Мастер-класс с Максимом Сырниковым
Увлекательный мастер-класс для студенток Первого православного колледжа провел знаменитый шеф-повар Максим Сырников, его ассистентом был коллега из Новосибирска Эдуард Колчинцев. Под руководством профессионалов девочки научились готовить целых три старинных блюда русской кухни: калью, калитки и кундюмы.
Максим Сырников – известный в нашей стране пропагандист русской кухни, почётный Президент гильдии сибирских шеф-поваров. Он не просто кулинар и ресторатор, а настоящий знаток национальной истории и традиций.
Кроме кулинарного таланта, Максим Павлович обладает даром рассказчика. Студентки, преподаватели, сестры с интересом слушали о рассольных блюдах – этой отличительной особенности русской кухни, происхождении слов «творог» и «калитка», карамелизации кореньев в русской печи.
Поварская лаборатория колледжа, где проходил мастер-класс, оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, здесь можно не только учиться и сдавать экзамены, но и готовить блюда на профессиональном уровне.
Мастер-класс прошел в рамках проекта «Открытая лекция», который создан для того, чтобы студентки сольбинского колледжа получали глубокие знания и опыт в профессиональной сфере от мастеров своего дела, расширяли кругозор, воспитывались в духе патриотизма, русских национальных традиций и духовно-нравственных ценностей.
В Первый православный колледж приезжают журналисты и писатели, музыканты и психологи, модельеры и дизайнеры, рестораторы и шеф-повара, государственные и церковные деятели. Все они делятся с девочками своим профессиональным и жизненным опытом, мудростью и секретами мастерства.
Открытая лекция получилась ценной со всех сторон. Студентки научились готовить блюда, любимые ещё нашими предками, узнали много нового о традициях русской кухни. Уже сейчас они могут применить полученные знания на практике, например, в монастырском кафе «Хлеб да Сольба», меню которого теперь будет включать три новых блюда.
Все участники мастер-класса внесли свой вклад в важное дело возрождения национальной русской кухни, отдавая дань вековым традициям предков.