17 октября 2025

Притча о сеятеле

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

<…> Мы все постоянно находимся перед лицом спасительных слов, а что мы из этих слов делаем? Мы слышим слова евангельские, и мы их любим, и мы их ценим, но разве мы живем ими? Столько есть заповедей, столько есть слов в Евангелии, которые нас вдохновляют, и мы ими наслаждаемся, порой до слез, а выходим — из своей комнаты или из храма — и как будто ничего не слыхали. Мы остались те же самые.

Я вспоминаю, как отец Александр Туринцев мне однажды сказал: «Ты читай Евангелие каждый день внимательно, но не ожидай, что непременно отзовешься на читаемое живым сердцем или живым умом. Один день ты будешь как каменная почва, другой день — как придорожная трава, другой день — как кустарник. А иногда вдруг слово западет в твое сердце, и начнется в тебе новая жизнь».

И вот мне кажется, что это можно отнести и к Евангелию, и к чтению молитв — утренних, вечерних, любых. Но еще это можно отнести ко всякой встрече и ко всякому разговору с человеком. Мы невнимательны к тому, что говорит человек и что он вкладывает в свои слова. Мы слушаем порой вежливо, порой холодно, порой воспринимаем, но мы не думаем о том, что лик этого человека, выражение его глаз и лица, звук его голоса и самые слова, которые он говорит, могут быть для нас словом от Бога. Эти слова могут никаким образом не относиться к религии, к Богу, это просто человеческие слова, но иногда в этих словах звучит крик: «Помоги!» Иногда звучит радость: «Раздели!» Иногда — горе: «Понеси его со мной!» А иногда просто человеческие отношения: мне хочется, чтобы кто-нибудь во мне увидел человека и отнесся ко мне по-человечески...

И вот будем правдивы каждый раз, когда мы читаем Евангелие, просто воспринимая слова в том состоянии, в котором мы находимся, — окамененном ли, восприимчивом ли. Будем правдивы каждый раз, читая молитву: будем читать и говорить Богу: «Господи, это я могу сказать от себя, это действительно во мне звучит, а не только в книге. А это, Господи, я сказать не могу, это было бы ложью перед Тобою. Святой это мог сказать, святой так понимал, и думал, и говорил; я — не могу, это сверх моей силы; нет, это совершенно вне моего опыта»...

И когда мы встречаем людей, давайте слушать, что они говорят, слушать то, что звучит в их словах, вглядываться в их лик, воспринимать то, что они нам хотят передать. И тогда в какой-нибудь день какое-то как будто случайное слово ударит нас в душу, и новая жизнь начнется. А иногда пройдет долгое время, когда мы ничего не будем воспринимать. Но эти слова не пропадут: они западают в нашу душу и уходят в какие-то глубины, как утонувший град Китеж, который ушел в глубины озера, и только люди, одаренные особенным слухом души, могли слышать его колокола.

Давайте так относиться друг ко другу, относиться к каждому слову, к каждому выражению лица. Будем так относиться к тому, что Господь нам в Евангелии говорит, к тому, чем делятся с нами святые в тех молитвах, которые они составили и нам оставили в наследие. И мы увидим, каждый увидит, может быть, что какие-нибудь слова так западут в душу, что начнется новая жизнь. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский, 9 ноября 1997 г.

Все новости
  • Проповеди