19 августа 2023

Преподобный Савва Освященный и львы

Преподобный с детства посвятил свою Жизнь Христу. Еще в юношеском возрасте он был принят иноком в уединенный монастырь и подвизался там долгое время. В возрасте 35 лет Савва достиг такой мудрости и опыта в совершении монашеского подвига, что наставник называл его «молодым старцем». Он жил в воздержании и смирении. По прошествии многих лет жизни в монастыре Савва наконец удалился в пустыню на подвиги.

Однажды ночью, когда святой спал после трудного дня, диавол решил устрашить монаха, обратившись во множество гадов и пресмыкающихся. Но преподобный Савва тотчас начал молиться, произнося псалмы вслух, и враг рода человеческого не смог причинить ему вред.

Через несколько дней святой подвергся еще одному искушению. Лукавый обратился в свирепого льва, который кидался на святого и пятился назад как бы готовясь к прыжку, желая его съесть. Однако Савва не испугался. Он сказал льву, чтобы тот не тратил напрасно силы, если ему не поручено Богом съесть преподобного. И лев, по научению врага нападавший на святого, тут же скрылся с позором.

С тех пор преподобному Савве силою Божией были подвластны все земные твари, и ходил он среди них, как среди кротких агнцев.

Однажды преподобный ушел в пустыню со своим учеником Агапитом. Ночью, утомленный трудами, Агапит лег на землю и уснул. В это время вышел лев и стал обнюхивать инока. Преподобный Савва, видя это, испугался за ученика и стал молиться, чтобы зверь не съел его. Тогда лев, словно подгоняемый невидимым кнутом, убежал.

В житие старца есть еще один случай со львом. В очередной раз старец пошел в пустыню на подвиг. На ночлег преподобный решил остановиться в пещере льва. Ночью пришел хозяин пещеры. Увидев святого, он стал тащить его зубами за одежды, чтобы тот покинул его обиталище. Преподобный не испугался. Он начал творить молитвы, а лев вышел и не трогал старца, пока тот стоял на коленях. Как только святой закончил вечернее правило и лег обратно на то же место, чтобы спать, лев снова вошел в пещеру и начал тянуть Савву зубами. Тогда преподобный сказал животному:

– Зверь! пещера просторна, нам обоим ее хватит, и мы можем жить оба вместе: один Творец нас создал. Если же ты не хочешь быть со мной вместе, то ты лучше уйди отсюда: я достойнее тебя, потому что создан рукою Божиею и почтен Его образом.

Услышав такие слова, лев покинул пещеру и больше не возвращался.

Однажды на старца с его учеником напали разбойники. Они надеялись найти у монахов деньги, но, не получив желаемого, вынуждены были уйти. Вдруг разбойники увидели двух огромных львов, идущих на них. Они подумали, что Бог наказывает их за содеянное и закричали:

 – Заклинаем вас молитвами отца Саввы, уйдите с дороги, не встречайтесь нам!

Когда львы услышали эти слова, они, словно пораженные оружием, бежали от того места.

Удивившись еще сильнее, разбойники возвратились к преподобному Савве и раскаялись в своих поступках.

Все новости
  • Жития