31 октября 2025

Как прекрасно жить в земном раю

Как же у нас прекрасно, вы только задумайтесь! Как прекрасно у нас в монастыре! Какими надо быть тем, кто живет в священной обители? Надо чтобы сердце порхало, летало. Не нужно ворчать и обижаться на другую сестру, ведь все мы служим здесь ради любви Христовой.

Нужно потрудиться, чтобы увидеть Христа. Как это делали святые: вставали ночью, чтобы постирать одежду больных, ухаживали по ночам за страждущими и нищими. Они делали это, потому что горели божественной любовью. Если же не потрудимся, то не узрим Христа. Необходимо понуждение. Исключение только для тех, кто болеет и не может по немощи. Как постелешь, так и поспишь. А если переработаешь по времени, то и получишь больше. Кто подвизается, того Бог не оставляет. Подвижник собирает духовный багаж, то есть добродетели, которые он возьмет с собой в путь, когда отправится на небо.

О, как прекрасно работать во славу Божию! Никто не трудится тут ради старицы или старца, но ради Пресвятой Богородицы. Если задуматься, что ты делаешь это ради Самой Богородицы, то не только будешь трудиться с удовольствием, с ревностью, но готова будешь языком вылизать монастырь.

Как отрадно это для Богородицы, как Она рада! Когда у нас благолепие и порядок — какая это прекрасная вещь! И за весь этот труд Богородица непременно воздаст, и подаст нам великую благодать. Если всякое дело делать со смирением, говоря: «Я ничего не делаю сама, но Бог дает силу, а я.исполняю. Это не мое, но Божие», то Бог воздаст за всякое приложенное старание. Никто не останется без награды, Бог платит щедро. Пока мы еще этого не замечаем, но увидим там, на Небесах. А если мы видим, что какая-то сестра больше утруждается на своем послушании, то придем вдвоем-втроем и поможем ей, чтобы душа ее не возмущалась. Будем с готовностью помогать друг другу.

Человек, стяжавший Иисусову молитву, не будет повышать голос, махать руками и гримасничать. Действующая в его душе благодать делает его кротким, смиренным и мягким. Но поскольку мы забываем произносить Иисусову молитву устно, от этого мы гневаемся и болтаем. Когда же у человека есть молитва в сердце, то невозможно описать, какая это сладость. Это похоже на то, как держишь карамельку во рту и услаждаешься ее вкусом. Но она может легко выпасть изо рта, если ты будешь много болтать. У молящегося есть некая иная пища, он питается по-другому — благодатью Божией. Но она теряется из-за празднословия. Главным образом, нытье и разговоры пресекают связь с Богом, от чего потом поднимается смущение и тревога.

Бывает, что какая-нибудь сестра выходит из себя, скажет что-то другой, а та сама перегружена, не справляется со своим собственным помыслом, а тут еще на нее наваливается чужой груз. Так семена зла распространяются, и все вокруг теряют мир. Потом в душе начинается целое восстание, сестра уже не может ни молиться, ни исполнять свои обязанности; и келья своя ей уже не нравится, и ничего вообще не мило. Поэтому душе так нужно смирение. Когда смиримся, тогда и спасемся. Ради смирения Бог пошлет нам великую благодать. Божественное же утешение и ощущение небесного величия подается через молитву.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что человек уже здесь должен ощутить Божественную благодать, чтобы увидеть на небе Бога. У нас есть для этого все средства, поэтому надо подвизаться, чтобы вкусить Бога еще в этой жизни.

В монастыре есть некое особое великолепие. Приходящие к нам люди чувствуют здесь некий духовный аромат. Не знаю, чувствуете ли вы его в сердце? Куда ни заглянешь — благоухание, куда ни войдешь — благоухание, как от цветов. Когда у человека в душе Бог, когда он отделил благое от дурного и дурное выкинул из души, то для него везде как будто цветы. Он спрашивает: «Здесь что — фиалки? гиацинты? А-а-а... здесь ландыши, базилик».

Когда человек совершает духовную подготовку к Горнему Иерусалиму, то душа ощущает монастырь как земной рай. Душа собирает напутствия к оному веку: одно, другое, то там, то здесь, — подвиги, скорби, терпение. И вот уже пришло время душе отходить, она берет свой мешок, полный всего, и уходит с радостью. Что ей? Она ни смерти не боится, ни грома и молний, ни бомбежек, ничего. Потому что приуготовлена и говорит: «Христе мой! Я Тебя упокоила, теперь же прими меня».

Когда человек идет на послушание с радостью, не перечит, но говорит только: «Буди благословенно, благословите», то ощущает блаженство. У него нет печали или чего-то такого, потому что он свободен. Как некоторые паломники приходят к нам и говорят: «О, как здесь прекрасно! У вас тут кусочек рая» — так это и есть.

Тот, кто достиг духовного созерцания, тот везде видит небо и даже не замечает, что находится на земле. Так преображает его Бог. Он делает ум весь светом, радостью. Человек смотрит на маленький цветок, и он кажется ему огромным, Бог делает его ум настолько светлым, что он говорит: «Это рай, я в раю!» Такой человек имеет всё: ни в земном не испытывает лишения, ни в небесном. А когда мы постоянно ворчим, болтаем попусту то одно, то другое, то Бог покидает душу, из-за чего мы не находим утешения и смотрим на чужие недостатки.

Когда мы думаем о том, как угодить нашему Жениху или какой наряд Он нам преподнесет, что подарит, то становимся как малые дети, которые говорят: «Какие подарки принесет нам отец?» Так и душа, как малое дитя, смотрит на Отца и ждет разных подарков. И вот приходит Христос с ворохом разных подарков и говорит: «Подойди, дитя мое, протяни ручки и набирай, все это твое...Я для тебя это принес». Какая радость! «Хочешь сладостей! — Бери. Хочешь преображения души? — Я тебе дам его. Хочешь блаженства? — Получишь. Божественного пламени, духовной услады до упоения? — Я дам тебе это. У Меня нет ни в чем недостатка».

Разве не прекрасно так жить в монастыре? Нет высшей жизни, чем эта. Ты только будешь просить: «Боже мой! Дай мне время еще потрудиться для Тебя, ведь я ничего пока не сделала. Дай мне еще лет жизни, здоровья, дай крылья, чтобы летать для Тебя». Но мы, напротив, своим ропотом отгоняем от себя Божественную благодать, которая хочет сблизиться с нами. Отгоняем благодать, и Бог уходит. А внутренняя леность все делает тяжелым и неподъемным. «Пусть кто-нибудь другой сделает это, почему я?» — говорит нам тогда помысел.

Ах! Как прекрасно жить в земном раю, радоваться и веселиться! У человека словно вырастают крылья, он ликует, Поверьте мне, я часто думаю так: «Боже мой! Даруй мне здоровье, как было раньше, когда я, позабыв о себе, предавалась всем подвигам без оглядки». Но теперь думаю, что если я буду заниматься всем подряд, то слягу в постель, и кто знает, как Вы еще со мной намучаетесь.

О себе я не думаю, но вас не хочу утомлять. У меня же внутри будто летает некая птица, голубица, так что я тоже хочу летать и делать все, что смогу. Говорю это не для хвастовства, но во славу Христа. Поэтому здоровье — это очень ценный дар, ведь с ним можно подъять любой труд и увидеть Бога.

Бог обретается в труде. В труде и понуждении человек обретает Бога.

Старица Макрина (Вассопулу), «Слова сердца», издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон

Все новости
  • Монашество