07 февраля 2023

Можно ли спастись не постясь вообще?

– Можно ли спастись, не постясь вообще?

– Вопросы о посте нередки, многие считают: почему бы и без поста не спастись? Те, кто так спрашивают, неосознанно производят подмену понятий как будто выбор возможен только между строгим постом и полным отказом от соблюдения поста. И в то же время бывает такое, что люди, которые в церковь ходят очень редко, строго придерживаются всех установлений, связанных с постом. Для них даже понюхать мясо в Великий пост – чуть ли не трагедия. А от Церкви они далеки. И те и другие свое внимание заостряют на пище.

Но пост – это духовный подвиг человека. Например, простить перед началом поста тех, на кого есть зло или обида, простить врагов это намного важнее рациона питания. Или другой пример: оскорбить, обидеть человека – хуже, чем съесть скоромный продукт. Всегда призываю постящихся отказаться от зрелищ, но многих в дни Великого поста просто не оторвать от телеэкрана. Особенно неуместно это в траурные дни Страстной седмицы. Никогда не видел, чтобы где-то, где умер человек, его близкие смотрели в дни траура развлекательные передачи. И еще в большей степени это неуместно для христиан в дни, когда мы вспоминаем страдания Христа Спасителя, которые Он претерпел ради спасения каждого из нас; вспоминаем предательство Его одним из учеников, вспоминаем распятие и крестную смерть.

Пост благоприятное время, чтобы нам размышлять о своей жизни, больше читать Библию, духовную литературу. Советую читать из Ветхого Завета книгу Иова – очень сильное произведение, которое показывает, до какой степени человек может доверять Богу. Каждый день желательно читать Евангелие. Читать Священное Писание нужно осмысленно, не спеша. Ни в коем случае не надо ставить задачу «вычитать» столько-то. Лучше прочитать два-три стиха, и задуматься над их содержанием. Соизмерьте свою жизнь с тем, что повествует нам Евангелие о Страстях Христовых. Как мы поступили бы на месте израильтян, ожидающих мессию, который принесет им земное царство, богатство и славу, а вместо этого увидевших Христа Спасителя, Который сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Как мы поступаем с теми людьми, которые рядом с нами, про которых Господь в притче о Страшном Суде сказал, что все, что мы делаем им, – делаем Ему? И тогда, возможно, вот это чтение Евангелия что-то в нашей душе перевернет.

Пост, как воздержание от пищи, – не может быть самоцелью. Ограничивать себя можно и нужно во многом, что касается питания, но здесь нужно смотреть на возраст и здоровье человека. Могут иметь значение и внешние обстоятельства его жизни. Например, к маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям или к больным диабетом невозможно предъявлять такие же требования как к здоровым мужчинам. Некоторые в силу внешних жизненных обстоятельств могут есть только то, что им дают, например, солдаты на срочной службе. Каждый человек может найти в чем он сумеет воздерживаться ради Христа в эти дни, и это будет его пост.

Но всем, кому позволяют здоровье и внешние обстоятельства, необходимо поститься и в еде; это очень важно, потому что ограничение в пище позволяет нашей душе более свободно обратиться к Богу. Сам я предпочитаю в дни Великого поста переходить в основном на капусту. Это растительная пища, содержащая много витаминов, доступная, которая подкрепляет силы, но не более того. Но нужно поститься посильно, чтобы не получилось так, что попостившись два-три дня, человек потом вообще перестал поститься, посчитав, что у него нет на это сил.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы