01 апреля 2023

О паломничестве

Наш гость – организатор и руководитель паломнических поездок Павел Усачев.

Мы встретились с ним и его группой в нашем монастыре. Павел энергичный молодой человек с приветливым, добрым взглядом. Он впервые оказался с группой паломников на Сольбе. Мы попросили его уделить нам несколько минут, дать интервью для нашей газеты.

Он, как ответственный руководитель, сначала организовал занятость своей группы – проводил их на источник преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, и потом смог уделить нам некоторое время, пока группа погружалась в источник. Было приятно отметить, что он старался не выпускать из поля своего зрения людей, с которыми приехал, беспокоился о них как родной отец, проявлял заботу и внимание.

– Павел, скажите, пожалуйста, Вы сами с детства воцерковлены?

– Воцерковлен не то чтобы прямо с детства. Нас шестеро в семье. Мама с папой верующие люди, но были не сильно воцерковленные, когда мы родились. Раз в неделю, или два раза в месяц мы ходили в храм на службу. Я родился в Москве, в районе Хамовники. Это рядом с Новодевичьем монастырем. Туда мы и ходили на службу. Дача у нас была рядом с Обрамцево. Летом мы ходили там в храм Спаса Нерукотворного, который расписывал Васнецов. От этого храма, от службы остались сильные детские впечатления.

Сознательный приход к Богу произошел у меня в подростковом возрасте. Когда я учился в музыкальной Академии на 1 курсе, моя однокурсница пригласила меня петь в хоре московского храма. Мне нужна была подработка, и я согласился. И с тех пор вот уже 13 лет с 2002 года я живу, можно сказать, в храме, т. е. большая часть моей жизни связана с храмом.

Сейчас мы перебрались в Подмосковье и живем в Сергиево-Посадском районе, в селе Васильевское. Я работаю в храме святителя Василия Великого. Наш переезд из Москвы связан с тем, что у нас с женой подрастают пятеро детей. Четверо девочек и один мальчик. Старшей 8 лет, а младшей 8 месяцев. Им надо и гулять, и чистым воздухом дышать, поэтому мы решили перебраться из Москвы. Мы живем недалеко от Сергиевой Лавры. Я поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию, сейчас учусь на 4 курсе заочного отделения.

– Такое серьезное и сознательное Ваше отношение к церкви и вере сформировало регулярное пение на клиросе?

– Да, я с 2002 года пою на клиросе. А сейчас регентую в своём сельском храме.

– Павел, Вы сказали, что Ваше воцерковление сознательное началось в 15 лет. Подростковый возраст считается для многих достаточно сложным. Часто в этот период, дети, отходят от храма, от церковной жизни. А у Вас сложилось все, Слава Богу, благополучно. Что же в этом возрасте тронуло Вашу душу, и серьезно обратило Ваш взор к Богу, к церкви?

– Знаете, у меня здесь было все достаточно примитивно. Мы, конечно, ходили в храм и даже причащались в детстве. Но у меня не было вот такой прямо тяги к храму. Мне просто очень нужна была подработка, потому, что я уже самостоятельную жизнь старался вести, независимую от родителей в материальном плане. И когда эта подработка случилась, я очень обрадовался этим небольшим денежкам.

На самом деле, честно, мне было непривычно ходить так часто в храм, на все службы. Мне было тяжело, хотелось убежать из храма, и вообще эта атмосфера была для меня не совсем привычна. Но благодаря этой небольшой зарплате я там оставался. А потом настолько незаметно произошел для меня этот процесс… Я теперь просто себя не мыслю без храма. У нас в хоре был очень дружный коллектив, духовно мы как одна семья. И впоследствии вся жизнь для меня происходила сквозь призму хора и храма. То есть такой промысел Божий, как бы маленькая хитрость… Господь через нужду меня привязал ко храму. Вообще, у каждого свой удивительный путь.

– А как строятся Ваши взаимоотношения в семье, с детьми?

– Как-то само складывается естественным образом. Мы никогда детей не заставляем вычитывать правило, молиться никогда не принуждаем. Взрослая девочка она нам сама уже напоминает перед едой: «Давайте помолимся», чувствует, что чего-то не хватает. Хотя мы её никогда не заставляем. Мне кажется, что здесь главный принцип – ни в коем случае нельзя принуждать.

Павел, расскажите, пожалуйста, в Вашей жизни, наверняка были особые случаи, в которых ощущается особо помощь Божия. Мы называем это чудесами. Они, может быть, не бывают часто, но зато когда происходят, остаются четко в нашей памяти, чувствах. Служат нам опорой для укрепления нашей веры.

– Да, конечно. Ну вот что первое приходит на мысль из жизни нашей семьи. Поскольку мы находимся в монастыре, покровителем которого является святитель Николай, расскажу о помощи этого святого. Вообще по жизни много чудес связано именно с ним. Моя бабушка по папиной линии, она была атеистка всю жизнь. И уже ей был 81 год. Я с ней раньше периодически пытался говорить о вере, о церкви, и она всегда говорила «Я воспитана атеисткой, и умру атеисткой». И я не то чтобы отчаялся, но просто перестал общаться с ней на эту тему. Как-то пришли мы домой после всенощного бдения на зимнего Николу, и жена говорит мне: «Ну, может покажешь бабушке икону святителя Николая, расскажешь о нем». Я как-то так подумал, ну зачем, вряд ли… Ну, потом подумал, ладно, покажу. Подношу ей икону святителя Николая и говорю: «смотри, бабушка, вот такой святой был святитель Николай». Она посмотрела и так по-детски говорит: «Ой, какой красивый!». А я не знаю, чего мне вдруг в голову пришло, говорю ей: «Бабушка, а не хочешь ли креститься»? А она отвечает: «А почему бы и нет». То есть так по-детски соглашалась. Я сразу же позвонил батюшке. Говорю: «Батюшка, приезжайте срочно, бабушка чего-то согласилась вдруг креститься». Крестили бабушку. На третий день причастилась, и в этот же день она умерла. Это вот явное чудо, которое было связано со святителем Николаем.

– А кем была Ваша бабушка, чем занималась?

– Бабушка принадлежала к числу московской интеллигенции, была очень благородной, всем помогала. Работала всю жизнь архитектором в Москве, вела документацию. Она выступала в защиту всех значимых, исторических памятников архитектуры.

– Павел, расскажите, пожалуйста, немного о Ваших паломнических поездках.

– Если говорить про паломничество, то, вообще, в каждой паломнической поездке чудеса есть всегда. Я занимаюсь малыми группами. У нас автобус на 11 мест. Набирается группа и сама подсказывает формат поездки. У нас получается максимальная включенность всей группы в процесс. Я всегда готовлю материал, и каждый в автобусе может почувствовать себя экскурсоводом. На обратном пути у нас своеобразный богословский кружок. Разбираем разные темы, рассказываем кто как пришел к Богу или о чудесах в жизни. Обмениваемся телефонами, и после поездок наше общение продолжается.

Бывают и сложные поездки. Когда люди не контактные, привыкшие к «икарусному комфорту», сидеть, слушать без личного включения. Здесь тоже помогают чудеса. Такое чудо – чудо соборной молитвы у нас было. Мы ехали по Горьковке в Ивановскую область. Был вечер, уже темнело. На трассе мы увидели, как остановились две легковые машины. Из них выскочили два здоровых мужика и вытащили за собой девушку и стали ее запихивать в другую машину. Девушка вырывалась. Невозможно было нам остановиться, там такое движение, что негде было припарковаться на трассе. Первое, что пришло мне в голову, я остановился напротив этих машин и стал гудеть. И за мной тоже машины стали останавливаться и гудеть. И такой был вопль отчаяния у всех, кто был в автобусе, все стали молиться, даже закричали «Пресвятая Богородице, спаси девочку!» В этот момент мне приходит мысль, что нужно делать. Я проезжаю чуть дальше метров 200, останавливаюсь на обочине. Выключаю свет, и мы начинаем наблюдать в зеркало, что будет происходить дальше. В реальном режиме я набираю полицию и начинаю сообщать с помощью всей группы кто, что разглядел: номера и марки машин, которые отъезжают. Все сообщили, едем дальше, смотрим никаких дополнительных сил не видно, никаких постов, ничего… И когда подъезжаем к стационарному посту, притормаживаем, и видим, что эти две машины уже аккуратненько стоят на стоянке, то есть их взяли с поличным. Эта история сплотила группу, так как совместно, с молитвой помогли задержать преступников. Такие истории в каждой поездке есть, может быть, не такие остросюжетные, но для каждого значимые.

– Павел, вы уже смотрите на время, переживаете за группу. Последний вопрос. Откуда Вы узнали о нашем монастыре?

– Я очень рад, что узнал об этом монастыре! Под большим впечатлением сейчас нахожусь еще после экскурсии и сегодняшнего первого знакомства с этим местом.

Мы вместе с сестрами Вашего монастыря приезжали на конференцию, посвященную развитию внутреннего туризма и паломничества, которая проходила в городе Истра. И одна из Ваших сестер выступила с докладом. Меня он заинтересовал, очень интересный и содержательный. Я после конференции подошел к сестрам, мы познакомились, обменялись контактами. Именно тогда у меня возникло большое желание приехать в Николо-Сольбинский монастырь. Собрал группу, причем, совершенно неожиданно. Только лишь два дня назад решили ехать, народ собрался за 5 минут. И вот с Божией помощью мы здесь.

– Есть рассказ о том, как одному человеку, совершавшему паломничество на Святую гору Афон, уже изнемогавшему от усталости явилась Пресвятая Богородица и ободрила его. Она сказала, что паломничество равняется мученичеству. То есть для нас это физический и духовный труд для спасения души. Желаем Вам помощи Божией на этом миссионерском поприще.

– Для меня посещение святых мест – это отдушина. Думаю, что паломничество для многих людей самый доступный способ воцерковления. Здесь предоставляется возможность каждому в своей мере почувствовать нашу веру, ощутить силу благодати, стать свидетелями чудес Божиих.