07 февраля 2023

Как правильно исповедоваться?

– Отец Михаил, очень трудно общаться с батюшками на исповеди. Хочется быть откровенным и чистым при исповедании грехов, которые часто происходят не по моей вине. А священники говорят, что это их не интересует, вот и оказываюсь словно «в дураках».

– У многих людей сложилось своё понимание об исповеди, не совпадающее с тем, чем она является на самом деле. Некоторые жалуются, что священники молчат, слушая исповедующегося. Нужно понимать, что исповедь – не беседа. Мы каемся перед Богом. Молчит священник, говорит какие-то наставления не влияет на действенность Таинства. Поговорить с батюшкой можно в другое время, во многих храмах есть дежурные священники, можно договориться с ними, когда они могут ответить на духовные вопросы. А на исповеди нужно каяться, очищать свою душу.

Что касается желания на исповеди показать свою «невиновность» в совершенных грехах. Если грех произошел и Вы приняли в этом участие, Вы все равно согрешили. У многих людей на исповеди бывает желание начать оправдываться. Это крайне неверно. Мы пришли не оправдываться, а каяться. Господь знает все обстоятельства, нам не нужно рассказывать детали. Нам нужно раскаяться в грехе, который мы совершили, неважно какие обстоятельства его сопровождали. Начиная оправдываться, мы защищаем свои самость, гордыню, тщеславие. Любой грех можно логически обосновать и объяснить, но Богу это не нужно. Поэтому, если возникает желание оправдаться на исповеди, ломайте его. Читайте мысленно про себя молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» И не говорите никаких слов самооправдания – только кайтесь в грехах и говорите Богу, что постараетесь их не повторять.

Первая попытка оправдаться в грехе была у Адама и Евы после первого греха, совершенного людьми. При этом попытка, сопряженная с обвинением, упреком других: Адам обвинял Еву, давшую ему плод, а косвенно и Бога, давшего ему жену. Это не является покаянием в совершенном. Поэтому не нужно самооправданий. Наоборот, нужно себя осуждать, видеть в себе причину своих грехов. Нужно быть к себе жестче. Чем меньше мы будем себя жалеть в земной жизни, чем больше будем прилагать свою душу к заповедям Божиим, тем больше у нас надежды на то, что Господь будет к нам милостив. Все зависит от нас. Откроем Богу наше сердце.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы