12 мая 2024

Последовать Христу как мироносицы

На Пасху собравшимся к ней сестрам Матушка говорила: «Я очень любила, еще с детства, малый пасхальный крестный ход, с которым ходила всегда, несмотря ни на какую погоду. А теперь, недавно я узнала, что этот крестный ход установлен церковию в память жен-мироносиц, ходивших рано ко гробу Христову. Теперь он меня умиляет еще более.

Вся жизнь мироносиц есть путь для всякой души. Каждая душа должна последовать Христу, как следовали за ним мироносицы. В молодости я думала, и вы, вероятно, иногда думаете и говорите: «Вот, если бы Спаситель жил в наше время, мы бы последовали Ему, как мироносицы». Но Христос ведь всегда с нами и даже в нас. Он сам сказал: Се Аз с вами есть до скончания века! - а апостол Павел говорит: Или вы не знаете, что Христос живет в сердцах ваших? Значит, и теперь можем мы и должны последовать Христу, подражать мироносицам.

Они несмотря на то, что были женщины, каждая имела семью, оставляли все и ходили за Господом. Страна была знойная, безводная, приходилось терпеть и жажду, и лишения, но они шли. И как Господь и ученики Его ничего с собой не носили, то эти жены служили им от имений своих, как сказано в Евангелии. Они носили для них одежды; Божия Матерь иногда посылала с ними нужное для Господа.

Почему же они шли за Господом? Потому, что они дорожили каждым Его словом, потому что некоторые получили от него исцеления. И мы, каждая душа, должна дорожить каждым словом Господа, искать Господа в Евангелии. Ведь каждое слово, каждая строчка есть свет, есть путь, правило жизни для души.

Как-то у меня было много дела, много разговоров и я отяготилась ими и взяла скорее Евангелие, чтобы хоть одно какое слово прочесть, просветить душу. Раскрываю Евангелие и как раз ни одного слова учения, но все исцеления и исцеления. Как Господь исцелил слепорожденного, как от водяной болезни, как расслабленного; я сначала искала слово учения, а потом сказалось в моей душе, что и все исцеления есть тоже учения для моей души. Если Господь исцелил прокаженного, исцелит и мою душу прокаженную, исцелит меня слепую, и как от водяной болезни исцелил страждущего, так исцелит мою душу, через которую проходят целые потоки страстей.

Итак, каждое слово, каждое дело Евангелия воображает в нас Христа. С каким самоотвержением мы должны последовать этому слову. Начиная с первой беседы от Матфея: Блаженны нищие духом, блаженны кроткие! Господь учит нас, какою должна быть душа, призывает на этот путь! Далее он учит любить врагов, положить за други своя душу свою! – Всему этому учению мы и должны последовать с самоотвержением.

Почему же мы не последуем ему? Потому, что любим свои страсти, услаждаемся ими, или просто находимся в разленении, омрачении и не хотим выйти из них. Не хотим последовать слову Христову потому, что оно жестоко, оно – меч обоюдоострый для наших сердец, полных страстей. Но необходим труд и самоотречение, только нуждницы восхищают Царствие, нужно востягнуть (взнуздать. – Ред.) себя. И в каком бы мраке душа не находилась, искать выхода по слову Христову, искать Христа, как Его искали мироносицы. Они искали Его во мраке ночи, мертвого, и нашли живого Бога. И в нашей душе есть Христос, но Он – жив в Евангелии, и оно светит нам, показует нам Его образ во свете.

Востягнем себя, восприимем труд, оставим разленение, последуем мироносицам; дай, Господи, нам всем этого! Мы не следуем Христу потому, что любим страсти, соуслаждаемся ими и как бы не знаем, что последование Христу, всякое малейшее исполнение делом Его слова, приносит душе величайшее благо, что благо последования по пути, указанному в Евангелии, есть несравненно выше и лучше всех благ мира!»

Игумения Арсения Усть-Медведецкая

Все новости
  • Монашество