01 апреля 2023

Радость встречи с Творцом

Что мы знаем о смерти? Совсем мало, насколько раскрыли нам святые отцы, с чем поделились люди «вернувшиеся оттуда».  О ней не принято говорить. А когда она приходит, никто не знает что делать. Наверное, из-за страха и неизвестности стараемся о смерти и не думать. Но где-то в глубине души всегда есть ощущение неизбежного. Каждому из нас придется перейти через этот рубеж. Следовало бы подумать и подготовиться. Недаром Церковь установила перед Великим постом, временем покаяния,  неделю о Страшном суде, о памяти смертной…

На эту тему размышляет настоятель храма Преображения Господня  г. Кинешмы протоиерей Петр Влащенко.

– Батюшка, был ли человек сотворен смертным?

В третьей главе книги Бытия сказано о причинах, когда  человек станет смертным: «Не ешьте их (то есть плодов от древа познания добра и зла), и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Это сказала Ева. Известно, что Бог сотворил человека безсмертным и совершенным. Смерть вошла в тело и в душу человека после нарушения Божией заповеди.

– Святые отцы напоминают: «Поминай час смертный и вовек не согрешишь». Как помнить о смерти? И что такое память смертная?

В силу того, что изначально человек сотворен безсмертным, ему свойственно пребывать в радости бытия, пользоваться благами, данными Богом, и несвойственно думать о смерти. В состоянии грехопадения человек должен напоминать себе, что плотью он умрет. Святые отцы поэтому и говорят:  «Поминай час смертный и вовек не согрешишь». Память будущего наказания за грехи после смерти побуждает человека бороться с грехом, ибо после смерти будет суд.

– Что  человека ждет после смерти?

Преподобный Серафим Саровский проливал слезы, приводя на память себе мысль, что и он тоже умрет. Человеческая душа после разлучения с телом идет в «путь всея земли», то есть умрет, как все живущие и жившие до него, и это непреложный закон. Известно, что первые три дня душа находится рядом с телом, как бы привыкая к переходу в иной мир, а затем проходит мытарства. На сороковой день, решается окончательно ее участь. Об этом хорошо сказано в житии святителя Василия Нового, в частности, в рассказе о видении Феодоры, его духовной дочери, – всем известные «Мытарства блаженной  Феодоры».

– Есть ли у человека надежда после частного смертного суда переходить в более лучшее место до общего Страшного суда?

По учению Православной Церкви, разумеется, возможно. Поясним: нам заповедано творить милостыню и молиться за упокой умерших православных христиан, и это есть дар Божией любви к человеку. В других, так называемых «мировых религиях», нет поминовения усопших.

– Есть много на свете людей, которые, злоупотребляя Словом Божиим, думают и говорят: “Ведь Бог милосерд, станет ли Он со всей строгостью судить о наших слабостях человеческих?” И, рассуждая таким образом, продолжают жить во грехах. Как сочетается милосердие Божие и Страшный суд?

Кто рассуждает подобным образом о Страшном суде, тот плохо знает слова самого Господа об этом дне: в Евангелии прямо слазано, что Суд будет, и грешники будут наказаны, а праведники награждены. А учение о том, что Бог может простить всех грешников (Он же, – милосердный), – еретическое, поскольку вступает в противоречие с учением самого Иисуса Христа о праведном воздаянии. Церковью это заблуждение осуждено еще в первые века христианства.

– В Евангелии мы читаем, что Господь будет спрашивать с людей по делам милосердия. Для чего же тогда ходить в храм, приступать к Таинствам?

Церковные таинства способствуют успешной борьбе человека с грехом, очищать душу и готовиться к Вечности, следовательно, помогают быть более совершенными в делах милосердия.

– Сегодня люди чаще ждут Второе пришествие не как встречу со Христом, а именно — как Страшный Суд, который связан с описаниями ужасных событий конца света. Почему страх вытеснил радость Встречи?

Это свидетельствует о том, что люди земли все дальше отдаляются от Истины, и желания встречи с Ней. Мы знаем, что к концу мира, любовь оскудеет, люди будут эгоистичны, поэтому для души грешника картины кончины физического мира и грядущего наказания заслоняют собой и радость встречи с Творцом, и будущие награды, все то, что мы называем «жизнь с Богом в бесконечности». Скажем по правде, таких людей становится все больше. Будем хранить свой дар, веру и знание грядущих событий.

– Нужно ли скрывать от близких тяжелый диагноз? Нужно ли утешать их, говоря, что у них ничего страшного со здоровьем, или нужно стараться готовить их к переходу в Жизнь Вечную?

Конечно же, наш долг, сколько есть сил, возможностей, помогать человеку готовиться к встрече с Богом. Душа человека, оказавшись в загробном мире, будет несказанно благодарна Вам за эту последнюю помощь. И наоборот, вечно скорбеть и мучиться, что скрыли от нее правду, пусть даже и горькую.

– Впереди родительская суббота. Как правильно поминать усопших?

1.  Частная, домашняя молитва. 2. Молитва церковная: лития, панихида, родительские субботы, Радоница 3. Милостыня

– Что пожелаете нашим читателям?

Сохраняйте веру в слова Священного Писания, старайтесь узнать о Православии как можно больше, и жить им. Молитесь за своих родственников и о спасении России. Молитесь Царственным Страстотерпцам, святому Царю Николаю, святой Царице Александре, святому наследнику цесаревичу Алексию, святым Царевнам: Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии.

Все новости
  • Интервью