07 февраля 2023

Как укрепить веру

К празднику Святой Пасхи вышла в свет новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «Путь ко Христу». История книги, подготовленной в форме ответов на вопросы о вере и христианской жизни, начиналась с публикации ответов на письма читателей «Сольбинской весточки». В основу были положены те вопросы, которые о. Михаил освещал в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск». Как он пишет в предисловии, «идея этих передач возникла в связи с большим количеством вопросов, приходящих мне, как священнику, как советнику главы района по связям с религиозными организациями, а также почётному гражданину города и района. Вопросы формировались по личным обращениям ко мне через переписку по электронной почте, мобильным сообщениям, в ходе поездок по стране и за рубежом, задавались после служения Божественной литургии в приходах или во время дружеских бесед за трапезой. Меня очень радует, что наши люди достаточно глубоко интересуются вопросами, связанными с религиозными основами -жизни в миру, а так же практическими вопросами, связанными с жизнью в Боге и во имя Бога».

Книга интересна, в первую очередь, тем, что раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности.

С любезного разрешения автора в нашей газете будут публиковаться фрагменты из этой книги.

– Отец Михаил, я верю в Бога, верю в Царство Небесное, но чувствую, что вера моя слаба. А сейчас столько примеров, которые еще больше ее ослабляют, приводят к унынию. Что мне делать?

– Это нередкая ситуация. Может быть, несколько удалюсь от вопроса и обращу внимание на парадоксальный факт. Вопрос веры — очень сложный вопрос. Христос Спаситель говорит: «По вере вашей будет вам» (Мф. 9: 29). Он говорит: «истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17: 20). О силе веры Господь говорит отцу одержимого отрока: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.» (Мк. 9:23-24). Апостол Павел пишет о вере, что она «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Но вера — это не всегда только дар, часто она результат внутренней борьбы, недаром апостол Фома, заявлявший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25), встретившись с Господом, говорит: «Господь мой и Бог мой», а Христос отвечает ему: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29).

Веру человек может созидать в себе через соблюдение заповедей Божиих. Если мы прочитаем десять заповедей Ветхого Завета, то увидим, что должны любить Бога, не творить себе кумира, почитать родителей, не убивать, не красть, не прелюбодействовать, не завидовать и соблюдать остальные заповеди. В Новом Завете в Нагорной проповеди, которую я очень люблю и советую всем внимательно перечитывать и размышлять над ней, Христос Спаситель говорит о блаженстве нищих духом, плачущих, кротких, милостивых, чистых сердцем, миротворцев, алчущих и жаждущих правды, изгнанных правды ради, гонимых за Господа. Поэтому веру можно в себе и вырастить, если она не дана как дар.

Апостол Иаков пишет: «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак: 2, 17). Через соблюдение заповедей Божиих человек может выстроить здание своей веры, очистить себя для соединения со Христом Спасителем в Его Святой Церкви. Во Христе Бог соединился не с каким-то конкретным человеком, но со всей человеческой природой, с каждым из нас. Английский христианский писатель двадцатого века Клайв Льюис на доступном нашему пониманию языке раскрывает Христоцентризм эклессиологии святого апостола Павла: «Самый первый шаг на этом пути – постараться забыть о себе. Ваше подлинное новое “я” (личное “Я” Христа, но и ваше, и ваше только потому, что оно – Его) не придет к вам до тех пор, пока вы стараетесь найти его. Оно придет, когда вы станете искать Христа. Принцип этот пронизывает всю жизнь. Отдайте себя – и вы обретете себя. Будете искать “себя” – и вашим уделом станут лишь ненависть, одино чество, отчаяние, гнев и гибель. Но если вы будете искать Христа, то найдете Его, и “все остальное приложится вам”». Но нужно помнить слова святителя Иоанна Златоуста, что и «дела без веры мертвы». Если добрые дела творятся не ради Христа, то всегда есть риск, что плод их будет с точностью наоборот. Совершающий их может зазнаться, возгордиться; тот, на кого они направлены, может испортиться, и получится, что дела эти направлены во славу демонических сил.

Что касается уныния, то это грех, надо преодолевать его молитвой, исповедью и причащением.

ОБ АВТОРЕ

Иеромонах Михаил (Чепель Михаил Иванович). Директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Почетный гражданин города Ейска и Ейского района (Краснодарский край). Был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года. Награжден орденами Русской Православной Церкви преп. Серафима Саровского, св. равноап. князя Владимира, преп. Сергия Радонежского, св. блгв. князя Даниила Московского, имеет другие награды. Доктор философских наук, профессор Международной Лиги развития образования и науки. Писатель, автор книги «С точностью наоборот». Произведения отца Михаила были переведены на английский, немецкий, итальянский, грузинский, тайский, калмыцкий языки. В 2013–2014 годах по благословению Священноначалия находился в Королевстве Таиланд, где нёс ответственные послушания в Представительстве Русской Православной Церкви, в том числе настоятеля храма Покрова Божией Матери в окрестностях Паттайи, и.о. наместника Успенского мужского монастыря в Ратчабури, духовника Представительства.

Все новости
  • Беседы