28 ноября 2025

Невозможно обмануть всевидящее око Божие

Я расскажу вам об одном случае. Был некий старец, который держал в своей келье ворона. Старец имел обычай весь день говорить вслух Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», а ворон слушал ее. Привыкнув к ней, ворон и сам стал произносить ее вслух. Как-то раз окно кельи осталось открытым и ворон вылетел на улицу. Ворон летал, и старец слышал, как он говорил молитву. В какой-то момент на ворона набросился ястреб, но, услышав «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», сразу же удалился от него.

У ворона не было никакого разумного ощущения благодати Божией, но так как птица произносила имя Божие, ястреб побоялся приблизиться и напасть на нее. Подумайте теперь, насколько сильнее благодать Божия будет охранять и освящать нас, людей, которые говорят Иисусову молитву осознанно. Ибо внутри нас живет благодать Святого Духа, которая посредством молитвы приходит в действие и совершает свою работу, даже если мы этого не понимаем. Посему будем творить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и в нужное время Бог преосенит нас.

Бог — справедливый мздовоздаятель. Он не оставит нас без праведной мзды. Всем, кто взывает к Нему, Господь непременно пошлет кротость, смирение, Божественную отраду; придут блаженство и духовное утешение и помогут нам. Чем бы не был борим человек — искушениями или чувством подавленности, — невозможно, чтобы благодать Божия не преосенила его, ибо где призывается имя Божие, там всему подается благословение.

Во время нашего послушания или любого другого занятия вместо того чтобы празднословить, вместо того чтобы болтать, рассказывать истории или даже обсуждать что-то духовное, лучше творить Иисусову молитву. Потому что даже среди духовных разговоров закрадутся предосудительное слово, сплетни, празднословие, ропот, шутки и тому подобное.

Когда к нам приходит тяга поговорить, когда нас охватывает тоска и печаль, знайте, это потому, что мы не ищем овладеть Иисусовой молитвой. Будем же стремиться стяжать ее, как стремились к ней все святые отцы, как стремились к ней все духовные люди во всем мире, которые вкусили благодати Божией. В праздники и воскресные дни, когда у нас есть больше времени, будем использовать его для того, чтобы еще больше заниматься Иисусовой молитвой.

Подобно тому, как мы не забываем покушать утром, днем и вечером, так мы должны неопустительно выполнять наши духовные обязанности. Чин и устав монастыря имеют свою благодать. Поэтому святые отцы оставили нам уставы. Ибо каждое дело имеет свои правила и каждая профессия свой распорядок.

Если кто-то опоздает на работу на десять минут, то теряет часть своей зарплаты. А нам, монахиням, когда мы находимся в таком долгу пред Богом, разве не подобает придерживаться точности и постоянства? Бог желает, чтобы мы соблюдали все положенное с точностью, и мы дадим ответ за это в день Суда. Все хорошее, что мы делаем, восходит к Богу, а все остальное — непослушание и бесчиние — забирает диавол. И когда мы будем проходить мытарства, бесы представят нам все грехи, совершенные нами. Наша жизнь будет проходить пред нами как на кинопленке, и мы увидим каждую нашу ошибку и каждую мелочь.

Кто постоянно творит Иисусову молитву, тот имеет общение с Богом. Бог наделяет такого некоей утонченностью, и он делается неспособным вести себя грубо. Как тонок и легок воздух, так Бог утончает разум человека, его чувства, его поведение, походку, речь — все его существо. У человека вырастают крылья, и он воспаряет. И в рукоделии, и в духовных обязанностях у него господствует порядок.

Когда у нас есть единение с Богом, тогда все в жизни станет мирно и упорядоченно. Имя Божие действует на нашу душу так же, как укрепляющие лекарства и здоровая пища для тела.

Поэтому мы должны быть внимательными к этим вещам и соблюдать полное послушание нашему старцу. Будем хранить к нему веру и любить его. Все его наставления даны нам для нашего спасения, потому что он прошел через все это, и мы должны уважать те советы, которые он нам оставил. Если мы поместим эти наставления старца глубоко в своем сердце и исполним их, то, когда он приедет, ему будет легко сказать нам больше духовных слов и способствовать нашему духовному преуспеянию. Будем понуждать себя. Если бы произошла большая катастрофа или война, что бы мы делали? Не были бы мы всегда начеку? Нужно усилие, нужно понуждать себя к доброделанию и молитве. Будем всегда трезвиться духовно, будем исполнять волю Божию и послушание старцу.

Да будут между вами взаимное уважение, скромность и любовь. Пусть «пожалуйста» предваряет всякое ваше обращение: «Сестра, пожалуйста, сделай это для меня, если есть благословение, очень тебя прошу!» Подумайте только, какая в этом красота! Если мы будем поступать таким образом, благодать Божия будет почивать в нашей душе. Будучи деликатными и вежливыми, мы станем благоухать от благодати.

Бог потребует от нас ответа за неподобающее поведение. Мы монахини, и должны быть обходительны. Мы должны быть вежливы и с уважением относиться ко всем, даже к самой маленькой букашке и муравью.

Тот, кто болеет, пусть весь день творит Иисусову молитву, и Бог восполнит ему недостающее в его духовном делании. Когда Бог слышит Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», Он будет хранить нас под своим покровом, будет охранять нас и не попустит лукавому приразиться к нам.

Будьте весьма благоразумны в своем поведении. Исполняйте все, что вам говорит старец и старица. Сказав что-то, они могут испытать вас, чтобы увидеть, есть ли у вас смирение и можете ли вы оказывать послушание. Если некая сестра совершила ошибку, и я говорю ей: «Бог простит, можешь причаститься», — следует оказать послушание. Но если она станет возражать и скажет: «Я недостойна», — то это преслушание, которое наносит вред душе.

Ненавистник добра использует все свое искусство и мастерство, чтобы убедить нас не говорить матушке все и не исповедоваться старцу как нужно. Если мы допустим сосложение с этим помыслом, в душу придет большое помрачение, и будет человеку последняя горша первых (ср. Мф. 12, 45).

Если же душа со смирением прибегнет к духовнику и будет говорить так: «Простите меня, я виновата, это мои страсти, мои немощи, моя слепота, мой эгоизм, беспорядок и грязь в моей душе. Они разделяют меня с моим Богом, Который соблаговолил войти в мое сердце, чтобы я познала Его. Прошу вас простить меня, это я во всем виновата. Глаза моей души полны гордости и лукавства, и я не вижу собственного зла. Моя душа слепа, и поэтому я так веду себя. Извините, простите меня!» При таком раскаянии душа получает прощение и полагает начало преуспеянию.

Старец как-то рассказывал нам, что у него был послушник, который прекословил ему. Однажды вечером, когда этот монах встал на молитву, вдруг он оказался на Голгофе и увидел распятого Христа, а справа от Него стоял его старец. Когда послушник стал просить Христа о прощении, распятый Господь обратил взор в сторону старца и сказал: «Пусть старец простит тебя, ибо только его молитвами ты можешь спастись». На этом видение закончилось.

Пришедши в себя, послушник побежал к старцу и сказал: «Геронда, прости меня, теперь я понял, что через тебя мое спасение!» Так что утверждение, помощь и спасение человека — в послушании и смирении.

Основа всей нашей жизни — смирение. Всегда говорите так: «Матушка моя, это я виновата, это я смотрю на все так превратно». Постоянно занимайтесь самоукорением, ибо тогда в душу приходит смирение, человек видит самого себя, каков он есть, и созерцает Бога.

В Горнем Иерусалиме нам многое откроется, но будет уже поздно. Сейчас мы придумываем оправдания: «Я не виновата, она виновата; она так мне сделала, она так со мной поступила». Что бы нам ни сделал ближний, мы должны его прощать! Неужели ты надеешься спрятаться от всевидящего ока Божия? Куда ты скроешься? В море? И там Он пребывает. В землю? И там Он узрит тебя. Куда бы ты ни пряталась, Он везде (ср. Пс. 138, 7-10). Невозможно обмануть око Божие, которое видит все — наши поступки и наши помыслы, совершенно все.

Знайте же, что из-за трех вещей уходит благодать Божия: от гордости, от самолюбия и от телесных страстей.

Если Бог посылает нам некое дарование — это Его воля; мы не можем знать, почему так происходит. Это никак не из-за наших стараний или трудов. Это дарование Он посылает нам лишь потому, что Ему так угодно. Но также нередко Он забирает его без нашего ведения об этом.

А потом к нам подступает оный величайший бес гордыни. Этот неусмиренный дух, когда посещает нашу душу, внушает ей видеть себя превыше всех людей и требует от других безупречности и совершенства. Внутри нас распространяется мрак, которой скрывает наши собственные страсти, зато мы видим страсти другого.

Когда же в душе нашей есть смирение, мы видим только свои страсти. Это и есть основа всего — видеть самих себя, даже свои самые малые ошибки. Так приходит благодать Божия, так живет смиренный человек. Смиренный видит свои падения, в каком духовном состоянии он находится, а о другом говорит: «Я не знаю его устроения».

Подмечать же ошибки ближнего есть эгоизм и гордость. Нужно быть очень внимательными, ибо у лукавого есть такие ухищрения, он воздвигает такие брани, приносит такое помутнение, будто поднимается тайфун, когда он приходит со всеми своими войсками. Посему требуется много молитвы и трезвения, но прежде всего — смирения.

Как человек, который влюблен во что-нибудь, становится словно сумасшедший и исступленный и с трудом может вынести потерю этого, таким становится и тот, кто упоен услаждением Божиим.

Будьте внимательны, ибо все, что Бог дарует нам, следует с большим смирением принимать, скрывать и хранить, чтобы не потерять оное. Если мы потеряем Божие дарование, уже ничто нас не утешит. Поэтому нужно трезвиться, во всем показывать смирение, мысленно низводить свою душу в кромешный мрак и неугасимый огонь, а из неугасимого огня к скрежету зубовному (ср. Мф. 13, 42; Лк. 13, 28). Следует также помышлять о том, как нам пройти мытарства, как миновать их, когда рядом стоят бесы, готовые схватить нас и низвергнуть в бездну.

Бог однажды показал мне все это. Я видела, что нахожусь в каком-то монастыре, где были железные врата, как у нас, и там висела одна небольшая икона. Потом я нашла три золотые монеты, похожие на лиры. Взяв их, я восхитилась их красоте и стала играть ими в руке. Ко мне пришла мысль, что эти лиры есть таланты.

Когда я взяла в руки икону, она вдруг стала увеличиваться в размере и расти. И вот уже не икона, а Престол Божий стоял передо мной на воздухе. Он был таким ослепительно сияющим, что я не могла рассмотреть его в деталях. Я видела только, что по одну сторону от Престола находились все праведники и святые, а по другую сторону виднелась огненная пасть, под которой разверзалась необъятная бездна.

И в это время к Престолу на суд шли архиереи и иереи. Как только Христос совершал над ними суд, из мрака появлялись львы, которые хватали их и низвергали в бездну. Это длилось довольно долгое время. А потом я видела бесов с нагруженными за спиной мешками, которые очень быстро вытряхивали из своих мешков в эту пасть тысячи душ. Это было так страшно!

Когда мешки высыпали — и сейчас эта ужасная картина как будто предо мной, — я видела, как наполнялась эта пасть. Потом бесы перекидывали пустые мешки себе на плечи и вновь спешили их наполнить.

Изредка пред Престолом Божиим появлялся какой-нибудь архиерей или иерей, и Господь говорил ему с благородством и лаской: «Стань по правую сторону от Меня». Никогда не забуду ужасную картину гибели грешников. Всю ночь я не могла потом успокоиться, несколько дней это не выходило у меня из головы. Подумать только: иереи, архиереи, монахи, миряне... Кто же может спастись!

Господь открывает все это старцу и старице не потому, что он этого достоин, а из-за бремени, которое он несет, для познания себя и исправления как себя самого, так и своих духовных чад. Бог показал это мне, чтобы я смирилась, чтобы увидела душу свою.

Ты уже не посчитаешь адские мучения глупостью, когда в мгновение ока будешь брошен во мрак, в огнь вечный! На некоторое время там оказалась моя душа, и мое сердце ужаснулось. Я не могла этого выдержать. Представьте себе: львы бросались из тьмы, хватали осужденных за ноги и швыряли их в бездну... Меня охватил чудовищный страх, и я сказала старцу: «Геронда, я не могу прийти в себя». Он же ответил: «Да, чадо мое, Бог нам показывает это только по причине ответственности за души, которые мы восприняли на себя, чтобы мы смирялись».

Говорю вам об этом, чтобы все вы исправились и чтобы исправиться и мне, грешной...

