07 февраля 2023

Помощь Божия – это не выдумка, а реальность

– Отец Михаил, есть сомнение в использовании поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай». Есть люди, которые говорят, что человек сам должен все делать, не придумывать помощь Божию.

– Во-первых, нужно разобраться со словом «не плошай», это значит «не совершай оплошности». На Бога нужно всегда надеяться, и помощь Божия – это не выдумка, а реальность; просто по духовной слепоте некоторые люди ее не видят. Нужно и самому не плошать в своей лени, нежелании трудиться, в первую очередь во славу Божию. И в то же время в Православии есть понимание того, что, то добро, которое совершает человек, он делает не только сам, а при поддержке Господа; если человек приписывает это только себе, то растит свою гордыню. Бог ленивых, гордецов, самонадеянных людей часто смиряет через разные жизненные обстоятельства. С развитием научно-технического прогресса, уровня знаний гордыня у многих людей растет. Разумные, смиренные ученые, сравнивая масштабы открытого и непознанного во Вселенной, понимают ограниченность возможностей человеческого разума самого по себе. Мы дошли до открытия познания законов природы, и через них люди, которых гордыня не сделала духовно слепыми, познают Бога. Мы настолько маленькие во Вселенной, что без Бога, Его благодатной помощи, мы очень мало что можем. Но во Христе преодолевается эта ограниченность человеческой природы; поэтому, как и писал апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13).

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы