07 февраля 2023

Не является ли адом наша жизнь на земле?

– Отец Михаил, Вам не кажется, что сейчас жизнь на земле уже является адом и хорошо живут те, кто не живет по законам Божиим, а кто пытается по ним жить подвергается реальному финансовому и физическому истреблению?

Когда земля стала адом

– Святой апостол Павел писал в Послании к Тимофею: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим. 3: 12-14). И Сам Христос Спаситель сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Тот, кто задал этот вопрос, возможно, сам до конца не понимает его глубины. На все события истории человеческой истории нужно смотреть сквозь призму Священного Писания и Предания Церкви. Поэтому на вопрос «не кажется ли, что это ад?» отвечу: «кажется». И момент, когда земля стала адом наступил не сейчас, а после грехопадения Адама и Евы, потому что они превратили доверенный им мир в мир зла, вся природа которого претерпела принципиальные изменения, так что сейчас мы даже представить себе не можем каким был мир до грехопадения. И земля, особенно до Боговоплощения, – это ад, потому что здесь обитали Денница с падшими ангелами и поврежденная грехом человека земля царство князя тьмы. Христос дал свободу тем, кто последует за Ним, но наши грехи вновь возвращают нас в царство тьмы, поэтому вся жизнь христианина ежедневная и ежеминутная борьба с грехом, с греховным началом в самом себе. Вся земная слава, богатство, власть – это прах земной, потому что проходят и потому что все имеет свою цену. Если человек для того, чтобы получить земные блага, преступал заповеди Божии, то он стал слугой сатаны уже при жизни. Все пороки и грехи, которые есть в человеке и от которых он не избавляется через покаяние и борьбу с ними, делают его зависимым от демонов, которые через эти пороки приобретают над ним власть.

Теория «золотого миллиарда»

То, что экономически и физически уничтожают тех, кто идет за Христом, – этому в истории есть много примеров, в том числе и в наше время, когда есть страны, где и сейчас есть мученики за Христа, где христиане облагаются особым налогом. И здесь можно еще вспомнить про теорию «золотого миллиарда», согласно которой только «избранные» и их обслуга останутся жить на земле, а прочие должны быть уничтожены через искусственное создание болезней, неправильное питание, фармакологию, войны. То, что мы наблюдаем вокруг, заставляет предполагать, что эта теория не так уж фантастична, как может показаться тем, кто, легко навешивая ярлык «теории заговора», уподобляется при этом нередко страусу, прячущему голову в песок. И все это реалии ада.

Граница между адом и раем проходит по сердцу человека

Но после пришествия в мир Христа Спасителя мы живем не в аду, граница между адом и раем проходит по сердцу человека. От нашего ежедневного выбора, от того, какие поступки мы совершаем в этот день, в эту минуту, зависит становится раем или адом земля вокруг нас. Поэтому не нужно отчаиваться, нужно верить и жить по заповедям Божиим. Бог хочет спасения каждого человека, каким бы грешным не был этот человек, но даже Бог не может спасти нас без нас – без нашего устремления к Нему.

Почему так трудно принять Христа людям, которые живут мирскими мерками, не чувствуя дыхания благодати Божией? Потому что Он никогда не обещал земного счастья. Господь сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 13-14). Потому и не приняли Его иудейские первосвященники и лидеры, что они ждали мессию, который принесет им земные царство и славу. А вместо него пришел Спаситель, Который сказал: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18: 36). И все, кто следует за Христом, должны помнить слова апостола Павла: «Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12: 9-10). Поэтому наши немощи – не препятствие на пути к Богу, Который и намерение целует. Идите ко Христу – Он даст силы идти.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы