07 февраля 2023

Почему Господь не остается в нас навсегда?

– Почему мы часто причащаемся, а грехи в нас остаются? Почему Господь не остается в нас навсегда? Что мешает Богу очистить нас, освободить от искушений – ведь мы же Его дети?

– Человек во время его земной жизни имеет поврежденную грехом природу. Апостол Павел об этом писал: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7: 18-20).

И вот это семя греха всегда есть в человеке, не достигшем состояния обо́жения; борьба со своими грехами – сердцевина духовной жизни христианина. Если Бог постоянно в уме и сердце человека, как бывает у некоторых постоянно читающих Иисусову молитву, то это в определенной мере защищает молящегося. Но и ему Господь для духовного роста может попустить пройти через то, что в аскетической православной литературе называется духовной бранью. А что говорить про тех, кто не обращается к Богу с молитвой, а «просто живет»?

Мы находимся в потоке негативной информации. Например, услышали на улице матерную брань. Даже не восприняли никак, а отпечаток негативной информации остался. Это один из видов семени греха, которое при определенных условиях может в человеке легко прорасти. Частые исповедь и причащение могут помочь с этим справиться, при условии, что они носят осмысленный характер, человек приступает к ним с верой и благоговением.

Богу мешаем очистить нас мы сами, потому что у нас есть свободная воля, и каждый из нас в той или иной мере далеко не всегда направляет ее устремления в соответствии с волей Божией.

Отмечу еще, что все мы очень разные. О каждом человеке есть особый Божий Промысл. Сейчас некоторые силы говорят о необходимости сделать из людей биороботов, которые просто тупо будут исполнять определенное им. Возможно, если это и правда будет реализовано в практике, то приведет нас на порог Апокалипсиса, отвечая на вопрос, почему люди, принявшие печать антихриста, не смогут покаяться. Вероятно, потому, что они через нее откажутся от своей свободной воли. Но так хотят силы, которые противостоят Богу, которые ненавидят Христа Спасителя. А Бог уважает свободный выбор каждого из нас.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы