07 февраля 2023

Как правильно относиться к богатству?

– Как правильно обладателю богатства выстроить линию своего поведения, чтобы жить в гармонии с Богом и людьми?

– Господь не против богатства, самого но себе. Нигде не сказано, что богатство это плохо. Но нужно разумно относиться к нему. В Псалтири сказано: «когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Нс. 61:11). И нужно понимать ответственность, которую оно налагает на своего обладателя. Христос Спаситель сказал: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24). Если человек тратит свое богатство на свои прихоти, не помогая нуждающимся, не осознавая своей ответственности за то, чем обладает, то он создает себе много препятствий на пути к Богу.

Поэтому любому человеку, особенно тому, на которого возложена большая ответственность в силу, например, обладания богатством, нужно обращаться к Господу, просить указать путь к спасению, как правильно распорядиться тем, что ему дано. Не только богатство, но и любая наша земная привязанность – это то, что стоит на нашем пути к Богу; ведь в вечность мы ничего с собой не возьмем, кроме тех дел, которые совершили. Поэтому так важно раскаиваться во всех своих злых поступках, стараться исправлять их последствия, пока мы это еще в силах сделать. Грех ломает психику человека, от него очень сложно избавиться, но сложно не означает невозможно: с Божией помощью все возможно.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы