18 января 2025

Лето посреди зимы

Как будто в сказке «Двенадцать месяцев» к нам на Сольбу вдруг посреди зимы «вернулось» лето. Или ранняя осень. Сестринская трапезная вся наполнилась ароматом яблок. Это чудо сотворили для сестер, учащихся школы и студенток колледжа фермеры из Тульской, Московской, Калужской и Ярославской областей. Они привезли на дегустацию множество сортов яблок, выращенных в их садах.

Перед дегустацией фермер Николай Иванович Турчин из Тульской области рассказал о своем саде и о том, каким он представляет сад будущего. Это невысокие колоновидные яблони, которые плодоносят почти каждый год, принося 25-30 кг плодов с дерева, и уход за которыми облегчается из-за их небольшой высоты. Для всех присутствующих Николай Иванович представил несколько десятков сортов своих яблок и яблок других фермеров. Красные, розовые, бордовые, белые: Ветеран, Поэзия, Приокское, Рождественское, Синап Северный, Синап Орловский, Память Воину, Весялина, Богатырь, Хани Крисп, Московское ожерелье, Есения, Созвездие - это далеко не всё, что было предложено для дегустации.

Сестры, студентки, школьники и преподаватели по достоинству оценили высокие вкусовые качества плодов и их привлекательный внешний вид. Эти яблоки могут быть использованы и для детского питания, и для приготовления соков и пюре, и для варений и компотов, и конечно же для потребления в пищу в сыром виде, ведь яблоко – клад витаминов для организма!

Интересный отзыв о дегустации высказали студентки: «Мы очень рады, что пришли на это мероприятие, таких ароматных яблок в магазине не купишь!»

После дегустации выступил Анатолий Васильевич Михилев - Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов России. Он рассказал о том, как НССиС помогает фермерам, и как важно сейчас, чтобы в России росли сады, чтобы всех радовало множество плодов и ягод нашего, российского, производства!

В мероприятии также приняли участие члены союза виноградарей России. Они предложили собравшимся попробовать изюм из разных сортов винограда и разных лет урожая.

В нашем монастыре разбит сад, в котором третий год развиваются плодовые деревья и кустарники. С большим нетерпением мы ожидаем наших урожаев. Надеемся, что плоды будут такими же вкусными, как и те, которые нам привезли наши друзья-фермеры.

Все новости
  • События