07 февраля 2023

О спасении в миру и в монастыре

– Отец Михаил, Вы ушли в монахи, но мы-то – миряне, у нас свой мир. Спасение призрачно, в душе очень много сомнений…

– Отчасти понимаю этого человека. Но хочу заверить, что принятие монашеского пострига – более сложный путь, чем жизнь в миру. Став монахом, человек приобретает много проблем, о которых ранее и не подозревал, в первую очередь, касающихся его внутренней духовной жизни, сопряженных с нападением на него демонических сил, вызывающих уныние, тоску.

Что касается спасения, то поверьте, что оно не призрачно, а реально. Другой вопрос, что по слову Христа Спасителя «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Состояние уныния у мирянина, также как и у монаха — свидетельство того, что на него идет давление сил тьмы, приводящее его в состояние тоски, печали, депрессии, которое может очень пагубно закончиться — вплоть до самоубийства. Чтобы этого не произошло нужно хотя бы по воскресным дням молиться за Божественной Литургией, обязательно нужно читать Евангелие. Ведь когда мы читаем Евангелие, это не просто чтение – с нами говорит Сам Христос. Практически каждый человек в жизни своей переживает испытания. Это касается и святых, как новозаветных, так и ветхозаветных. Пророк и псалмопевец царь Давид переживал такие тяжелые скорби, что просто плакал от тоски. Очень советую найти Псалтирь с комментариями; найти те слова, которыми царь Давид молился во время испытаний и те, какими молился в дни радости и веселья. Псалтирь очень хорошо действует на человека. Конечно, сначала будет отторжение. Сатана будет этому мешать, потому что он ненавидит, когда человек молится. А Псалтирь — книга, читавшаяся в ветхозаветные времена и в Христианской Церкви имеющая самое широкое употребление практически во всех богослужебных чинопоследованиях. В некоторых монастырях Псалтирь читается круглосуточно, чтецы сменяют друг друга, а чтение не прерывается. Поэтому советую читать Псалтирь. По утрам можно натощак вкушать просфору со святой водой. И нужно найти опытного священника, который лично бы с Вами побеседовал, разобрался, в чем причина такого Вашего состояния. Может быть, гложут нераскаянные грехи. Они ведь не так просто покидают человека; борьба с грехами сопутствует христианину до конца его земной жизни. Ну и, конечно, нужно верить Богу, что Он Вам поможет.

Иеромонах Михаил (Чепель), из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы