07 февраля 2023

Не разрушает ли молитва за других людей?

– Часто просят помолиться за других людей. Появились сомнения: не разрушает ли меня молитва по немощи?

– Молитва за других людей никогда еще никого не разрушила. Это хорошее доброе дело. И если вы молитесь за ваших родных, за православных людей, то вы можете молиться очень за многих; ваша душа от этого только получит пользу. И не придумывайте слова про немощь: порог испытаний человека оп редел нет Сам Господь. Молитва о здравии и о упокоении православных христиан – доброе и благородное дело.

То, что к вам обращаются, означает, что в вас видят человека, который к этому способен, но это и соблазн для вас. Отдавая, вы приобретаете. Но есть одно «но». Есть много людей, которые и меня просят: «Батюшка, помолитесь: мне нужно то. Батюшка, помолитесь: мне нужно это». Такое впечатление, что они верят в какого-то «карманного бога», которому можно помолиться и все появится без какого-то их дополнительного труда – купят машину, заправят ее бензином и поедут… То есть представление как о золотой рыбке или щуке из русских народных сказок. Можно просить Бога о помощи и в житейских нуждах, но нужно понимать, что Он сделает для нашей пользы иногда совсем не то, что мы просим; бывает, что многие годы нужны для того, чтобы мы осознали Промысл Божий о нашей жизни.

Важен и еще такой момент: люди сознают необходимость молитвы, но сами молиться не хотят, а просят, чтобы кто-то это сделал за них. В основе же молитвы лежит личное желание человека общения с Богом. Помолиться ведь мне за честь. Особенно когда перед мощами святых, в монастырях читаешь записки с именами. Но отдать записки для поминовения кому-то другому – не означает, что самим не нужно молиться за себя и других, о ком вы в них написали.

Помните, молитва – это тайное доброе дело, это пополнение в ваш духовный небесный банк.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы