07 февраля 2023

Научно-технический прогресс: польза и вред

– Отец Михаил, человек – существо общественное, значит, должен жить по законам общества. Это ведь правильно? Когда человек становится одиноким, жизнь его превращается в кошмар. Тогда на помощь приходит телевизор, так что не стоит отрицать научно-технический прогресс, как Вы это активно предлагаете делать?

– В этом вопросе очень много всего смешано, почему-то на первый план выведен телевизор. Это касается в целом научно-технического прогресса. Господь дал человеку ум, свободу воли, дар творчества, поэтому научно-технический прогресс (НТП) – то, что стало возможным, благодаря использованию человеком данных ему Богом даров. Вопрос в том, в какую сторону это направлено.

В самом по себе «НТП» нет ничего плохого. Зачем, например, ездить на квадратных колесах, если можно сделать круглые? Многие вопросы можно решать проще, комфортнее, человеку свойственно улучшать свою жизнь. Человеку свойственно развиваться, как и все творение Божие находится в постоянном развитии. Через изучение законов, например, физики, многие ученые приходили к познанию удивительной сложности и гармоничности творения, а, соответственно, к мыслям о величии Творца, Который в Существе Своем непостижим, и может быть постигаем по Его действиям в мире; в том числе, благодаря Боговоплощению, на онтологическом уровне в церковных Таинствах.

Но научно-технический прогресс, и в современном мире это более распространено, может привести к тому, что мы живем не с Богом, а в технике. В компьютерах, телефонах мы бездарно уничтожаем данное нам время, являющееся самым большим богатством для человека в дни его земной жизни. Мы, граждане Неба, должны думать о небесном, а думаем о каких-то компьютерных программах… Если это часть нашего рабочего дня, наш заработок, то в этом нет ничего плохого, это правильно, мы должны содержать себя и свою семью. Но если в виртуальной реальности проходит вся жизнь, – это очень опасно.

Что касается телевидения: в большой части информационного контента, который предлагается, – это чума XX века. Это не просто кража времени зрителей, а пропаганда жестокости, насилия, лжи, двойных стандартов, выработка антихристианских моделей поведения. Есть православные телеканалы «Спас», «Союз», – но их составная часть в общем телевизионном информационном поле очень мала. Некоторые говорят, что включенный телевизор у них «для фона». Если бы они читали Иисусову молитву, то такой фон был бы им не нужен. Но многим проще жить в грехе, чем в Боге.

Скорби, болезни, печали, войны – это то, что рождается из греха человека. А Бог попускает это, потому что у человека есть свободная воля. Кого-то это зло мира может обратить ко благу, если задумывавшийся обратится в глубь своей души, увидит там Бога, решит подарить Ему свое сердце, и Господь все необходимое даст такому человеку, проведет его среди всех жизненных испытаний.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы