07 февраля 2023

О границах свободы

– Любая неограниченная свобода ведет к беспределу. Неужели Бог позволяет человеку творить произвол? Как в этом можно спастись, когда в Европе, например, это привело к понятию «третьего пола»?

Нужно определяться с понятиями. Даже мирская свобода – это тоже не всегда «делай что хочешь», это может быть и «осознанная необходимость», и еще более высокие понятия. В современном мире, который все дальше стремится отойти от Бога, свободу все чаще понимают исключительно как свободу грешить. А свобода для христианина – это свобода жить в Боге, свободно жить по Его законам.

Нельзя назвать свободой нахождение человека в греховных сетях, которые держат его как паутина муху, даже если он в каком-то, подобном наркотическому, забытьи наслаждается этим состоянием, не понимая, что грех вытягивает из него жизнь так же, как паук из попавшей в паутину мухи.

Вопрос был: неужели Бог позволяет человеку творить произвол? Разумеется, нет. Но у человека есть свободная воля, свобода выбора между добром и злом. И человек сам себе позволяет грешить или не грешить. Нужно хотя бы попытаться, хотя бы захотеть вырваться из паутины греха, и Бог непременно нам поможет, как и любящие родители придут на помощь своему младенцу, попавшему в беду. Но мы должны разрешить Богу нам помочь.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы