01 июля 2023

«Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк. 8:35)

27 июня 2023 года иеромонах Михаил (Чепель) отметил свое 70-летие. Отец Михаил в течении 10 лет ведет рубрику ответов на вопросы о духовной жизни в нашей газете. Сегодня мы публикуем интервью с отцом Михаилом, которое поможет нашим читателям ближе познакомиться с этим замечательным человеком.

Да, 70 лет - это серьёзный отрезок человеческой жизни. Милостью Божией что-то удалось сделать на этой земле. Ре­шать благотворительные задачи служения в церкви и на благо Родине. Мои успехи отмечены целым рядом церковных, общественных наград, званий: «Почётный гражданин города Ейска», «Почётный гражданин Ейского района», «Почётный военный лётчик Липецкого авиацентра», «Почётный военный лётчик четвёртой авиационной армии», «Заслуженный деятель науки». Есть ряд ведомственных наград, мне присвоено звание «Имя Кубани». Я меценат, лауреат премии имени Сергея Бондарчука.

За этот период жизни удалось побывать во многих странах Европы и Азии. Это были не туристические поездки, а связанные с делами благотворительности и миссионерской работы. Многие ейчане помнят наши благотворительные чартерные рейсы в Иерусалим, Грецию, Италию, Испанию, на Камчатку, остров Корфу, в Калининград.

Огромную роль в моей жизни сыграла встреча с Андреем Юрьевичем Быковым. Благодаря ему и с его помощью был создан Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца. По формату деятельности его можно назвать международным фондом Святителя Николая Чудотворца.

Взять хотя бы поставленные памятники за границей. Например, в Иерусалиме - памятник царю Давиду, в Ис­пании - памятник Святителю Николаю Чудотворцу, в Аргентине - памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Но большинство памятников было установлено в России.

Вся вторая половина моей жизни посвящена делам благотворительности и миссионерства, так как я был директором Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. Первая часть жизни была посвящена служению Родине в различных сферах.

Я счастлив, что моя жизнь прошла в сотрудничестве с выдающимися людьми современности - писателем Чингизом Айтматовым, адмиралом Селивановым, генералами Александром Харчевским, Николаем Гостевым, генерал-полковником Ладыгиным Фёдором Ивановичем, Анатолием Карповым, народным артистом СССР, солистом Большого театра Александром Ведерниковым.

Общение с такими людьми принесло мне реальную пользу в моём развитии. Особенно хочется отметить встречи и общение с выдающимися архиереями нашего времени: Патриархом Алексием II, митрополитом Смоленским и Калининградским (ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл), с которым мы провели большое количество проектов, в том числе и по установке памятников на Камчатке и в городе Калининграде.

Духовные плоды дало общение с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеймоном, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, митрополитом Сингапурским и Юго-Восточно-Азиатским Сергием, ар­хиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием, архие­пископом Тихоном, епископами Мак­симом, Геннадием, Стефаном. А также общение со священнослужителями иного ранга - архимандритом Олегом, игуменом Агафангелом, протоиереем Дмитрием Смирновым, который был духовником нашего фонда, протоиереем Илией Коряком, протоиереем Евгением, Александром, Георгием, Алексеем, протоиереем Андреем, настоятельницей Николо-Сольбинского женского монастыря игуменией Еротиидой и многими, многими другими. Просто невозможно перечислить всех священнослужителей, с которыми я имел духовное и деловое общение. Например, общение со 156-ю священниками, с которыми благотворительно взаимодействовал при стро­ительстве храмов и проведении духовных мероприятий.

Фонд имел попечительство над православными учебными заведениями городов Майкопа, Орла, Ейска, Краснодара, Петропавловска-Камчатского, Барнаула, станицы Павловской. Более полную информацию можно почерпнуть из трёхтомника фонда «10 лет в промысле Божием», в котором показана только четвёртая часть всех наших благотворительных проектов.

- Часто спрашивают, почему Вы как монах показываете Ваши добрые дела, ведь это не принято в православии.

- Отвечу коротко. Это делается по благословению Афонского старца папы Яниса, который благословил показывать добрые дела фонда во славу Божию и в помощь молодому поколению России. Это мы и делаем.

По прошествии большого количества времени стало понятно, что старец был глубоко прав. В нашем городе Ейске даже некоторые школьники изъявляют желание быть благотворителями. Господь и намерения целует.

- Знаем, что Вы любите шахматы. Это Ваша личная любовь или это проект фонда по преподаванию шахмат?

- И то и другое правильно. Мне очень нравится сам процесс мышления в шахматах, ведь каждый шахматный ход тут же определяет целую ветвь новых позиций и постановку новых задач. Удивительно, но это происходит практически через каждый ход. Мозг работает на полную катушку, усиливается зрительная память. Развивается логическое мышление. И это сказывается на оценках учеников, которые занимаются шахматами, они отличаются от школьников, которые ими не занимаются.

Так сложилась жизнь фонда, словно Божие благословение, что председателем Попечительского совета фонда стал двенадцатый чемпион мира по шахматам, президент Советского фонда мира Анатолий Евгеньевич Карпов. С ним было создано 50 шахматных школ, в том числе и в школе № 1 города Ейска.

- Отец Михаил, все знают о Вашем участии в жизни Олега Аккуратова. Ведь Вы с ним взаимодействовали примерно 10 лет.

Действительно, у меня и у фонда был большой срок общения с Олегом Аккуратовым. Сразу хочется отметить, что Олег, безусловно, талантливейший человек от рождения. Его вполне заслуженно называют российским Моцартом, я сам не раз в этом убеждался. Существует поговорка, что гений - это 5 процентов таланта и 95 процентов труда. Но тут эта поговорка опровергается. У Олега 100 процентов гениальности и таланта и 1000 процентов его бесконечного трудолюбия. Мне приходилось наблюдать за ним, когда он у меня отдыхал, его рабочий день. Он просыпался рано и уже с 7 до 11 часов играл исключительно гаммы. Я никогда не знал, что гаммы такие красивые. А далее он занимался музыкой, сочинительством, вокалом. К чему я об этом говорю? Как-то я услышал на одном из музыкальных конкурсов, где участвовал Олег, как одна участница жюри сказала, что у Олега стопроцентное попадание в клавиши (он слепой). А это как раз зависит от его трудолюбия, невероятной способности концентрироваться на результатах.

Я искренне благодарен Белану Сергею Алексеевичу, Былино Ирине Анатольевне, которые сыграли большую роль в нашем взаимодействии. Как меценату мне удалось оплатить обучение Олега в Ростовской консерватории. Для Олега Аккуратова создавался джазовый оркестр, который сначала назывался «Ейский биг-бэнд», а потом, по определённым причинам, он был переименован в «МИЧ» бэнд. К сожалению, судьба этого джаз-оркестра была трагичной.

- Расскажите, как родился проект «Ответы на вопросы» на ЕТВ в программе «Вечерний Ейск».

- Считаю, что это один из удачнейших проектов фонда. Эти передачи являются разновидностью миссионерской деятель­ности. Ко мне часто обращались люди с большим количеством вопросов о жизни в церкви, приходах, о личном религиозном, духовном становлении, и я понял, что это огромная ниша для миссионерской работы. У меня в руках были сотни вопросов, которые требовали своего разрешения. По их содержанию было понятно, что этими же вопросами интересуется большое количество людей, просто они порой не знают, как их сформулировать.

Конечно, и здесь не прошло без искушений. Некоторые слишком ретивые люди пытались закрыть передачу под тем предлогом, что она разрушает православие в России. Только вдумайтесь в эти слова. Несколько раз на меня писали жалобы нелепейшего содержания на имя Патриарха. Например, меня обвиняли в том, что я знаю буддизм. Считали, что это несовместимо с деятельностью православного священника. И грустно, и смешно. Милостью Божией 16 августа 2023 года программа отмечает семилетие своего существования, её смотрят каждую пятницу более чем в 150 странах мира. Только в пятницу происходит от трёх до пяти тысяч включений, а потом идут повторы в другие дни. Это говорит о том, что программа нужна и люди в ней нуждаются, потому что жизнь не заканчивается приходом в церковь, те же вопросы у людей возникают в будничной жизни.

- За годы Вашей жизни знаю, у Вас случались и неприятные события. Ведь Вы жили не только в радости благотво­рительности. Как Вам удавалось выходить из сложных ситуаций?

- Это происходит в жизни каждого человека. Ну, например, обворовали. Лично у меня на этот счёт следующая позиция. Меня никто никогда не обворовывал, прежде всего, эти лю­ди обворовывали себя. А вторая позиция в этом плане, как говорят старцы, не вменяем это в вину, возможно, этому человеку твои вещи были гораздо важнее. Мысленно подари их.

Что касается обливания (словесно) грязью, то порой откровенно врали. Я вообще на это не обращал внимания. Это нормальная, патологическая реакция на действие священнослужителя-миссионера. Такое происходило со мно­гими священниками. Например, с мучениками тридцатых годов в СССР. Священников напрямую оболгали, при­писывали им 58 статью и сажали на 10 лет. Причём ложь может звучать и из уст даже священнослужителей, но не стоит на это вообще обращать внимание. Если узнал, то прости. Главное, всегда мысленно говори Господу: «Господи, не вмени ему это в вину из-за меня грешного». Это форма прощения этих людей.

- Из чего складывается Ваша личная жизнь?

Личной жизни у меня практически нет. Я положил жизнь, особенно в последние годы, примерно лет 20, на благовестиt Евангелия, миссионерство, проповеди, пропаганду исповеди, покаяния, причастие как основы спасения.

Люблю читать проповеди, вижу, как в потухших глазах прихожан просыпается интерес. Основная задача и стиль в проповедях - это чёткое и ясное изложение фундаментальных догматических основ веры. Без этих усвоенных знаний люди постоянно будут откатывается назад, возвращаясь к тем же проблемам и ошибкам.

Типичный и самый распространённый пример - это невозможность избавиться от одних и тех же грехов. Людям уже стыдно исповедовать неоднократные повторы, но сделать ничего не могут. Я заинтересован в ясности изложе­ний, стремлении увидеть предмет со всех сторон, как сейчас бы сказали, в 3D. Я лично заинтересован, чтобы получаемые знания в проповеди соединялись в голове человека воедино. Тогда следующий этап слушания годичных литургических проповедей будет проходить на более высоком качественном уровне, так как формируется теоретическая базовая основа. Евангелие будет раскрываться во всей своей многоплановости. Учился я подобным методам педагогической деятельности у лучших преподавателей Московского государственного университета имени Ломо­носова, который в своё время окончил.

- Что важно в миссионерской работе и какие трудности встречаются?

Жизнь в миссионерстве как в поговорке: если бы не было волков, «наша коза дошла бы до Мекки». Однако волки существуют и препятствия будут всегда. Уж очень не любит диавол человека как высшее творение Бога. Люто ненавидит людей, использует всяческие формы и несчастных людей, ставших на путь служения ему. Подобное говорил сам Христос в Нагорной проповеди: «Будут гнать вас за имя Моё!». Надо идти постоянно со своим крестом, зная, что трудности неизбежны, но видеть впереди Христа и всегда радоваться этому. В этом суть моего образа жизни.

- Миссионерство - явно широкое понятие. Скажите, а на приходах проводится миссионерская работа или только с невоцерковлёнными людьми?

- Миссионерство-действительно широкое понятие и оно бесконечно различно в разных формах. Проповеди в храмах на литургии - это не что иное, как благовестие - вид миссионерской деятельности. Церковная жизнь человека ведь не ограничивается рамками только прихода. Поэтому она должна быть личной духовной системой повседневной жизни человека. Человек в обычной нашей современной жизни два часа проводит в воскресной литургии, а остальные 166 часов в неделю живёт в миру, в мире диавола, князя тьмы. Понятно, что если человек не имеет духовной закалки, то бес его просто скрутит.

- А теперь вновь об образовании. Есть ли у Вас новые проекты?

Конечно, проблем в современном образовании очень и очень много. Особенно с навязанной системой (чисто бю­рократической) написания огромного количества отчётов. Они никому не нужны и абсолютно не влияют на уровень образования школьников. Конечно, сейчас эти вопросы решать невозможно в связи со спецоперацией. Эта война показала огромное количество проблем в образовании, включая сокращение чиновников, которые должны работать на земле как учителя. Но это решают наверху. Мы лишь подаём предложения. Например, включение в программы обучения культуры речи, художественного слова с увязкой с уроками литературы и русского языка. Кстати, московские педагоги по постановке театральной, художественной речи ставят в пример Патриарха Кирилла, его речь, чётко поставленную, логически построенную, с великолепной дикцией.

- Расскажите о Ваших отношениях со старообрядческой церковью.

- Это наша истинная, традиционная апостольская церковь, пришедшая с 988 года. Она не подверглась влиянию католичества, за что с 1666 года и почти до 1905 года гнобилась как Российским государством, так и церковной властью («Указ о вероисповедании» от 17 апреля 1905 года). И окончательно подвёл итоги общения со старообрядчеством Патриарх Алексий II, который сказал, что мы исторически перегнули палку в общении с людьми старой веры. Которую, кстати, нельзя назвать старой верой, старообрядчеством, потому что это не соответствует действительности. Эта церковь до настоящего времени придерживается строгих апостольских правил служения. Просто для информации. Мы можем читать старообрядческие книги и использовать старообрядческие молитвословы. Лично я использую «Правильные каноны», используемые ныне в старообрядчестве.

К счастью, в старообрядчестве сохранился большой пласт духовной литературы, которая представляет огромный интерес и сейчас. Очень рекомендую книгу «Жизнеописание протопопа Аввакума», очень интересное и познавательное чтение. Особенно для любителей изучать историю нашего государства.

- Известно, что при постриге в монашество имя человека меняется. А с Вами этого не случилось. Почему?

Имя действительно поменялось, хотя по созвучию похоже на данное мне при рождении. Мне дано имя Ивановского мученика Михаила Арефьева. А близко к дате моего пострига 21 ноября день Михаила Архангела. Поэтому по благослове­нию митрополита я остался Михаилом.

- Известно, что большую помощь Вы оказываете военным.

- Да, это так. Из множества видов помощи военным хочу привести всего один пример. Это оказание помощи легендарной 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. К нам обратились военные с просьбой помочь семьям 84-х погибших военнослужащих. Семьи оказались в тяжёлом материальном положении. На заседании фонда было принято решение помогать всем их детям до их совершеннолетия. Что и было сделано.

- Расскажите о Вашем походе по Северному Ледовитому океану. Цели и задачи.

- По благословению Патриарха Кирилла и с разрешения начальника погранвойск Российской Федерации, фонд отправился в поход и провёз мощи Святителя Николая Чудотворца по северным и восточным границам нашей страны. В экспедиции мы были с моим замом Горячкиным Николаем Игоревичем. Для меня это была трудная экс­педиция, так как я совершенно не морской человек. Приходилось преодолевать качку во всех морях Северного Ледовитого океана, а также Тихого океана до Сахалина. Милостью Божией всё прошло хорошо, за этот период два матроса были окрещены. Проезд по Северному морскому пути был мечтой моего детства. Я читал книгу о полярных лётчиках «Два капитана», смотрел одноимённый фильм. С детства было желание пройти по Северному морскому пути. Мечта осу­ществилась.

- Отец Михаил, спасибо за встречу и с наступающим Вас юбилеем.

По материалам редакции ЕТВ