07 февраля 2023

Почему Церковь консервативная?

– Почему Церковь такая консервативная? Ведь вы должны понимать, что этим отталкиваете народ.

– Апостол Павел пишет в Послании к Евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Церковь – она Христова; она неизменна. Все греховное тут же от нее отсекается, потому что ничто нечистое не может соприкоснуться со Христом. Господь никого не отталкивает, Он за каждым грешником готов идти, чтобы протянуть ему руку спасения. Но, чтобы принять помощь Бога, нужно начать жить по Его законам, жить не во грехе, а в стремлении к святости. Если какая-то религиозная организация, называющая себя «церковью», для того чтобы привлечь народ, начинает говорить о допустимости греха в связи с новыми историческими условиями, то это лжецерковь. Не все могут это принять; не случайно и Христос Спаситель говорил про христиан – «малое стадо». В Церкви совершается Домостроительство нашего спасения; мы должны менять себя под законы Божии, а не пытаться подстроить Церковь под свои представления о том, какой она должна быть. Нельзя говорить о Церкви «консервативная» – она вечная, как вечен и Бог. Это намного более глубокое понятие.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы