Каждый новый день – дар Божий
Если, проснувшись утром, мы бы предстали перед Богом со словами: «Господи, благослови меня и благослови этот начинающийся день!» - и потом осознали, что вступаем в новый день творения, в день, которого никогда прежде не было, в день, который расцветает как неизведанная, бесконечно глубокая возможность! Если бы с помощью Божией мы осознали, что вступаем в этот день, чтобы совершать в нем служение христиан в силе и в славе, которые подразумеваются этим званием, - как уважительно, как вдумчиво, с какой трепетной радостью, и с какой надеждой, и с какой ласковой любовью мы встречали бы постепенно разворачивающийся перед нами день!
Из часа в час мы принимали бы его как дар Божий, каждое встающее перед нами обстоятельство мы принимали бы как от руки Божией, ни одна встреча не была бы случайна, каждый человек на нашем пути, каждое обращение к нам было бы призывом отозваться не так, как мы порой отзываемся только на человеческом уровне, а отозваться со всей глубиной того «сокровенного сердца человека» (1 Пет. 3: 4), в самых глубинах которого - все Царство Божие и Сам Бог. И на протяжении этого дня нас не оставляло бы благоговейное чувство, что мы идем через него вместе с Господом.
Мы оказывались бы в ситуациях, где требуется мудрость, - и нам пришлось бы просить о ней. Или где требуется сила, - и мы обращались бы к Господу за силой. Или где требуется прощение свыше, потому что мы поступили неверно. Или в ситуациях, которые вызывают в нас порыв благодарности - потому что, несмотря на нашу слепоту, нашу холодность, нам было дано поступить так, как мы ни за что не могли бы поступить только собственными силами.
Примеров можно бы привести множество, ведь ясно, о чем я говорю. И тогда мы поймем, что жизнь никогда не мешает нам молиться, никогда! Потому что жизнь и есть то живое вещество, куда мы бросаем живительную горсть дрожжей - нашу молитву, наше присутствие. Бросаем в той мере, в какой сами пребываем в Боге и Бог в нас. Или хотя бы в той мере, в какой мы стремимся к Нему - и Он снисходит к нам.
Труд и отдых в молитве
Очень часто мы могли бы так поступать, но нам мешают две вещи. Первое - то, что мы не привыкли к молитвенному усилию. Если не делать постоянно этого усилия, если мы не готовы делать все более продолжительные неослабевающие усилия, то через короткий срок наша духовная энергия, наша умственная энергия, наша способность собрать внимание, как и наша способность отзываться всем сердцем на возникающие перед нами события и людей, станет замирать.
С другой стороны, в этом научении постоянной молитве, питаемой жизнью, надо действовать с трезвостью, которую нам заповедуют отцы: надо продвигаться шаг за шагом, помнить, что наряду с подвигом усилия существует дисциплина отдыха, есть мудрое отношение к телу, к сознанию и к воле и что нельзя без перерыва и изо всех сил стремиться к одной цели.
Возможно, вы помните эпизод из жизни святого Иоанна Богослова. Рассказывается, что один охотник услышал, что возлюбленный ученик Христов живет в горах близ Эфеса, и отправился в путь, чтобы посетить его. Он дошел до поляны и увидел старого человека, который на четвереньках играл среди зеленой травы с цесаркой. Охотник подошел и спросил, слышал ли старик об Иоанне и где его найти. Старик ответил: «Это я». Охотник рассмеялся ему в лицо: «Ты-то Иоанн! Не может того быть! Он, написавший такие дивные послания, станет забавляться с птичкой!» И старец сказал ему в ответ: «Я вижу, что ты охотник. Когда ты идешь по лесу, разве ты все время держишь натянутый лук и стрелу наготове на случай, что внезапно увидишь зверя?» Охотник снова рассмеялся и сказал: «Я же знал, что ты ненормальный. Кто же так ходит по лесу? Если лук держать все время натянутым, тетива лопнет в тот момент, когда она мне понадобится!» «Так и я, - ответил Иоанн. - Если бы я непрерывно напрягал все силы души и тела, то в момент, когда Бог приблизится, я надорвался бы от усилия, которое больше не могу выдержать».
Надо уметь трезво, мудро давать себе отдых, необходимый для того, чтобы действовать со всем напором, всей силой - не только собственной, но и той, что нам дается благодатью свыше. Потому что благодать посылается нам - в хрупкий сосуд нашего тела, в хрупкость нашего разума, нашего сердца, нашей воли.
Митрополит Антоний Сурожский, «Не могу, Господи, жить без Тебя!»