07 февраля 2023

Как поступать с просфорками и освященным маслом, если они испортились?

– Как поступить с засохшими просфорами? И у меня было освященное на мощах масло, которое прогоркло, стоит запах; что мне с этим делать?

– К просфорам нужно относиться с благого­вением. Из них вынимаются частицы о здра­вии живых и о упокоении усопших, которые в конце Божественной литургии опускаются в чашу с молитвой: «Омый, Господи, грехи поми­навшихся зде Кровию Своею честною, молитва­ми святых Твоих». На просфорах изображение или Креста Господня или Пресвятой Богороди­цы. Так что это святыня, к которой нужно от­носиться соответственно. Здесь нет ничего язы­ческого, как некоторые ошибочно думают.

Действительно, у некоторых мне прихо­дилось видеть, как просфоры стоят рядом с иконами продолжительное время, а потом за­сыхают, а у кого-то даже пылятся. Ни в ко­ем случае нельзя выбрасывать их – это будет пренебрежение к святыне. Если просфора на­столько засохла, что съесть ее невозможно, то можно мелко ее покрошить и отдать птичкам, которые тоже творение Божие. Если просфора заплесневела так, что не может быть употре­блена в пищу, то можно отнести ее в храм, где ее сожгут. Также нельзя выбрасывать, а нужно сжигать не подлежащие дальнейшему исполь­зованию открытки, календари и другие бумаги, на которых есть изображения икон или креста, или написано имя Божие.

Что касается масла, которое люди очень часто берут в паломниче­ских поездках и освящают на мощах, напри­мер, когда бываю в Бари, там освящают масло на мощах святителя Николая Чудотворца, то здесь нужно учитывать природную структуру масла. Обычное растительное масло «живет» год, а потом оно окисляется и становится про­горклым. Это природное явление, в котором нет ничего страшного. Но оно также требует благоговейного отношения, потому что освятилось, соприкоснувшись со святыней. Поэтому если у Вас появилось такое масло, от него идет запах, то просто перелейте его в лампадочку, где оно выгорит как жертва Богу.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы