17 ноября 2023

Преподобный Макарий Желтоводский

Еще в раннем детстве преподобного его родители поняли, что над их сыном лежит особое произволение Божие. Младенец плакал, когда слышал колокольный звон к вечерне, но, когда его принесли в храм, стал радостно смеяться и улыбался матери до конца богослужения.

Преподобный Макарий в юношеском возрасте пришел в монастырь, но, набравшись духовного опыта, удалился в уединение. Построив себе небольшую хижину на берегу отдаленной реки, святой стал отшельником.

Но Бог, видя труды подвижника, не оставил его в тени. Вскоре к преподобному Макарию стали приходить толпы народа. Так образовалась обитель с иноками, а святой стал наставлять братию в праведном житии.

В то время татаро-монголы совершали набеги на Русь и убивали множество невинных людей. Однажды на монастырь, где жил преподобный, напали враги. Многих монахов убили, остальных взяли в плен. В заточении оказался и святой Макарий. Однако, имя Божия угодника было прославлено по всей округе, так что, когда хан узнал, что его воины захватили и разорили обитель Божию, тотчас отпустил святого с другими пленными.

Долгое время они шли по лесам и степям, и вскоре закончились запасы еды. Как раз в это время из леса выбежал лось. Его загнали и собирались убить, но преподобный Макарий запретил. Было время Апостольского поста, и святой сказал, что Господь не оставит их без пищи, если они послушают Его Завет. Преподобный отрезал у лося ухо и отпустил животное. И действительно, в день окончания поста странникам встретился тот же лось, и они насытились посланной пищей, благодаря Господа.

Память преподобного Макария совершается 7 августа.

Все новости
  • Жития