриархом Московским и всея Руси. И он мне сказал: «Ты знаешь, что меня печалит? Меня печалит, что если бы не период гонений на Церковь, то сколько сейчас у нас было бы старцев!» Действительно, ведь ХХ век дал целый сонм Новомучеников и исповедников Российских. А сейчас старцев как таковых очень мало. Но нужно понимать вообще, кто такой духовник.

Сейчас опубликованы некоторые письма старцев людям, которых они духовно вели всю жизнь, на протяжении многих и многих лет. Старец-духовник ведет своего подопечного Духом Святым; обычный же батюшка, если он молодой, и если он особенно молодой, то является просто исповедником и, выслушав ваше покаяние, он может, просто молча, прочитать над вами разрешительную молитву; обычно в текучке исповедующихся ему просто и некогда вами заниматься; лично я в своей практике выделял особые дни приема и спокойно беседовал с людьми, доискиваясь до сути проблем человека. Старец – это пожилой, опытный человек, проживший большую духовную жизнь. Но к духовнику как тому, в присутствии кого мы каемся перед Богом в наших грехах, мы можем подходить к любому православному священнику, имеющему право на служение в том месте, где мы находимся в этот момент. И чем чаще будет исповедь, тем меньше будет грехов, которые неудобно назвать любому священнику, тем чище будет наша душа. Но пытаться на кого-то переложить ответственность за свои жизненные решения не нужно. Важно исповедовать грех, но не пытаться объяснять, чем он вызван или то, что вы были вынуждены по какой-то причине совершить этот грех.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы