04 февраля 2023

Преподобный Амвросий Медиоланский

Город Медиолан (ныне Милан) сильно скорбел о смерти своего любимого епископа Аксентия. Избрание нового архипастыря сопровождалось долгими спорами, пока церковные своды огласил громкий крик младенца: «Амвросий – епископ». Народ подхватил крик…

Кто же этот Амвросий? Он был сыном римского наместника Галлии. Еще в раннем детстве Господь отметил своего избранника, явил чудом. Однажды, когда Амвросий, будучи еще младенцем спал, в его полуоткрытой детский ротик влетели пчелы и оставили на языке будущего проповедника мед, ничуть не повредив мальчику. Когда он стал подрастать и жил в Риме с матерью, случилось ему однажды увидеть, что у епископа целовали руку. После этого, играя в родительском доме, он протянул домашним свою маленькую ручку со словами: «Целуйте, я также буду епископом».

Во время избрания епископа Медиоланского Амвросий даже не был крещен, а лишь состоял в числе оглашенных. Когда по праву первого градоначальника он обратился к народу с речью перед избранием, именно тогда и раздался удивительный и непонятно откуда взявшийся глас: «Амвросий – епископ». Смиренный Амвросий пытался убедить горожан, что он грешник и недостойный такого сана, каялся перед людьми в своих личных грехах и даже пытался сбежать, но народ настоял. Сам император приказал префекту подчиниться, и Амвросий, приняв крещение и пройдя все ступени церковной иерархии, сделался епископом.

Святитель раздал все свое имущество, стал усердным и ярым проповедником, милостивым архипастырем своего народа. Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. Благодаря проповеди святого, уверовал и крестился блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

Святой принимал участие и в государственных делах, искоренив пережитки язычества. Епископ отличался честностью и никогда не страшился гнева сильных мира сего. Когда Феодосий решил войти в храм после истребления восставших на него жителей Солуни, святой не пустил в храм императора и наложил на него строжайшую епитимию, говоря: «Человек проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира».  Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии». Это событие имело большое значение в становлении на Западе отношений Церкви и светской власти. Сказать такие слова богоподобному императору могущественного Рима с полной уверенностью в своей правоте, может только человек огромной веры, видящий Господа рядом с собой. Таким был святитель Амвросий.

Замечательно, как в своих творениях святой Амвросий определяет мужество: «Истинное мужество состоит в том, когда кто побеждает самого себя, воздерживает гнев, не увлекается временными выгодами, не скорбит в несчастии, не забывается в счастии, и на перемену обстоятельств смотрит не более, как на перемену ветра. Что выше и славнее, как поработить плоть управлению разума, для того, чтобы она во всех предприятиях веры исполняла волю души? Истинное мужество неусыпно в трудах, твердо в бедствиях, строго против наслаждений плоти; ничто так не противно мужеству, как быть побеждаему корыстью. Воины, жадные к добыче, часто погибают между пораженными ими неприятелями. Забывая свою победу и бросаясь на корысть, они часто дают случай снова напасть на них неприятелям, уже обратившимся в бегство».

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Святитель мирно скончался в ночь на Святую Пасху. Его оплакали не только христиане, но и язычники. Мощи святителя покоятся в Милане в соборе его имени, Амвросиевой базилике, под жертвенником, между обретенными им мучениками Протасием и Гервасием. Церковь совершает память его 20 декабря, в день постановления его во епископа.

Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви. После этого великого светильника осталось много трудов и гимнов. Так сохранилось «Слово о том, как должно сретать (встречать) день Рождества Христова»: «Вам известно, сколь велика радость, и сколь многочисленяо бывает собрание народа в тот день, когда празднуют рождение Царя земнаго. Как вожди и начальники, так и все воины, облекшись в шелковыя одежды, препоясавшись дорогими, златом сияющими поясами, спешат тогда в блистательнейшем великолепии предстать пред лицом Царя своего. Ибо они знают, что радость Царя увеличится, когда он увидит особенную красоту их убранства, и что он тем вящщему предастся веселию, чем большее они покажут усердие во время торжества его (Царь, как человек, не зрит на сердце, и судит о расположении к себе по одной внешности: и потому, кто более любит Царя, тот и одевается тогда в светлейшия одежды) …Все это они делают с усердием, потому что и сами надеются получить за то великую награду.

Братия! если сыны века сего, ради временной чести, встречают с таким приготовлением день рождения земнаго Царя своего: то как должны мы сретать день рождения вечнаго Царя нашего Иисуса Христа, Который за наше к нему усердие наградит нас не временною, но вечною славою, и сподобит нас чести не земнаго начальства, переходящаго к преемнику, но небеснаго царства, которое не имеет преемника? Каково же будет нам воздаяние, о сем говорит Пророк: «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (…).

Он известен также, как преобразователь церковного пения: ввёл размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии в пении. Сохранились стихотворения святителя.

СОЗДАТЕЛЬ НЕБА ЗВЕЗДНОГО

 

Создатель неба звездного,

Для верных – Свет немеркнущий,

Христе, всех нас избавивший,

Молитву нашу выслушай.

 

Скорбя о мире гибнущем,

Себя обрекшем тлению,

Ты нашим стал спасением

И исцеленьем немощи.

 

Восстал средь тьмы погибельной

Ты Солнцем Божьей Истины:

Взошел из лона дивного,

Рожденный Девой Чистою.

 

Твоей великой силою

Все в мире этом держится;

Земное и небесное

Смиренно славит Господа.

 

Тебе, Святый, мы молимся,

Сердец Судья всеведущий,

Нас сохрани для вечности

От злобы искусителя.

 

Христе, наш Царь возлюбленный,

Тебе с Отцом Создателем

И с Духом Утешителем

Да будет слава вечная!

Молитва святителю Амвросию Медиоланскому

О преславный чудотворче, в скорбех скорый помощниче и усердный о мире к Богу молитвенниче, отче святый Амвросие! Вемы, яко велие ко Спасу имаши дерзновение, предстоя горнему престолу Его, и сего ради смиренно припадаем ти: молися Ему, угодниче Божий, да подаст народу Российскому благоденственное и мирное житие, да избавит от враг видимых и невидимых, от нашествия иноплеменных, от недуга и глада, от всякия скорби и смертоносныя язвы и от всякаго зла; нам же всем, верою празднующим святую память твою и усердно ходатайства твоего чающим, да ниспослет вся благопотребная ко временному и вечному житию нашему, паче же оставление грехов, мир помыслов, тишину сердечную, здравие душам и телесем нашим. Ей, святителю Божий, пастырю Христов милостивейший, Покровителю наш готовейший! Услыши нас, еще единаго от тебе просящих: буди теплый молитвенник и предстатель ко Господу о духовных пастырех и отцех наших (имена), иже немощи наша носят и матерски о нас болезнуют, дондеже возобразится в нас Христов, да сохранит Он, всеблагий и вся могущий Владыка, дражайшия дни жития их в нерушимом мире и крепости сил духовных и телесных, да приведет нас, недостойных рабов Своих, их окормлением и молитвами, твоим же ходатайством и заступлением ко пристанищу жизни нескончаемыя, идеже херувими и серафими, святии вси с Богородицею и с тобою, покровителем нашим, непрестанными гласы славят Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святителю отче Амвросие, моли Бога о нас!

Все новости
  • Жития