07 февраля 2023

Методы воспитания в православии

– Дети от рук отбились. Сегодня не выдержала и отлупила старшего. Какие методы воспитания есть в Православии? Помогите.

– Порой у мамочек нервы не выдерживают. Во время стресса, эмоционального напряжения они делают то, о чем потом сожалеют. Это говорит о том, что в ней накапливалось определенное количество зла – раздражения, переросшего в гнев. Скорее всего, она давно не исповедовалась. Те, кто регулярно искренне, чистосердечно каются в своих грехах, стараются их не повторять, во время исповеди освобождаются и от грехов и от сопутствующего им эмоционального напряжения. Живущие вне Церкви люди тоже ведь понимают опасность этого напряжения и пытаются его снять – американцы идут к психологу, японцы бьют макеты начальников… Но такие методы, может, и снимают на коротком этапе напряжение, но не несут мир в душу. И, возвращаясь к вопросу о методах православного воспитания – главное в нем, как и в светском воспитании, начать с себя тому, кто воспитывает. Нельзя требовать от ребенка того, что вы сами не исполняете.

Сатана знает слабые места каждого человека, и на них идет сильное нападение. Потому что его задача – чтобы человек не попал в рай, не соединился с Богом. Об этом нужно помнить. Если у вас есть какой-то фактор раздражения и вы ему поддаетесь, то демонические силы будут постоянно вас ловить на этом. Поэтому мы должны начать с покаяния, затем научиться терпению. Если научимся терпению, то, возможно, обретем дар смирения. Мы позволяем действовать в себе либо Богу, либо дьяволу через наш выбор между добром и злом. Те, кто поддаются греху, тем самым становятся рабами греха, который начинает расти, как раковая опухоль. Сегодня дети просто раздражают, а завтра будут проявляться злоба, мстительность в отношении них. Поэтому в непослушании детей во многих случаях виноваты сами родители, потому что в среднем дети копируют их поведение. Грех родителей проявляется в детях, иногда в них можно увидеть свои грехи, по каким-то причинам незаметные в себе.

Жизнь полна проблем, которые, кажется, и невозможно решить. Но нужно доверять Богу, с верой просить Его о помощи. Ложась спать, просить: «Господи, помоги! Я немощен! Я свои проблемы отдаю Тебе как Отцу». Научитесь отдавать проблемы Богу, и Он будет вам помогать. Не сразу, но помощь придет тому, кто искренне просит.

Сатана раздражает через детей, но если просить помощи у Бога, то постепенно это раздражение начнет уходить. Моя мама всегда говорила: «Где тонко, там и рвется». Но если мы с Богом, то в Его власти наше тонкое сделать прочным.

Основу православного воспитания и детей и взрослых нам дает Евангелие. Нужно строить свою жизнь, менять себя на основе евангельского учения, и мир вокруг нас начнет изменяться. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть хорошая фраза о том, что «любви к ближнему предшествует и сопутствует смирение перед ним». А смирению, как было уже сказано, предшествуют покаяние и терпение. Все, что присходит в семье, резонирует на детях. Ребенка нужно не только родить, но и воспитать. А сначала нужно воспитать себя – воспитывая себя, мы воспитываем и детей.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы