07 февраля 2023

Не нужно смотреть на чужие грехи

– Очень хотелось бы понять, каким образом святые видят свои грехи и чужие. Мы ведь тоже должны это видеть. Мои соседи не ходят в храм, потому что уверены, что уже живут безгрешно.

– Любой грех при желании грешник, который не хочет от него освободиться, может обосновать тем, что его совершение было неизбежным, безгрешной жизни мешают неблагоприятные внешние обстоятельства. Мешает нежелание освободиться от греха. Например, алкоголик или наркоман для того, чтобы освободиться от своей страсти должен увидеть насколько она отвратительна, как губит его жизнь и жизнь его близких, захотеть жить без нее. А он может и не захотеть, считать, что все у него хорошо.

Кто-то может не видеть своих грехов из-за их множества, а святые видят и маленький грех; это как если белую рубашку всю испачкать в грязи и новых пятен на ней уже не будет видно, а если на ней несколько маленьких пятнышек, то они бросаются в глаза.

Не нужно смотреть на чужие грехи; надо научиться видеть свои и через постоянное покаяние идти к освобождению от них. Пусть сначала будет не получаться, на этом пути необходимы настойчивость и постоянство, постоянно просить Бога о помощи. И нужно понимать, что в других мы видим обычно именно те грехи, которые есть в нас, или к которым мы потенциально склонны.

Те, кто думают, что имеют право судить других людей, находятся в очень опасном духовном состоянии. Когда человек себя научится смирять, произойдет пробуждение его совести. Духовная жизнь начинается, когда человек увидит тяжесть греха, которую невозможно переносить и пожелает от него освободиться. В этом помогут частая исповедь и старание не повторять грехов, в которых раскаялись.

И никогда не отступайте на этом пути; Бог всегда с нами. Учитесь чувствовать Господа и полагаться на Него. Нужно соизмерять свою жизнь с евангельским учением, видеть ее несовершенство и стремиться к заповеданной святости. Надо учиться доверять Богу. Соседи ваши уже грешны тем, что возвели себя в ранг праведных. Это гордыня.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы