Кто призывает имя Господне, того Бог не оставит впасть в руки отчаяния
Не гневайтесь, когда вас ругают, и не любите похвалу, но всегда желайте, чтобы вас смиряли. Никогда не ищите виновных: виноваты только мы сами. Всю вину мы должны всегда брать на себя, не перекладывая ее на других, потому что осуждение — это плод эгоизма и гордости.
Когда даже немного проигнорируют или поругают вас, то вы сразу злитесь и терзаетесь помыслами. Старица знает, как и когда вам помочь. Не любите, чтобы исполнялась ваши воля, ибо и Христос сказал: Не как я хочу... но да будет воля Твоя (ср. Мф. 26, 39, 42). Мы не одни. Посмотрите, сколько святых с нами рядом! Как только мы призываем их, они сразу приходят; но мы не просим их помощи и поэтому чувствуем себя одинокими.
Не полагайтесь только на меня. Я ничтожество, жалкий червь: одни сплошные немощи и страсти. Припадайте на шею Христа, крепко держитесь за Него, на Него возлагайте все ваше бремя, и тогда Он Сам вас утешит. Потому что если вы будете полагаться только на меня, то станете соблазняться и унывать, видя, как я иногда совершаю ошибки. Но когда вы положитесь на Христа, то найдете истинное утешение; ваши духовные переживания будут открыты старице и старцу. Возлюбите упреки и пренебрежение к себе, потому что смиренная душа особенно любима Господом.
Чем больше мы призываем Христа, тем ближе Он становится к нам и ниспосылает нам Свои дарования. Кто постоянно произносит имя Христово, тот делается способным различать малейший изъян в своей душе: все, что повреждает ее и что печалит Христа, Господа нашего.
Потщимся же просить Христа давать нам просвещение и ведение, чтобы мы разумевали и делали то, что приносит Ему радость. Когда у нас есть трезвение и молитва, Христос даст нам все ко спасению.
Ваши походка и разговоры да будут с кротостью, а речь срастворена смирением. Как опадает с травы утренняя роса от нашей ходьбы по ней, так и Божественная благодать уходит от нашей невнимательности. Чтобы не терять благодать, необходимо хранить большое внимание и тишину. Кто призывает имя Господне, того Бог не оставит впасть в руки отчаяния. Посему — необходимо понуждение к Иисусовой молитве!
Каким послушанием бы мы ни занимались, исполняйте его с готовностью и усердием и избегайте лености и нерадения. Тогда человек обретает радость и к нему приходит сила свыше, исполняющая его желанием потрудиться и поработать для Бога, не обращая внимания на себя. Господь наш Иисус Христос вознаграждает каждого согласно с его намерением и образом мыслей. Посему нужно самоотречение.
Когда мы выходим на послушание, будем помышлять, что Бог все время наблюдает за нами и что наш Ангел Хранитель близ нас. Поэтому все, что мы делаем, следует исполнять с благоговением и верой. И тогда наши дела будут иметь благословение от Бога.
Кто постоянно осуждает себя во ад, тот не станет вдаваться ни во что мирское. Мы должны говорить своему уму так: «Иди-ка сюда, зачем тебе блуждать то там, то сям?» Нужно брать свою душу «за ручку» и выводить ее на прогулку: «Иди-ка сюда, я отведу тебя в рай, чтобы ты вкусила его величия. Я отведу тебя к престолу Божию, чтобы ты насладилась лицезрением твоего Жениха. Давай-ка я отведу тебя в ад». Не должно позволять своему уму слоняться весь день направо и налево, как бродяге, ибо от этого наша душа истощается и становится помраченной, уставшей.
И какое у души потом будет настроение для ночной молитвы? Нам захочется только есть и спать. Как потом душе увидеть Бога и насладиться величием Его? Посему, чтобы спастись, мы должны со вниманием надзирать над своею душой.
Обсуждениями и ропотом мы удаляемся от своего спасения и позволяем лукавому взять верх над нашим умом и весь день отвращать нас от Божественного делания. Весь день держите на устах имя Божие, зовите Его, плачьте — и увидите, как все помыслы уйдут! Бог попросит нас дать отчет, как мы подвизались ради Него, будучи Его невестами. Разве Ангел гневается, хохочет, празднословит? Ангел день и ночь благоговейно предстоит пред престолом Божиим и служит Ему. О, сколько страха Божия и любви нам должно иметь в своей душе!
У кого есть любовь, тот, видя своего ближнего в падении, плачет и стенает о нем: «О, сладчайший Христе мой, Твой образ и подобие так пал и отдалился от Тебя!» Но, к нашему прискорбию, мы оказываем «послушание» своему помыслу, который у нас вместо старицы, не слушаемся и поступаем без благословения. Все наши добрые дела записывают Ангелы, но есть и демоны, которые записывают злые.
Нам не хватает трезвения над собой; мы невнимательные и неорганизованные. Ум да держится устремления к Царству Небесному, к непрестанной Иисусовой молитве и к тому, чтобы не потерять духовное единение с нашим старцем. Как мы включаем утюг в розетку, и он нагревается, также непосредственно мы можем ощущать нашу связь с герондой.
Когда у послушника есть Божественная благодать и он смиряет себя, тогда он не видит ошибок и погрешностей ни у духовных наставников, ни у братии. Но когда он омрачен эгоизмом, то постоянно оправдывает себя, и ему кажется что все люди вокруг полны страстей. Такой послушник думает: «Это старец сделал нехорошо, то неправильно» и т. д. Когда же человек творит Иисусову молитву, все у него внутри приходит в порядок, и он пребывает в мире. Но часто мы не держим молитву в течение дня, и поэтому над нами властвуют уныние и нерадение, которые делают нас дряхлыми и вялыми, так что у нас ни на что нет настроения.
Молитва — это не то, когда ты в спешке и рассеянно перебираешь четки, но когда ты всем сердцем обращаешься ко Христу и просишь Его помочь тебе спастись. Тогда ты чувствуешь, как Христос откликается на твое прошение и беседует с тобой так мягко и нежно, как любящий отец разговаривает со своим ребенком. Но мы лишены всего этого, потому что в течение дня оставляем наш ум без духовного делания.
Когда я вижу сестру, которая духовно не в порядке, я молюсь за нее, чтобы Бог помог ей осознать свою ошибку. Поскольку на игуменье лежит огромная ответственность за каждую душу, моя молитва совершается со многою болью, и тогда Бог начинает внутренне увещевать эту сестру. Однако если она попирает свою совесть и не хочет образумиться, тогда Бог вразумляет ее каким-нибудь большим искушением или болезнью, чтобы привести к покаянию и спасти.
Когда я вижу, что кому-то из вас трудно прийти в чувство, я прошу Бога: «Господи Иисусе Христе, Боже мой, найди способ исправить эту сестру, чтобы мне не видеть ее горящей в аду», Если же я слышу празднословие и прекословие, то думаю: «Чего-то им не хватает в душе, а именно им не хватает Бога, потому что у них нет молитвы». А когда я слышу от сестры «благословите» и «да будет благословенно», тогда говорю: «Христе мой, удостой ее насладиться ведением Тебя».
Таким образом, Божественная благодать легче всего приходит к вам через послушание. А как только возникает прекословие, благодать отступает, и Христос удаляется от нас. Мы должны считать себя ничего не значащими. Только так нас преосенит Божественная благодать.
Когда мы видим, что в монастыре что-то не так, нам следует самим исправить это и не ждать, пока придет другая сестра и приведет это в порядок. Такое безразличие с нашей стороны есть пренебрежение ко Христу и Богородице, потому что здесь Их дом и все должно быть совершенно.
Лично я не могу помолиться, если моя кровать не заправлена или в комоде беспорядок. Если я призываю Христа прийти ко мне, и Он придет, как я буду Его принимать, если у меня все не прибрано?
Кто имеет память вечных мук, тот перестает грешить
Подумай об оном черве неусыпающем! Подумай об оном вечном огне! Кто имеет память вечных мук тот перестает грешить. От таких размышлений человек гневливый становится кротким, его страсти умаляются, душа умягчается и становится такой нежной, как едва появившиеся из земли молодые цветы. Душа становится мягкой, как пух. Она всему сострадает, сочувствует, становится милосердной и, ощущая бесконечное благоутробие Божие, делается неспособной устоять перед Ним.
Милосердие Божие — безбрежное море. Все может вынести человек: и Божественное пламенение, и любовь, божественный эрос, и дивную сладость, но милосердия Божия вынести не может — душа истаивает, расплавляется, как воск. О, настолько велико Его милосердие! И человек вопиет: «Довольно, довольно, Христе мой, не могу больше! Умали его, ибо я не могу его понести!» Когда человека коснется любовь Божия, он чувствует боль за всех людей, пребывающих во грехах и страстях, и он подъемлет великую скорбь, переносить которую долго не в силах. Подумай теперь, каково милосердие Божие!
Мир все больше погружается во грех и все сильнее скатывается во зло. И вот безграничное милосердие Божие посещает святых людей и пробуждает в них размышления о бескрайней, как море, и бесконечной любви Божией. Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Подумай, какое это великое дело — любовь! Твой ближний блудник, убийца, но ты его любишь!
А мы с вами ропщем: «Со мной не поговорила эта сестра, а та не ответила на мое приветствие; одна проигнорировала меня, а другая не уделила мне достаточно внимания...» Если бы мы только знали, что мы теряем каждый миг, занимаясь суетным, мы не смотрели бы по сторонам. Все наше существо, все наши слова в течение дня мы устремляли бы только к Богу. Мы каялись бы не только за каждый потерянный час, но и за каждые пять минут или даже за одну потерянную минуту. Но мир и ветхий человек все еще живут в нас, и мы не видим, что полезно для нашей души, а потому ропщем, что нас не любят и тому подобное.
О, какая великая вещь — молчание! Если вы помолчите всего одну неделю (я уже не говорю более долгий срок), и ваш ум будет занят непрестанной молитвой, вы заметите в своей жизни великую разницу.
Попробуйте помолчать хотя бы недолго, всего лишь неделю. Однако мы по своей немощи не можем удержать себя от разговоров, не можем не обсуждать, не можем воздержаться от пересудов и осуждения. Мы подсматриваем то за одним человеком, то за другим и по этой причине не преуспеваем духовно…
Желаю видеть всех вас на Небесах во едином ангельском хоре
Будем крайне внимательны к нашему послушанию и смирению. Когда старица просит вас о чем-либо, отвечайте только: «Благословите» и «да будет благословенно», чтобы ей не приходилось повторять дважды. Если сейчас она говорит нам сделать так, а позже изменит мнение, будем помышлять, что так ее просветил Бог. Если иногда она нас в чем-то поправит, безропотно принимайте замечание, даже если это кажется несправедливым. Не нужно говорить: «Нет, я этого не делала». Может быть, старица так нас испытывает. Отвечайте: «Да будет благословенно, матушка, спасибо большое! Я вам крайне благодарна. Помолитесь за меня, грешную. У меня много страстей; кругом одни страсти. Во мне нет ничего хорошего».
Все мои замечания — только для вашего блага. Не по пристрастию и не со зла. Я ни на секунду не допускаю того, чтобы во мне задержался плохой помысел о вас, потому что знаю, как сильно это препятствует тому, чтобы в душе водворился Христос. Если мы думаем, что матушка говорит это от злости, то в нас начинаются развиваться помыслы против нее, и тогда приходят недоверие, холодность, и по выражению лица видно, что внутри нас клокочет эгоизм. Мы полны эгоизма, скрытой гордыни; поэтому мы ни слова не можем выслушать, сразу возмущаемся. Давайте не будем огорчать друг друга. А если между нами иногда и произойдет конфликт, будем сразу класть друг другу поклон и говорить: «Прости меня, сестричка моя, я ошиблась по немощи человеческой! У меня много страстей, помолись за меня». И тогда в нашу душу приходит Божественная благодать.
Все время будем нашептывать Иисусову молитву, чтобы чувствовать Божественную благодать. Не надо ни празднословия, ни обсуждений. Ибо через это диавол окрадывает нас, и драгоценные часы жизни проходят в парении ума и в забвении о Христе.
Здесь, в монастыре, мы должны чувствовать духовную усладу; молитва должна быть как мед на наших устах (ср. Пс. 118, 103). Когда мы просыпаемся, молитва сразу должна подавать нам блаженство, умное благоухание. Но если мы не творим непрестанно Иисусову молитву, мы не можем ощутить этого. Когда ребенок все время кричит: «Хочу хлеба! Хочу есть!» — разве мама не спешит прийти поскорей и накормить его? Так и Христос. Если весь день мы взываем к Нему: «Хотим спастись, хотим спастись! Господи Иисусе Христе, помилуй нас», — разве Он не пошлет нам Свою милость? Невозможно, чтобы этого не произошло.
Богородица денно и нощно защищает нас, хотя мы Ее и не видим. Ночью, когда мы спим, Она проходит по кельям и поправляет нам одеяла. Не забывайте о Ней. Будем мысленно припадать пред Ней и целовать Ее ручки. Она есть главный Попечитель и Защитник нашей обители. Мы лишь гости в Ее доме. Поэтому будем прилежно ухаживать за ним. Будем спрашивать себя так: «Достойны ли мы ходить по этой земле?» Ибо в жизни иной Христос потребует от нас ответа: «Что вы делали, когда были в доме Моем?»
Посему всегда выходите на послушание вовремя. Кто постоянно творит Иисусову молитву во время послушания, тот приближается к Богу и познаёт самого себя.
Я хочу вас утешить и успокоить и как можно больше с добрым обращением помочь вам. Чтобы вы понимали лишь по жесту руки, что нужно делать. Мне не нравится повышать голос и убеждать. Мне не хочется криками заставлять вас слушаться; однако я хочу, чтобы и вы, в свою очередь, ценили это и оказывали мне послушание.
Желаю видеть всех вас на Небесах во едином ангельском хоре, близ Престола Божия. Я грешна и хуже всех, но, насколько возможно, ради любви Христовой хотела бы помочь вам.
Старица Макрина (Вассопулу), «Слова сердца»,
издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон



