07 февраля 2023

Проблемы современной молодежис

– Дети утверждают, что молодежь гоняется за адреналином. Они хотят его получить любой ценой, даже ценой собственной жизни. Что же больше ценится: жизнь или риск, который дает всплеск адреналина? Убеждала в ошибочности такой погони половину урока…

– Судя по всему, пишет педагог. Вопрос действительно очень трудный. В современном мире отмечается тенденция оглупления нашей молодежи с помощью различных технологий воздействия на сознание. Когда я был маленьким мальчиком, то помню, что тоже были ребята, которые рано интересовались выпивкой, а кто-то и наркотиками, но это не было системой. Для нас учеба, выбор будущего жизненного пути были важнее. Мы стремились получить образование, профессию, и родители нам об этом говорили. Но если дети имеют установку, что кроме адреналина им ничего не нужно, то очень за них обидно: они несчастны уже с детства. Если из-за какой-то доли адреналина есть готовность лишиться жизни, – жизни и не будет. Это очень печальная ситуация…

Но с другой стороны, мне много приходилось встречаться с детьми, с молодежью у нас очень хорошие дети, очень хорошая молодежь. Многие увлекаются наукой, искусством, спортом, что способствует и их духовному росту, формированию патриотического сознания. Я с удовольствием поддерживаю «Котенковские чтения», проводимые ежегодно в честь выдающегося нашего земляка, академика, лауреата Государственной премии Котенко Евгения Александровича.

В отношении тех детей, которые больше всего хотят получить удовольствие, забыться, – здесь большая недоработка, на мой взгляд, в первую очередь, родителей. Мы привыкли на школу списывать все проблемы, но и родители играют огромную роль. Часто они говорят, что заняты круглосуточно, не могут уделить время ребенку, надеются на школу. Иногда бывает так, но иногда, например, мать действительно бегает с утра до вечера по работе и домашним делам, а отец лежит на диване с газетой или у телевизора. Но даже и она могла бы полчаса уделить тому, чтобы поговорить со своим ребенком. Проблема в том, что родители часто не знают, что сказать детям, боятся откровенного глубокого разговора.

С детьми реально трудно. Глобальные информационные сети воспитывают в них гордыню. Ребенку хочется почувствовать свою экстраординарность, что он «выше», «круче» других. Причем, как правило, «крутизна» эта не в победах на олимпиадах по математике или физике, или в спортивных соревнованиях, а в том, что у него более дорогой планшет, или он курит более дорогие сигареты, или у девочек более дорогие сережки… Несчастные детки не понимают, как нелепо они выглядят и что гордыня – это путь в ад, и чем раньше они начинают ее в себе культивировать, тем сложнее от нее избавиться.

– То, что у подростков при погоне за адреналином отсутствует страх смерти – может быть это еще и следствие того, что они не понимают, что такое смерть, ценности жизни, не понимают, что, подвергая свою жизнь риску, они доставляют огромные страдания своим родителям, ведь всякое может быть…

– Конечно, когда родители хоронят своих детей – это ужасно, никому этого не пожелаешь. Что касается погони за адреналином: есть такое выражение – «поколение пепси». Это сидячее поколение. Они обездвиженные сидят в играх у компьютеров. В нашем детстве проблема адреналина не существовала. Мы бегали, занимались спортом, все время проводили на улице, до поздней ночи. Забежишь домой, попросишь у мамы кусок хлеба, и опять на улицу… Мы реализовывали существующую потребность в физической нагрузке. А у современных детей зачастую все по-другому. Нужно намного больше вовлекать их в занятия спортом. И учебные программы школьников переходного возраста требуют пересмотра в сторону снижения умственной нагрузки в пользу физической. Тогда мозги подростков будут работать более правильно, потому что им необходимо выплескивать ту энергию, которая в них появляется, чтобы она не копилась, но расход этой энергии должен быть направлен на что-то положительное. А если нет этих физических нагрузок, то подросток и начинает увлекаться спиртным, а то и наркотиками, бывают ранние половые связи. В России совсем недавно была повальная пивомания. Особенно страшно, что, в первую очередь, она захватывала совсем молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Чем это страшно? Тем, что удар от употребления пива шел по почкам, по детородным органам. Юноши, злоупотребляющие пивом, в итоге становились фактически не мужчинами, оказывались неспособны к семейной жизни. А адреналина хочется и им. Тогда идет уже пьянство, наркомания, человек погибает…

– Какой совет можно дать родителям, если они видят, что их ребенок склонен к каким-то необычным экстремальным поступкам, что им ему сказать?

– Родители не все педагоги, здесь важна активизация работы школьных психологов, классных руководителей, чтобы они работали с такими детьми. У большинства родителей зачастую не хватает просто образования, понимания того, что необходимо сказать такому ребенку, и они просто на него срываются… Проблема «отцы и дети» сегодня еще более заострена, общая мировая тенденция направлена на то, чтобы вбить клин между поколениями – через аборты, ювенальную юстицию, эвтаназию, меры психологического воздействия по оглуплению детей, чтобы они путали виртуальную реальность с обычной, чтобы в компьютерных играх переживали самые сильные эмоции… А вот эти стрессы детей во время таких игр оказывают сильнейшее негативное воздействие на их сердечно-сосудистую систему, фактически с детства они готовят себя к тому, чтобы в молодом возрасте стать инвалидом, как раньше говорили, «сердечником». И это еще в лучшем случае, а если мозг ребенка не выдержит? Есть очень страшные психические заболевания.

Если раньше процент выпускников школ с психическими заболеваниями был ничтожный, то сейчас из-за вот этого увлечения виртуальной реальностью и высочайших учебных нагрузок, которые, на мой взгляд, не оправданны ничем, количество психически больных детей и подростков резко возросло.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы