«Не плачь!»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как глубоки, должно быть, были переживания, чувства Божией Матери, когда Она держала в Своих руках безжизненное тело Христа, умершего на Кресте, и вспоминала, как несколько месяцев назад Христос встретил близ Иерусалима женщину, вдовицу из Наина, которая шла за гробом своего сына. Ей встретился Христос, и одним словом Он вернул матери единственного ее сына. А теперь Она, Мать воплотившегося Сына Божия, держит Своего безжизненного Сына, умершего трагической смертью на Кресте. Звучали ли в Ее сердце слова, которые мы поем в ночь Воскресения, «Не рыдай Мене, Мати... ибо восстану», как весть от Бога, от Ее Сына?
В обоих случаях обе матери — Мать воплотившегося Сына Божия и мать неизвестного мальчика из Наина — должны были проявить полную веру, поверить в Бога, Который — сама Жизнь и может сохранить жизнь. Проявить полную веру, понятую как совершенное, простое, недвоящееся доверие: «Да будет Мне по воле Твоей». Эти слова Она произнесла Сама в день Благовещения, и теперь Она, вероятно, повторяла собственные слова в Своей вере в этого Бога Любви, этого Бога Жизни, отдавшего собственную жизнь ради спасения мира.
Когда Христос встретил Наинскую вдову, Он ожидал от нее доверия и веры гораздо большей, чем нам представляется. Он остановил похоронное шествие и не сказал скорбной матери: «Не бойся смерти. Я — жизнь, Я — воскресение. Одно Мое слово вернет твоего сына к жизни». Он потребовал от нее верности собственной вере и мужества, намного превосходящих нашу веру и мужество. Он сказал ей: «Не плачь», Он ничего ей не пообещал, Он просто остановил шествие и приказал ей не плакать. Она, вероятно, стояла, дивясь, что же означают эти слова. Это обещание или Ему нужна помощь? Это первые слова утешения или обещание вечной жизни, которая настанет позже? Но ведь между моментом смерти ее сына и воскресением всего человечества будут десятки десятилетий, которые для этой матери пройдут в скорби, в муке и чувстве лишения. И тем не менее она приняла это слово, она перестала плакать, она поверила Тому, Кто посмел перед лицом смерти, перед смертью ее сына сказать: «Не плачь!» И потому, что она смогла поверить, отозваться на Его слова, Христос воззвал ее сына обратно к жизни.
Эти две матери — Матерь Божия и несчастная вдова из Наина — прошли через один и тот же трагический и ужасающий опыт. И когда мы сталкиваемся с трагедией, мы должны научиться от них слышать, как Христос говорит нам: «Не плачь! Доверься Мне. Все будет хорошо, но таким путем, о каком ты даже не подозреваешь». Потому что Бог может дать нам жизнь с избытком, полноту познания, причастие Ему не только через жизнь, но и через смерть, не только через радость, но и через страдание. Ведь Он Сам тоже умер, и умер такой смертью, какой мы и представить себе не можем, потому что мы умираем естественной смертью, мы причастны смертности. Он, Бессмертный, должен был принять смерть через потерю общения с Отцом. Никто и никогда не был в состоянии измерить трагедию этой потери. Мы иногда испытываем чувство близости Бога. Он был Сам Бог, Он был в Боге, Он был един с Отцом, и в Своем человечестве потерял эту близость. Вот чем велика Его смерть. И Он имеет право сказать нам перед лицом всех трагедий: «Не плачь, только верь!» Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский, 24 октября 1993 г.