01 апреля 2023

Непознанный мир веры (2 часть)

Мы продолжаем тему о нашей вере.  Напомним, что на вопросы отвечает настоятель  храма в честь иконы Пресвятой Богородицы “Целительница” г. Ростов-на-Дону протоиерей Константин Макаренко.

Вопрос:  Какую веру мы называем детской?

Ответ:  Детской называется вера, не обремененная сомнениями или недоверием по отношению к промыслу Божию. Искренняя, чистая, находящая в Боге утешение и спокойствие – это вера детская. Ни в коем случае нельзя думать, что детская вера – это малограмотное рассуждение в вопросах духовной жизни: «чем меньше знаю, тем более детской будет моя вера…». Христианская вера – это не убежденность в чем-то абстрактном и непонятном. Четкая осознанная вера, знающая свой предмет, нисколько не умаляет в нас искренности и простоты.

Вопрос:  Как же человек верующий доходит до безбожия?

Ответ:  Человек искренне верующий почти никогда до безбожия не доходит. Безбожие – это плод маловерия. В большинстве случаев это нежелание смиряться с волей Божией, жгучее желание переделать Божию волю под себя. И когда этого не происходит, человек сначала отчаивается, потом ропщет, и, в конце концов, доходит до отрицания Бога вообще.

Вопрос:  По какой причине люди уклоняются в ереси или поддерживают их?

Ответ:  Основная причина – это гордость, когда человек, не желая опираться на опыт Священного Предания Церкви, начинает выдумывать истину по своему «вкусу». Вероучительный опыт Церкви искажается или подменяется собственными измышлениями. Вопреки распространенному мнению о том, что ереси возникают из-за «многоумия», мы должны признать тот факт, что чаще всего они растут на почве невежества. Причина всплеска различных еретических учений на постсоветском пространстве – это результат безразличия большинства крещеных людей к вопросам веры, духовной жизни, глубокого осмысления святоотеческих творений, Священного Писания и т.д.

Вопрос:  Что делать с помыслами неверия или сомнения?

Ответ:  Надо понять, что помыслы эти не случайны. Это та самая духовная брань, о которой мы все знаем, но которой мало предаем значения. Помыслы необходимо пресекать в самом начале, ни в коем случае не вступать с ними в «диалог», т.е. не доказывать им свою веру или правоту. Самое лучшее средство – это, естественно, молитва и участие в Таинствах (исповедь, Причастие). Духовный прилив сил так же дают добрые дела (помощь нуждающимся).

Вопрос:  Почему только с Православной верой ведется много борьбы?

Ответ:  Сбываются пророческие слова Господа Иисуса Христа: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин.15:19,20). Ненависть к истине Христовой показывает, насколько наше общество оторвалось от духовных корней. Негативный образ Церкви, который создают некоторые СМИ, лживо и огульно обливая грязью Православие, не проходит бесследно. Большинство современных людей не обременяют себя проверкой на истинности той информации, которую они получают через СМИ. Все это служит благоприятной почвой для распространения клеветы и наветов.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) писал:  «Мир ненавидит нас, христиан, как ненавидел Самого Спасителя и апостолов Его, за то, что мы не от мира.

Мир требует, чтобы все думали и хотели только так, как думает и хочет мир. Мир не терпит, мир не позволяет, чтобы кто-нибудь думал и хотел иное, чем думает и хочет мир.

Мир требует, чтобы все подчинялись тому, что исповедует мир, чтобы все думали так, как думает большинство, отвергшее Христа.

 Мир не терпит инакомыслящих, потому что мы бельмо в глазах их, мы тревожим совесть их, потому что зовем не туда, куда зовут они.

Мир возненавидел Спасителя за Его Божественное, святейшее учение о добре, о любви, за Его великие чудеса, за Крест Его, за Его невыразимые страдания, которые претерпел Он на кресте за спасение мира.

Да, да, именно за это! Ненавидел за крест, за то, что учил любви и милосердию, за то, что не учил учениям человеческим, не учил, как построить привольную и сытую жизнь на земле.

Он учил о другом – учил, как искоренить зло в жизни человека. Он говорил, что зло, и вражда, и всякая неправда исходят изнутри, из сердца человека».

 

Мы же остаемся верными словам Христа Спасителя: “Если мир вас ненавидит, знайте, что меня прежде вас возненавидел” (Ин. 15:18). Поэтому православный христианин не должен стесняться своего христианского призвания, но с верой и благодушием нести истину Христову в современном секуляризованном мире.

Вопрос:  Кому молятся об укреплении веры?

Ответ:  Об укреплении веры молятся Подателю веры, Господу Иисусу Христу: «Верую, Господи, помоги моему неверию!».

Вопрос: Что пожелаете нашим  читателям?

Ответ:  Прежде всего, дорогим читателям, хочется пожелать укрепления в вере. Всегда, даже самый верующий человек, соблюдающий все каноны и уставы церкви, подвержен искусу и сомнению. И в эти минуты он должен помнить о том, что Господь всегда с нами, даже когда мы этого сами не осознаем. Именно детская вера, о которой мы говорили выше, должна преобладать в нас. Искренность, чистоту сердца и безропотное  упование на Божию волю хочется пожелать всем вашим  читателям.

Спаси Господи!

Все новости
  • Интервью