07 февраля 2023

О святой воде

– Отец Михаил, расскажите о лечебных свойствах святой воды.

– Господь сотворил такое чудо – воду, ведь это жизнь. Без нее все живое на Земле погибло бы. Ученые, которые обращают свой взор к дру­гим планетам, прежде всего жаждут увидеть там воду. Что касается святой воды, она тво­рит чудеса, но по вере. Как таковых «лечебных свойств» в ее химическом составе нет; это не лекарство. Но если даже не православный че­ловек верит, что святая вода ему поможет – она поможет.

Очень полезно окроплять дом святой водой, веря, что она очищает жилище от вся­кой скверны. У нас в лицее был случай, когда директор окропила его святой водой, и кто-то из родителей возмутился: какое она имеет пра­во? На самом деле это очень доброе дело. Если бы все директора учебных заведений, хотя бы во время каникул приглашали батюшек, чтобы освятить помещение, – это было бы прекрасно.

При принятии святой воды внутрь она ос­вящает человека, какие-то элементы негатива уничтожает. Если регулярно пить святую воду, сознание начинает меняться.

Что еще каждый верующий должен знать? Иногда по грехам нашим на нас накладыва­ют епитимью, не допускают к причастию. Это может быть и продолжительный период – ме­сяц, два, три. Такому человеку особенно важ­но каждый день утром натощак пить святую воду и принимать просфору, чтобы в это ду­ховно тяжелое время поддерживать себя та­ким образом.

Рекомендую всем православным всегда иметь дома святую воду; ее можно пить не только натощак, но и в духовно трудные моменты. Однако даже постоянное использо­вание воды для питья не говорит о том, что человек избавляется от грехов, поэтому нуж­но чаще исповедоваться, а святая вода будет дополнительным средством вашего духовного исцеления.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы