08 февраля 2023

Невесты Христовы (сестра N)

«Вечернее богослужение.  Трепет и волнение наполняют сердца присутствующих в Храме. Особенно бьются сердца 6 сестер… Кого-то из них ждет иноческий, а кого-то и монашеский постриги. Они так не похожи друг на друга, среди них есть совсем юные сестрички и уже пожилые сестры, они родились в разных городах и даже странах, они воспитывались и жили в разных условиях, получали разное образование, имели какие-то личные желания, они ставили перед собой разные цели, можно долго перечислять их отличия, но в этот день Господь решил  объединить их  и принять в Свое Ангельское войско. Здесь на земле Бог дает человеку, носящему плоть, Ангельский чин. Значит, скоро они станут воинами! Эти хрупкие женские сосуды осознанно принимают решение следовать за Христом, они по собственному желанию становятся на тропу войны. Далеко не всякий понимает, какая кровопролитная битва ведется ежесекундно за душу каждого из нас!  Почему же этих воинов Христовых зачастую считают неудачниками и слабаками, мямлями и  ничего хорошего не видевшими в жизни людьми? А ведь среди них встречаются и заслуженные научные деятели, и  талантливые музыканты, и  очень успешные бизнесмены, да, есть конечно среди них и  абсолютно заурядные люди, а где-то даже и слишком простые, но все мы знаем, что «Там где просто, там ангелов со сто». Неужели в миру все пестрят какими-то особенными дарованиями? Насколько помню, нет. Когда я начала только знакомиться с  монашеством, в моей голове не укладывалось, что же это за люди, которых не волнует все мирское, а может и вовсе никогда не волновало, которых не привлекают никакие мирские блага, не ищут они и семейного уюта, не желают они понимания людского, ибо смыслом жизни для них стала жизнь с Богом. Дышащие с тобой одним и тем же воздухом, они имеют сознание, абсолютно противоположное твоему. Это самые богатые люди, и БОГатство их – во Христе. И нет в них страха быть НЕ такими, как все.

Так и в чем сила, брат? А сила, брат, в правде! А Правда у христиан одна – это Господь и Его заповеди, нет большей Правды и никогда не будет. Показать силу и отказаться от греха – это удел не слабаков, а избранных Господом людей. Не становись ты монахом, это еще совсем не панацея для спасения души, ведь можно и монахом быть нерадивым и попасть далеко не в рай.  Вот что есть слабость, так это рабство перед своими «хочу, я так думаю, мне лучше знать, не могу отказаться, это выше моих сил».

И видя сестер, готовящихся полностью предать себя на служение Богу, твое сознание невольно переворачивается, ведь монах – это уже не обычный человек, он принимает сверхъестественное жительство, он мертвый для живых, и счастлив тот монах, который остается «живым» среди земных мертвецов. Живым, значит, принимающим Бога в свое сердце.

Известно, что мир держится молитвой праведников, так может мы просыпаемся, потому что кто-то проливает пот и слезы на молитве, устремленной к Богу и Его Пречистой Матери, пока мы спим? Может потому Господь сегодня снова дал тебе возможность открыть глаза и вступить в новый день, что кто-то ради тебя и твоего спокойствия земного даже не будучи с тобой знакомым, молиться о тебе?

На эту тему можно много размышлять. Слава Богу за то, что отряд Христовых воинов пополнился сестрами нашего Монастыря!»

«Постриг я видела впервые, хотя и знала, что в это время происходит рождение нового человека, но как это происходит, представить было сложно. Пострига сестер я ждала, как своего собственного. В нем есть некая тайна – тайна обручения человеческой души с Богом, хотя он и не входит в состав 7 таинств Церкви, но все равно это таинство, об этом говорится в чине пострига.

И вот, долгожданный день наступил.. Сестры в длиннополых белых рубахах, как непорочные Агницы, предстали своему Небесному Жениху. Три раза падают ножницы и три раза их смиренно поднимают сестры. Я понимаю, что осталось несколько секунд, пока в этом мире существуют те инокини, которых я знала, через какое-то мгновение перед нами предстанут совершенно новые, иные люди, непохожие на прежних. С трепетом вслушиваюсь в имена, которые дают постригающимся. Совершилось! Постриг – новое рождение. Все прежнее осталось позади. Впереди – Царские врата, двери в Царство Небесное, войти в которые можно лишь тесным путем. В руках постригальные кресты и свечи нет больше знакомых инокинь, на свет родились монахини. Ярко горят свечки в их руках, ярко зажглись их души пламенем Любви к Небесному Жениху, Которому они обещались посвятить свою жизнь…»

Сестра N

Все новости
  • Творчество