07 февраля 2023

Правда ли, что в Церкви зомбируют?

– Правда ли, что в Церкви тоже зомбируют? Неужели такое может быть?

– Такого быть не может. Зомбируют в сектах – религиозных организациях, где место Христа занимает тот или иной лжеучитель. Очень распространено зомбирование в языческих религиях, например, в шаманстве. Причина этого в том, что в отличие от Христа, Который дорожит свободой выбора каждого человека, эти религиозные течения служат падшим духам, для которых важно человеческую свободу воли если не уничтожить, то хотя бы подавить, чтобы люди как роботы послушно им служили.

Бог дает человеку свободу выбора, но нужно понимать и то, что она предполагает ответственность. Выбирая служение миру тьмы, в том числе через язычество, секты, человек добровольно отдает себя во власть демонам, которые ни за что его не пощадят, и причинят столько зла, сколько им попустит Бог. А Бог попустит столько, сколько попустит сам человек – ведь все, что мы в своей жизни делаем другим – делаем себе. Господь никогда не давит на нас, Он предлагает. Вот десять ветхозаветных заповедей, вот евангельские заповеди Блаженства, которые гармонично дополняют друг друга. Мы можем принять их, можем не принять.

Говорить, что ради контроля над паствой священники применяют зомбирование нелепо и с чисто практической точки зрения: ведь священнослужителей не учат никаким психотехникам, они и чисто профессионально некомпетентны для этого. Но главное ведь не это, а то, что все разумные священнослужители считают насилие над чужой волей большим грехом. Поэтому никогда никто в Церкви никого не зомбирует; это просто злые домыслы, являющиеся попыткой подорвать авторитет Церкви. Любое зомбирование противоречит христианской религии, Евангелию, ибо главное в них это – Бог есть любовь, а любовь не предполагает никакого насилия.

Иеромонах Михаил (Чепель), из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы