От времени к вечности
От времени к вечности. Эта тема всегда актуальна, поскольку каждый год нашей жизни, каждый день, каждый час, каждая минута, каждая секунда, каждое мгновение — это преддверие вечности. Особенно актуален разговор об этом сейчас, когда мы находимся в начале нового года. Смена года — это символический момент, когда можно поразмыслить о смысле жизни в христианском значении этого слова. Когда мы говорим о смене года, то подразумеваем нечто условное. Время работает на вечность.
Что мы имеем в виду, когда произносим слово «вечность»? Как-то раз я читал в одной книге, что некие философы устроили встречу, чтобы обсудить вопрос о том, что такое вечность. Они хотели проанализировать это понятие теоретически и практически и дать некий образ вечности. Они сказали очень просто, что это жизнь без конца, без границ. Также, желая представить это понятие более красочно и живо, они хотели придумать некий зрительный образ вечности. Они обдумали это как следует, каждый высказался об этом со своих философских позиций. В конце концов они пришли к некой теории и предложили вот такой образ: «Предположим, что есть гора, вершина которой достигает неба. Гора состоит из гранита — самого твердого камня. Один раз в тысячу лет прилетает птичка и на несколько мгновений клюет своим клювом вершину этой горы. Когда вся эта гора от трения птичьего клюва источится и станет равниной, тогда мы сможем хоть что-то понять о вечности».
Философы, обладающие глубоким умом, поняли, что вечность есть нечто ошеломительное, и разошлись, сделав только следующий вывод: «Жизнь заканчивается. Неужели можно поверить, что такое существо как человек, со столькими благородными чувствами, с такой мудростью, с такой ясной речью, с такой способностью к творчеству может превратиться в ничто? Мы не можем в это поверить!» Однако даже при помощи философии они не смогли описать реальность так, как ее совершенным образом выражают все истины Православной веры, помещая эту реальность в другую сферу — в жизнь после смерти, в бессмертие души.
С какого момента начинается вечность для человека? Как только он навсегда сомкнет свои телесные очи. Смена времени, которую мы ожидаем, произойдет в момент нашей смерти. А за какое количество времени и при каких условиях человек может закрыть глаза и предстать перед вечностью? Мы переходим от времени к вечности за самое ничтожное время, за секунды. Этот переход в вечность и является конечной целью нашей земной жизни.
В этой жизни мы только путники. Путник обычно берет с собой все необходимое для путешествия, еду и одежду, но, разумеется, цель его путешествия не в припасах. Цель его путешествия — достигнуть места назначения. По пути он останавливается в разных местах, но остановки не являются его целью: он стремится к конечному пункту своего назначения. Так и человек во время путешествия по своей жизни совершает разные остановки. Такими остановками являются праздники, наступление каждого нового года и другие важные события его жизни. Он использует материальные вещи, но целью путешествия не являются остановки.
Его целью и назначением является конечный пункт — город мечты, Горний Иерусалим. Не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем (Евр. 13:14).
Итак, пред нами два состояния: время и вечность. Время непосредственно связано с материей. И поскольку материя имеет начало, у нее обязательно будет и конец. До создания материи и материального мира времени не существовало. Существовал только безвременный Бог. В какой-то момент прозвучало повеление к началу материальной вселенной. Как Божественная Литургия начинается с возгласа «Благословенно Царство...», так и существование материальной вселенной началось с величественного возгласа Божия: Да будет свет (Быт. 1:3). Однако наступит момент, когда существование материальной вселенной прекратится. Протрубит ангельская труба, и материальные творения, солнце, луна и все звезды скажут: «Аминь», «Свершилось». Об этом говорит Господь: Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе, и силы небесныя подвигнутся... и послет Ангелы Своя с трубным гласом велиим (Мф. 24:29, 31).
Но, в то время как материальные творения имеют некоторую временную длительность, приходят и уходят, духовные творения: такие как Ангелы, бесы и человеческая душа, — имеют начало, но не имеют конца. Они были когда-то созданы, но для того, чтобы никогда не умереть. Они сотворены для вечности. Они не исчезают, но живут всегда, вечно.
Бог безвременен, Он безначален и вечен. И Он не просто вечен, как Ангел или человеческая душа, но Он не имеет ни начала, ни конца, То есть Его существование простирается не только на бесконечное и бескрайнее будущее, но и на бесконечное и бескрайнее прошлое. Он есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Он Еже бе исперва (1 Ин. 1:1). Все начинается от Него, и все завершается в Нем: все Им и для Него создано (Кол. 1:16). Что же представляет собой жизнь Божия? Представьте себе ее как безбрежный океан недосягаемой глубины. Потому непостижима и тайна воплощения Бога Слова.
По слову святого Григория Богослова: «Безначальный начинается и Слово вочеловечивается. Бесплотный воплощается, Слово принимает форму, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безвременный подчиняет себя времени». Невместимый Бог вмещается во утробу Девы, в Святую Чашу, в сердце каждого верующего. Он входит во время, в историю. Но как Бог, Христос находится и вне места, и вне времени. А еще Он всеведущ.
Время бежит и не останавливается. Не пытайся остановить часы своей жизни или обратить их вспять. Время нельзя усмирить, нельзя посадить в заключение. Наоборот, время само властно отправить тебя в вечное заключение.
Человек может бороться со штормом, бурей, пожаром.
Может сказать орлу: «Я прекращаю твой полет!»
Может сказать морю: «Я меняю твои берега».
Расстоянию: «Я превращаю тебя в ничто!»
Но времени нельзя сказать: «Стоп! Остановись! Обратись вспять!»
Время течет и зовет за собой. Мертвые кричат нам из гробниц: «Идите к нам! Да, вы тоже придете туда, где мы!» Могилы кричат сильным мира сего: «Придите! Мы ждем вас!» Морщины кричат нежному лицу девушек: «Мы идем. Не сегодня, так завтра, вы тоже состаритесь...».
Длина нашей нынешней жизни ничтожна в сравнении с вечностью. Что такое капля в океане? Что такое песчинка на бескрайнем песчаном берегу? Что такое листочек в лесу? Что такое снежинка на бескрайней снежной вершине? Вот что такое время перед вечностью. Поэтому псалмопевец говорит о безвременном характере вечности: Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная (Пс. 89:5).
Верующий смотрит не на временность этой жизни, но на вечность жизни иной. Он созерцает день, который никогда не меркнет, видит жизнь, в которой нет ночи. Для верующих смерть не потеря. Наоборот, это причина для радости и веселья. Это проводник, который переводит нас от преходящего к незыблемому. Святой Григорий Палама говорит об этом так: «Приходящая смерть не приносит ущерба, но лучше сказать — переносит от суетных и непостоянных вещей — в невечерний день, в бессмертную жизнь, в богатство неиждиваемое, в вечную славу, в то, что истинно есть и неизменно пребывает». Все мы, люди, ищем радости, но радости этой временной, земной жизни не сравнимы с радостью вечности.
Вечная жизнь невидима. Невидима для очей телесных. Но для очей душевных она существует. Так, сердце невидимо извне для телесных очей. Однако врач видит его при помощи рентгеновских лучей. Мы многое видим телесными чувствами, а невидимый мир мы видим при помощи лучей веры. Душа видит даже тогда, когда человек спит и его глаза закрыты. Доказательством этого являются сны.
Такое простое явление как сон подтверждает, что в человеческом теле сокрыта душа, что душа имеет собственные глаза и что душа живет вне времени и пространства. Уставший человек спит всего несколько минут, а видит сны с такими приключениями, на которые понадобились бы многие часы и дни. Он просыпается, напуганный чем-то во сне, смотрит на часы и с изумлением видит, что спал всего пару минут. Знаете ли вы, что даже самый запутанный сон длится всего несколько секунд, иногда даже доли секунды?
Так же, как душа продолжает видеть, когда закрываешь глаза и погружаешься в сон, душа продолжает видеть и тогда, когда человек закрывает глаза и умирает. Только теперь она уже видит не сны, а неземную реальность.
Много раз Господь, желая дать понять, как ужасно человеку умереть неподготовленным, извещал об этом людей Божиих при помощи духовных явлений. Он проводил их между сном и бодрствованием, чтобы у них было ощущение, что они уходят, покидают эту жизнь, что они сейчас предстанут перед Судом, и если не оправдаются, то скорее всего Господь не помилует их, они не получат отпущение грехов, будут осуждены без надежды на спасение и окажутся в аду. А что ожидает нас в аду? Каково вечно жить, видеть бесов и пребывать с ними в кромешной тьме, в зловонии ада, в грязи, не имея даже малейшего лучика света? Как же все это непостижимо страшно! И однако все это правда. Об этом ясно говорится в Евангелии.
Из времени мы перескакиваем в вечность. Или, вернее, временем мы приобретаем вечность. «Время — деньги», как говорили в древности. Это деньги неизмеримой ценности. Мы покупаем вечность не за рубль, а за минуту* (в греческом тексте есть игра слов: [то ле́пто] переводится и как копейка, и как минута). Как разбойник приобрел Рай? За одну минуту. Ему понадобилось не более минуты, чтобы исповедать Иисуса Христа, попросить Его милости и с искренним раскаянием сказать: Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем (Лк. 23:42). Потому и апостол Павел вопиет: Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5:15-16). Вот приобретение века! Так давайте же поспешим, чтобы приобрести Рай. Это возможно! Речь идет о самом лучшем вложении средств в нашей жизни, Рай вечен, но вечен и ад. И то, и другое решается за мгновения нашей здешней жизни. Ты ушел без покаяния? Увы и горе тебе!
Поэтому Церковь молится, чтобы Господь не допустил нам умереть внезапной смертью. Не то, чтобы внезапная смерть плоха сама по себе. Нет плохой смерти, кроме самоубийства. Но мы не желаем внезапной смерти, когда человек еще не готов, потому что тогда не остается времени для покаяния. Православная вера и Предание Церкви предоставляет нам замечательные примеры реальности вечной жизни.
В житии святого Иоасафа Индийского рассказывается следующее.
Иоасаф, который позднее стал святым нашей Церкви, был сыном индийского царя. Преподобный Варлаам наставил его в христианском учении и крестил его. Во время наставлений преподобный рассказал ему и такой пример: «В одной стране существовал такой обычай: граждане делали царем любого человека, который приходил в их государство издалека. Тот, будучи чужестранцем, соглашался, потому что не знал их обычаев и порядков. Его делали царем всего лишь на короткий промежуток времени, а потом без всякой причины смещали с трона и отправляли в ссылку в какое-то место, где нет утешения. Но поскольку ему не сообщали, что через шесть месяцев или год его лишат царского звания и отправят в ссылку, он управлял, считая, что будет царствовать всегда и умрет царем. Не зная об ожидавшей его ссылке, он не думал и не заботился о ней.
Однажды это государство посетил чужестранец. Один добрый гражданин, увидев его, сказал ему по секрету:
— Ты знаешь, по обычаю нашей страны мои сограждане сейчас сделают тебя царем. Но потом через некоторое время они без причины низложат тебя с престола и отправят в ссылку. Так что теперь, пока ты будешь царем и будешь иметь все в своих руках, отправляй туда ценности, продукты и прочее, чтобы, когда тебя сошлют, ты жил бы там хорошо.
— О, спасибо тебе большое!
И действительно, следуя совету доброго гражданина, он отправил много нужного в место ссылки. И когда пришло время и его изгнали, он отправился в ссылку с удовольствием и жил там с удобством, поскольку заранее отправил туда много добра».
«Так и человек приходит в эту жизнь, — говорил преподобный Варлаам Иоасафу, — и обольщается благами этого мира, полагая, что он будет царствовать, что он будет жить много лет, и тут внезапно приходит смерть, чтобы отправить его в вечность. Приходит добрый гражданин, Церковь и наставляет его: «Послушай, ты останешься здесь ненадолго. Ты уйдешь в другую жизнь, которая является вечной. Позаботься же теперь, пока ты еще тут и можешь творить добрые дела, и отправляй их туда, в жизнь иную. Когда ты умрешь и мир изгонит тебя, ты обрящешь их там, Господь умножит их в тысячу раз, и ты будешь жить счастливо».
Мы должны быть благодарны Христу за то, что Он даровал нам богатство истинной веры, и благодаря свету нашей веры мы можем еще в жизни сей позаботиться об устройстве нашего дома, чтобы, когда придет смерть, мы ушли со спокойной совестью, что по-человечески мы сделали все, что могли, с помощью и благодатью Божией и с надеждой, что мы будем жить там в свете Божием.
Итак, время нашей жизни — это время сеяния. Вечность — это жатва. Скажи мне, что ты сеешь, и я скажу тебе, что ты пожнешь. Сеешь веру? Сеешь любовь? Сеешь слезы боли и покаяния? Пожнешь радость вечного Рая (ср. Цс. 125:5). Так говорит Господь: получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29), И апостол Павел говорит об этом, обращаясь к коринфянам: Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2 Кор. 4:17).
Возлюбленные мои чада, мы свободны! Будем же осторожны с нашей свободой. Она может послужить нашему спасению, а может стать кинжалом для нашего самоубийства. Все зависит от выбора, который мы сделаем.
Что мы предпочитаем? Быть молодыми деревцами в питомнике этой жизни, которые будут потом пересажены в сад вечности, или стать поленьями, которые будут питать огонь ада? Мы свободны выбирать. Довольно времени мы потеряли напрасно. Откладывать больше некуда. Сколько мы еще будем играться с тем, что имеет для нас непреходящую ценность? До каких пор мы будем отдавать вечность за бесценок? До каких пор мы будем жить не по-христиански? Давайте же не будем больше откладывать на потом. Сейчас, а не завтра. Господь призывает нас сейчас. Сейчас время может стать тем капиталом, за который мы можем приобрести вечность. Да пребудет милость Твоя с нами, сладчайший Господи! Аминь.
Старец Ефрем Филофейский, «Искусство спасения», том 2, издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон