«Наставниче, наставниче, погибаем»
Жизнь каждого христианина — это море. Часто это море штормит, поднимается буря, волны грозно вздымаются и угрожают жизни. Подобно тому, как бурное море угрожает кораблю, а люди воздевают руки и молятся Богу, дабы получить спасение, также происходит и когда перед нами восстает столько разных искушений, которые грозят нам и наводят на нас страх. Сретают многие бури, многие зачастую неразрешимые трудные проблемы, страшные тяготы, кругом черно и мрачно, и не видно нигде луча света и надежды.
И приходит демон — другая буря, зловещая и темная, приходит, чтобы нас убедить, что не будет нам спасения. Он говорит нам: «Это искушение столь велико, что ты погибнешь». Если человек не опытен в искушениях, он верит лжи и обману и отчаивается. И когда он потеряет ориентир, то вполне естественно может налететь на скалы и разбиться вдребезги.
Что же следует делать, когда в твоей жизни всё становится против тебя? В такие моменты нужно прибегнуть к Единому Избавителю и Спасителю, преклонить колени, воздеть руки в молитве ко всеблагому Богу, Единому, Кто управляет миром и одним мановением Своим может всё разрешить.
Это мы видим и в святом Евангелии. Некогда наш Христос со Своими учениками плыл на корабле по Генисаретскому озеру. Он прилег и отдыхал. Казалось, будто он спит, но это было не так, Начался шторм, буря ветреная, высоко поднялись волны. Ученики, будучи неопытными во всем этом и не ведая, Кто находится рядом с ними — потому что очи их души были еще закрыты, ведь Святой Дух еще не сошел на них, чтобы открыть ум «к разумению Писаний» — убоялись страхом великим и немедленно пришли к Господу, разбудили его и сказали:
— Наставниче, Учитель, спишь? Погибаем, пропадаем, тонем.
Он окинул их добрым взглядом и немедленно повелел ветрам и морю умолкнуть, прекратить. И умолкло море, прекратился ветер, и наступила великая тишина. Ученики, увидев чудо, замерли от изумления. И сказал им Господь:
— Почему вы проявили маловерие? Почему вы столь боязливы? Где вера ваша?
Это в точности происходит и в нашей жизни. В домике нашей души много бывает волн, вызывающих сотрясение, землетрясение и угрожающих обрушить его. И тогда, как Апостолы, мы должны кричать: «Наставниче, погибаю! Боже мой, помоги мне, пропадаю! Пошли благодать Твою, просвещение Твое, Святой Дух Твой, чтобы помочь мне, потому что в эту секунду я человек, я глина, я ничто, “арбузная корка” посреди океана. Если Ты в эту секунду не протянешь руку Свою, чтобы умирить и ветры, и море, и отогнать бесов от меня, я погибну! У многих из нас есть опыт такой молитвы. Жизнь наша — нечто иное, как искушения, скорби, тревоги, потребности. Если мы молимся, горячо молимся, Господь отвечает. Он извещает человека.
Когда мой старец ушел из жизни, у меня появилось много новых обязанностей. Однажды я испытывал великое искушение, очень дурное. Не было никакого света, всё кругом было угрожающим. В тот трудный и мрачный день я преклонил колени и стал горячо молиться. Пришел луч света и даровал моему сердцу извещение: «Это искушение пройдет. Не страшись». Немедленно в душе моей распростерлись тишина и спокойствие. Действительно, результатом стало то, что искушение прошло с пользой, с великой пользой. Когда человек переносит всякое искушение с молитвой, терпением, борьбой и всецело предает себя этому, в итоге искушение отступит, и победа будет за Христом. Потому что только Христос побеждает эти великие искушения. Но мы — немощные люди, и очи нашей души закрыты. Мы не видим, что скрывается за каждым искушением. А скрывается за ним великая польза.
Святой Андрей, Христа ради юродивый, когда Христос призвал его к этому служению — то есть стать юродивым, сносить оскорбления, претерпевать насмешки, бедствовать, страдать и т. д — пожелал прежде всего получить весть о том, что это Его воля, чтобы он юродствовал. Будучи молодым человеком, он стремился мученически пострадать ради Бога, но тогда не было мученичества. Он размышлял, как благоугодить Богу, и с этими мыслями уснул.
Тогда он увидел стадион, на котором шли состязания. С одной стороны были святые люди, одетые в белоснежные одежды, а с другой — черные демоны. И вот встает великий искуситель, диавол, огромный с виду, который говорил с облаченными в белое святыми людьми надменно, эгоистично и угрожающе. Между собой святые говорили: «Я боролся с ним тогда-то, другой — тогда-то, другой — мученичеством, другой — исповедничеством, другой — подвижничеством, другой — добродетелью. Кто еще остался из тех, что не боролся с ним?» И послышался голос: «Андрей!» Увидев столь великого искусителя, Андрей сначала испугался. Тогда он увидел, что за столом сидит юноша, и всё пространство вокруг него сияет светом. На столе перед юношей лежали два венца. Один венец был из жемчугов и золота, другой — из небесных цветов. Андрей подошел и спросил:
— За сколько ты продаешь их?
— Дорогой мой юноша, их нельзя купить за деньги мира сего. Их можно получить за битву с этим черным. Кто поборется с ним и одержит победу, тот получит оба венца.
— Я буду бороться, чтобы получить их.
— Раз ты хочешь бороться, иди сюда, я научу тебя борьбе.
И начал его учить, как следует бороться с черным, и говорит ему:
— Когда он тебя будет бросать туда-сюда, то ударь его крестообразно, и победишь.
Он прошел вперед, позвал Андрея к борьбе, и началось состязание.
Вначале казалось, что побеждает диавол, но затем, вспомнив способ борьбы, которому его научил Господь, Андрей ударил его крестообразно и умертвил. Тогда облаченные в белое люди подняли его на руки, как победителя, и понесли его к Господу, и Господь даровал ему два венца, говоря:
— Отныне будь ради Меня юродивым, бедным, одетым в рубище, и Я удостою тебя Царствия Моего.
С того времени ему была дана благодать — юродствовать Христа ради, и он стал бедным, одетым в рубище, и в конечном счете стяжал венец победы.
В бурях жизни через опыт молитвы мы познаем великую пользу — избавление. Без молитвы мы не можем противостоять суровости бури. Сила шторма постоянно растет из-за печалей, огорчений, страданий, или из-за детей и супругов, родственников, или из-за финансов, болезней, из-за демонов, из-за наших страстей. Каждую секунду нас поджидают искушения и бури, великие или малые. Тогда нам сразу требуется лекарство молитвы, Нужно преклонять колени, воздевать наши руки, умолять, молиться и плакать, и Бог ответит с небес. Не нужно отчаиваться, когда нам угрожают черные волны жизни. Всё умирится, всё уравняется.
Что делает капитан, когда видит бурю? Вы думаете, он идет ей навстречу? Нет. Он останавливает мотор и позволяет кораблю плыть по волнам. А когда он видит, что буря заканчивается, то вновь заводит двигатель и потихоньку двигается вперед, и так спасает корабль от кораблекрушения. Так и мы — когда мы видим бурю, то нам следует немедленно остановить мотор, погаситъ искушение, остановить опасность с помощью коленопреклонения. Преклоним колени, помолимся, и немедленно море начнет отступать. И когда мы приобретем этот опыт, то внутри ощутим великую радость, потому что мы нашли лекарство для того, чтобы победить, чтобы умирить скорби и трудности жизни.
Поэтому необходимо, чтобы мы преклоняли колени утром, вечером, или в какой угодно час, и просили Господа. Умоляя Господа, мы получим Его помощь, Его благодать, ангела-хранителя рядом с нами, безопасность души и тела. Опасности являются двусторонними: и душой нужно не согрешить, и телом избежать какой-либо беды. И в повседневной жизни, и в войнах, повсюду люди Божии переживали подобное и получили этот спасительный опыт.
А что же делал наш Христос, когда Ему предстояло претерпеть великую брань на Голгофе? Когда Ему предстояло взойти на Крест, подняться на Голгофу и быть распятым, что Он сделал? Преклонил колени, и страдание его претворилось в кровавый пот!!! И наша собственная жизнь является Голгофой. Преклоним колени и мы и скажем: «Боже мой, если я должен пройти через это искушение, то помоги мне. Если, однако, по причине немощи моей оно низложит меня, то избави меня от него». И с этим оружием молитвы мы встретим бурю на море. Пророк говорит, что, когда подымается море, тогда я прибегаю в доброе Твое пристанище, получаю помощь и спасаюсь, то он имеет в виду молитву.
Как мы сказали во вчерашней нашей беседе, в молитве мы должны поминать и бури наших братьев, не только наши собственные. Будем молиться, чтобы им помог Бог, поскольку когда мы молимся за наших братьев, то Бог помогает и нам. Будем молиться за себя и за своих ближних. Будем молиться насколько возможно непрестанно, согласно Апостолу Павлу: «Непрестанно молитесь, За всё благодарите», и благодарить Его как в искушениях, так и когда Он пошлет нам благословение Свое.
Авва Исаак Сирин говорил: «Поминай Бога во время мира, чтобы и Он вспомнил тебя во время искушения Твоего». Вспоминай Бога Твоего, когда ты в мире, когда ты в покое, когда не имеешь искушений. Не забывай Его, когда Он даст тебе легкую жизнь и многообразное благословение, поскольку если ты не забудешь Его тогда, то и Он воспомянет тебя, когда навалятся на тебя скорби, искушения и опасности. Он тебе поможет, поскольку и Он тогда вспомнит о тебе!
Сегодня, когда мы узнали, что молитва является средством спасения от всякой опасности в нашей жизни, усердно займемся ею всей силой души нашей. Приходит диавол и говорит нам: «Оставь сейчас. Ты устал. Ты не можешь. Оставь это до другого часа». Скажем: «Нет, сейчас я преклоню колени, чтобы помолиться. Не буду говорить много. Скажу пять слов Богу и сделаю пять поклонов». Свершением этой маленькой молитвы и пяти поклонов придет благословение Божие, а потом сделаем чуть больше. Так возрастает молитва, и мы оказываемся в выигрыше.
Смиренно молюсь за вас каждый день и вас прощу, чтобы и вы молились за меня, потому что у каждого из нас своя борьба. И поскольку все мы встречаем трудности в нашей жизни, следует, чтобы наши молитвы встречались, и чтобы мы помогали друг другу. Да сподобит нас добрый Господь и Пресвятая Богородица, чтобы мы снова встретились во здравии и по благословению Божию. И когда Бог пожелает нас принять на небесах, пусть Он примет всех нас, и никто не будет отсутствовать на празднике того великого дня Вечной Пасхи. Аминь.
Старец Ефрем Филофейский, «Искусство спасения», том 2, издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон