07 февраля 2023

Как терпеть недостатки ближних

– Отец Михаил, посоветуйте, как мне быть. Очень трудно терпеть недостатки ближних: очень раздражают.

– Если что-то сильно раздражает Вас в другом человеке, то, прежде всего, посмотрите на себя: зачастую такую реакцию вызывает именно то, что есть в нас самих. Нужно провести серьезный психологический, духовный самоанализ и, скорее всего, Вы увидите, что то, что вызывает Ваше раздражение, есть и в Вас, возможно – в другой форме.

В основе должна быть любовь, поэтому нужно найти причину, что нам мешает любить конкретного человека. Конечно, это вопрос просто гигантский по своему объему. Как, например, терпеть пьянство в доме, как терпеть хулиганские действия, побои в доме, как терпеть отношения утомивших друг друга мужчины и женщины, живущих ради видимости семьи, как терпеть непослушных детей, наркоманов, не всегда правильные действия власти, повышение тарифов на коммунальные услуги, беспредел на дорогах… А на каждый из этих вопросов – свой ответ, который может быть очень разным. Потому что одно дело терпение, и совсем другое – попустительство греху, которого не должно быть.

Терпение созвучно с понятием смирения. Всегда рекомендую читать Евангелие от Матфея, особенно пятую главу, в которой передана Нагорная проповедь Христа Спасителя. Священное Писание нужно читать с толкованиями, потому что разум падшего человека поврежден и многое воспринимает превратно. Поэтому важно знать, как толковали это отцы Церкви, признанные православные богословы. В Нагорной проповеди Иисус говорит нам, что «блаженны миротворцы». Мир есть внутренний и внешний. Если у человека нет внутреннего мира в душе, то он и внешне не может быть миротворцем: его сознание этому препятствует. Смирение позволяет терпеть. Это большой залог успешной внутренней духовной деятельности. «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13), – сказал Господь. Если у кого-то в жизни попадается путь, связанный с постоянным терпением, то это Ваш путь, идите по нему.

Читайте старцев, смотрите, как они трактуют смирение. Бог хранит тех, кто смиряется. Господь сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). В Библии говорится, что Бог «низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Лк. 1: 52; Пс. 107: 14).

Очень советую читать Жития святых – там видно, что в основе всей их жизни лежит бесконечное терпение и смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что диавола можно победить только терпением. Темный дух хочет обратную реакцию, чтобы Вы сорвались, сотворили зло. Не нужно творить никакого зла, проявлять никакой агрессии, тогда Вы пойдете по пути святых.

Даже в быту – бывает хочется что-то плохое сказать, кого-то куда- то послать, а это грех. В этом нужно каяться и снова вставать на путь терпения. Наша земная жизнь такая, что мы поднимаемся и падаем, и должны снова подниматься. Старцы порой говорят: «Благодарите всех, кто в вас вызывает раздражение, ненависть», они закаливают нашу душу, помогают ее духовному совершенствованию. Господь Себя показывает нам как пример смирения: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11: 29).

Из книги о. Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы