О предстоящем празднике Рождества Христова
Мы находимся сейчас в период подготовки к Рождеству Христову. Христос, Царь Славы пришел в мир и стал нищим среди самых нищих людей. Бог стал человеком, но не царем, не в славе, не в уюте жизни. Он стал человеком среди самых отверженных людей. Подумайте о долгом пути, который вел Пречистую Деву Богородицу, ожидающую рождение Своего Первенца, и Иосифа к Вифлеему. Они шли долгие дни, усталые, голодные, холодные, и, когда они дошли до Вифлеема и искали себе приют, чтобы Ребенок родился хотя бы в тепле, каждая дверь закрывалась перед ними, каждый отвечал: «Нет тебе здесь места. Нам здесь хорошо, под нашим кровом тепло, мы собраны семьей, нам чужие не нужны». Каждая дверь была затворена перед ними, и нашли они приют только там, где держали каких-то зверей: осла, вола.
Ясли, в которые положен был Христос, изображаются на одной древней греческой иконе в виде алтаря закланья. Да, Он уже был закланный Агнец, брошенный людьми, отверженный людьми, закланный для спасения мира. И когда Христос нам говорит, что мы должны благоговейно сострадать нуждающемуся, Он знает, о чем Он говорит: Он все испытал на Себе — отверженность, холод, брошенность.
Вы помните, наверное, притчу Христову о Страшном суде. Бог не спрашивает никого, во что они верили, бывали ли в церкви, как молились. Он говорит каждому из нас через эту притчу: «Был ты человеком, достойным человеческого звания? Был ли ты человеком? Пожалел ли ты кого-нибудь? Голодного накормил? Холодного одел? Бесприютного приютил?
Человека, который в тюрьму попал, кого ты знал или не знал, ты посетил, не постыдившись такого знакомства или такого поступка?» В другом месте Евангелия Христос говорит: «Не каждый, кто называет Меня Господом, войдет в Царство Небесное». Многие скажут. «Разве мы не проводили дни в Твоих храмах? И Он ответит: «Не знаю Я вас. Вы делали беззакония».
Перед нами эта притча. И этой зимой мы находимся во времени, которое для многих более страшное, чем многие зимы, — более холодная, более одинокая, более страшная по бесчеловечности, которая окружает каждого, кто нуждается в заботе, любви и жалости. И ставится перед каждым из нас вопрос: «Ты готов быть человечным? Ты готов пожалеть нуждающегося?» Мы не можем обходить город и помогать каждому. Но есть организации, которые это могут делать…
Мне несколько раз ставили вопрос, который меня глубоко ранит в душу: «А сколько надо дать?» Это значит: чем я могу откупиться? сколь мало могу я дать и иметь чистую совесть? Ответ, который я всегда даю: «Дай столько, сколько ты потратил бы на один свой обед, чтобы хоть один человек мог насытиться». И мне вспоминается, как мне рассказывал один армянский епископ, что он собирал деньги на голодных и на нищих, пошел к богатому человеку, и попросил его о помощи, и тот ему сразу отвалил небольшую сумму денег. Епископ покачал головой и сказал: «Нет, удвойте свой дар». Тот человек ему ответил: «Почему! Разве недостаточно того, что я дал?» И епископ ему ответил: «Ты дал это с такой легкостью, что это явно тебе ничего не стоило. Дай так, чтобы ты чего-то лишился, чтобы другой человек мог получить то, без чего он жить не может». Вспомним это… Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский, 1 декабря 1996 г.



