13 сентября 2023

Мученик Неофит

Святой Неофит родился в семье благочестивых христиан. Родители его – Флоренция и Феодул, - соблюдали Заповеди Божьи и жили смиренной жизнью. Отрок Неофит рос подобно своим родителям, - кротким и сострадающим. Еще в юности он сподобился от Бога дара чудотворения.

После учебы Неофит разделял обед, который ему дали родители, между другими детьми, не имеющими что поесть. Потом отрок шел к воротам города и, когда он ударял по камню, находившемуся в их основании, появлялась вода, словно в источнике. Однажды мать Неофита, Флоренция, увидела во сне свидетельство о чудесах своего чада. Проснувшись, мать святого отрока молилась Богу о том, чтобы Он открыл истинное предназначение ее ребенка. Вдруг прилетел к ней белый голубь и сказал человеческим голосом:

– Я послан от Спасителя сохранить твой одр непорочным.

Увидев это, Флоренция упала замертво от испуга. Об этом тотчас стало известно по округе, и многие сбежались, чтобы посмотреть на случившееся. Когда услыхал об этом отец Неофита Феодул, то был безмерно огорчен. Однако святой отрок, взяв за руку отца, утешал его, говоря:

- Не скорби, потому что не умерла мать моя, но крепко спит.

Затем, придя в дом со своим отцом, Неофит сказал Флоренции:

- Встань, мать моя. Ты заснула крепко.

И женщина очнулась словно ото сна. Она стала обнимать сына и все, видевшие это чудо, прославили Бога. Белый голубь часто являлся святому и разговаривал с ним человеческим голосом. Однажды он повелел Неофиту покинуть отцовский дом, и уйти жить в пещеру. Когда святой пришел к горе, которую ему указал голубь, то увидел там пещеру. В ней обитал свирепый лев. Однако Неофит не испугался, но сказал животному:

- Выйди отсюда и поищи себе другую пещеру, потому что жить здесь мне повелел Господь.

Услышав эти слова, зверь тотчас покинул свое логово. В этой пещере отрок жил до пятнадцатилетнего возраста, питаясь от руки Божией и пребывая в молитве.

Вскоре отрока Неофита схватили мучители. Святой открыто исповедовал веру во Христа, никакие страдания не склонили его к поклонению идолам и принятию ложной веры его мучителей.

После бесчисленных попыток совратить мученика правитель Декий повелел привязать Неофита к столбу посреди площади и выпустить на него самых свирепых животных. Слуги выгнали на арену сначала медведя, потом медведицу, которые многим вредили до сих пор, однако животные кротко отходили назад.

Тогда привели разъяренного льва, которого не кормили пять дней. Зверь подошел к мученику, посмотрел на него, и тут из его глаз потекли слезы. Ласкаясь, он стал лизать ноги святого. Это оказался тот лев, которого Неофит встретил в пещере. Святой повелел животному уйти и больше не причинять никому вреда. Тогда лев с громогласным рыком начал метаться по арене и, сломав стены, скрылся в пустыне.

Святой Неофит был замучен в возрасте 15 лет. Память его совершается 21 января.

 

Все новости
  • Жития