Мы должны всеми силами искать богообщения

Я хочу попросить вас, чтобы во время моего отсутствия вы хранили между собой молчание и больше творили Иисусову молитву. Прошу вас келейно тянуть за меня одну четку с крестным знамением и читать молебен Божией Матери. Это будет для меня поддержкой. Не празднословьте, не вступайте в беседы и не ропщите. Ваша речь да будет во всем с добротой и любовью. Чтобы обрести Бога, нужно творить Иисусову молитву. Мы должны всеми силами искать богообщения, не теряя ни минуты зря. Насколько можем, будем стараться сблизиться с Богом, потому что в будущем мы будем искать этих дней, которые проходят, но уже не найдем их.

Как печально, если живущие в монастыре сами лишают себя блаженства, сладости богообщения и любви Божией! Не будем предаваться нерадению. Соделаем нашу молитву непрерывной, чтобы вкусить ее сладких плодов. Она принесет нам упокоение души и божественное блаженство.

Постоянно будем держать Иисусову молитву и не выпускать ее из нашего ума. Кто не оставляет молитву, тому Бог дает сил в его послушании, и оно перестает быть для него чем-то обременительным. Попечемся о том, чтобы угодить нашей Богородице. Когда бы наш Ангел Хранитель ни пробудил нас ото сна, в тот же час восстанем на молитву. Не давайте себе послаблений. Если помысел говорит нам поспать еще немного, не будем внимать ему.

В нашей жизни требуется много терпения. У каждого есть свои недостатки, свои страсти. А значит нужно молиться о спасении каждой души, которая страдает, которая не знает, как правильно жить, и тогда нас приосенят божественная милость и долготерпение.

Чтобы потребить в душе все страсти и немощи, будем всеми силами стремиться к непрестанной молитве. Молитва приносит мир. Будем избегать рассеяния и держать свой помысел в Боге. А все остальные помышления есть сор, который нужно выметать из души. Будем избегать уловок диавола и внимать себе. Вопрошаем себя: где мы опечалили Бога? Где порадовали Его? Только так мы преуспеем и не уклонимся от нашей цели. Смирение в основе всего. Станем вменять себя за самого последнего грешника. Кто достигнет этого устроения, тот продвинется вперед.

Избегайте разговоров и ропота. Больше всего нас борет нытье, и, поверьте мне, от этого я часто вижу стаю демонов, проносящуюся передо мной в мгновение ока. Но если монастырь вооружен молитвой, они не могут причинить вред; будут только издали стоять и смотреть. От нас же требуется быть храбрыми и достойно предстоять перед Богом.

Пусть наш ум будет отверст для поучения в Божественном; будем помышлять о смерти, об аде и рае. Мы должны глубоко усвоить, что после смерти нас сразу ждет суд Божий, на котором решится, куда мы пойдем и где будем вечно — в аду или в раю.

Если мы даже немного начнем размышлять о вечных муках, то все внутри нас затрепещет. Задумайтесь над тем, что значит огнь вечный, червь неусыпающий, скрежет зубов! Если серьезно подумать об аде, невозможно сдержать слезы. Когда человек имеет память вечных мук, его страсти увядают, душа делается чувствительной, умягчается и становится нежной, как вата; она сострадает, сочувствует и милосердствует ближнему.

Почти все может выдержать человек: и божественный огонь, и пламенение в любви Божией. Однако он не способен вынести меру милосердия Божия; он сгорает и растворяется в нем, и вопиет: «Боже мой, довольно, больше не могу, уменьши его!»

Когда в человека входит любовь Божия, он сострадает всему миру с его грехами и страстями и не может долго выдерживать этой любви. Задумайтесь теперь, что с ним станет, если на него изольется в полной мере все милосердие Божие! Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12, 31). Представь, что человек будет блудить, убивать, а ты все равно любишь его!

Если бы мы знали, что теряем каждую секунду, мы бы не глазели по сторонам. Мы внимали бы только тому, чтобы все наше бытие посвятить Богу.

Молчание — какая это великая вещь! Если вы сохраните молчание лишь на одну неделю, а ум займете непрестанной молитвой, то увидите, насколько большое изменение произойдет в вашей душе. Ваша душа так сильно восчувствует величие Божие, что вы будете искать уединения и тишины. И знайте, что все это возможно для нас внутри нашего «ковчега».

Кто утеснит себя, тот воспримет Божественное блаженство и будет безмолвен. Такой освобождается от тревоги, недоумений; духом он на Небесах и вкушает величия Божии. А мы смотрим то на одну, то на другую сестру, и из-за этого не можем преуспеть.

Если мы не смиримся, то и не спасемся.

Старица Макрина (Вассопулу), «Слова сердца», издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон

Все новости
  • Монашество