Пример детской любви
В одной небольшой деревеньке, во владении Римского Императора, жил бедный престарелый крестьянин, которого разные несчастья привели в такое скудное состояние, что не мог он заплатить надлежащей подати. Управитель деревни, который собирал деньги, был весьма суровый человек. Бедный крестьянин должен был чрез одни сутки либо заплатить двадцать гульденов, либо оставить свой домишко и идти в страшную тюрьму. Не имея не только 20 гульденов, но и двадцати копеек, проплакал он всю ночь. Он знал, что не виноват он в своей бедности, однако должен был сидеть в тюрьме, как злодей, как вор и убийца.
Когда сей седмидесятилетний старик лил слезы и возводил на небо глаза свои, которые как бы хотели сказать: Господи! Неужели ты меня оставил? – тогда вошел к нему сын его, который служил простым солдатом, и отпросившись в отпуск, приехал посетить своего отца. Он кинулся в его объятия.
– Здравствуй, Андрей! Сказал старик. Если бы ты пришел двумя часами позже, то верно бы здесь меня не застал, а нашел бы уж в тюрьме».
Добрый сын испугался.
– Боже, сохрани! Как это батюшка? – вскричал он.
– Я должен заплатить 20 гульденов подати, отвечал отец: а у меня нет и куска хлеба в доме. Управитель дал мне сроку одни только сутки; и если я в это время не заплачу, то он выгонит меня из старого моего домишка и посадит в тюрьму.
Сын тотчас побежал к управителю, просил его, кланялся, плакал, одним словом делал все, что было в его силах, однако ничем не мог тронуть сердце сего сурового человека и привесть его к тому, чтоб он переменил свое намерение.
Ему оставалось одно только средство к избавлению своего отца – весьма трудное средство, какое может выдумать и произвести в действо великая только душа.
В императорских землях есть закон, давать двадцать четыре гульдена в награждение тому, кто поймает беглого солдата и представит его, куда надлежит.
Добрый сын пошел к брату своего отца, который также был бедный крестьянин, открыл ему, что он для виду хочет бежать, чтоб он его поймал, и получив за то деньги, выкупил его отца.
Дядя не знал, что делать. Он желал избавить своего брата, но с другой стороны боялся он худых следствий, бесчестия и стыда. Напротив того, племянник представлял ему, что он в полку вел себя всегда хорошо, что как командиры, так и товарищи, все его любят, и потому нечего ему было опасаться. Наконец желание избавить своего брата, преклонило старика, и он согласился на племянниково предложение. Они уговорились между собой, как им поступить надлежало.
На другой день рано поутру сошлись они недалеко от деревни. Дядя поймал его, отвел к управителю, получил за то деньги, отнес их к своему брату, а сей, обрадовавшись столь нечаянной помощи, принял деньги, побежал к управителю, и заплатил свою подать.
Между тем сын не отрекся от того, что имел намерение бежать. Управитель отослал его в полк, и там присудили прогнать его несколько раз сквозь строй. Он вытерпел сие наказание постоянно, и радуясь, что избавил отца своего, почти не чувствовал жестоких ударов. Когда его вывели из строя, то сказал он про себя: «Слава Богу! Это прошло, и отец мой свободен».
Отец услышал, что сын его хотел убежать и пойман своим дядею. Сия печаль была для него еще гораздо чувствительнее бедности.
Он пошёл в тюрьму к своему сыну.
– Боже мой! – вскричал он, вошедши туда. – Что ты сделал, сын мой? Ты не дал мне лечь во гроб спокойно. Однако Бог тебя прости, так же, как я тебя прощаю!
Сын не знал, как сие снести. Брат стариков также пришел в тюрьму, но добрый отец не мог на него смотреть.
Слова «Слава Богу! Это прошло и отец мой свободен» сказаны были полковнику. Он пришедши в тюрьму, спрашивал у сына, для чего он это выговорил. Однако не узнал бы он ничего, если бы дядя не рассказал, как все дело произошло. Отец, выслушав то, кинулся на шею к своему сыну. Они обнимались в восхищении и проливали радостные слезы.
Сие происшествие донесено было Императору. Он пожаловал добродетельного сына офицером. Чувствительные люди никогда не будут читать сию повесть о великодушном его поступке, без слез благодарности.
Вот какова детская любовь к отцу. Дети! Испытайте себя, поступили ли бы вы так, будучи на месте сего солдата? А это сделал сын бедного крестьянина.
Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”