01 апреля 2023

Размышления о монашеском призвании

Интервью с монахиней Досифеей, которая поделилась своими размышлениями о монашеском призвании и рассказала о своём послушании.

Вопрос:  Мать Досифея, Вы – монахиня. Как Вы думаете, что же подвигает молодого человека, на пике своих возможностей, сил, жизненных перспектив, всё бросить и уйти в монастырь?

Мне кажется, что есть внутреннее призвание, говорят ведь – Господь призывает, и человек готов всё бросить, всё оставить. Так  было у моего брата.  Он вместе со своим хорошим другом везде ездил. Вначале поехали на Соловки со студентами. Всё нормально, вернулись, рассказывали о поездке, впечатлениями делились. На следующем курсе они поехали на Валаам, тоже студентами. И этот друг, неожиданно для всех, остался в монастыре. Все были в шоке. Просто, видимо, в душе человеческой что-то происходит. Это даже он сам не сможет объяснить. Что-то внутреннее, когда он готов всё оставить.

Вопрос: Мать Досифея, скажите, сколько времени Вы подвизаетесь в Николо-Сольбинском монастыре?

М. Досифея:  Не очень точно помню, немного времени, девять лет…

Вопрос: Мать Досифея, а как называется Ваше послушание?

М. Досифея:  Хозяйственное, наверное, как заведующая складами. И помощник завгара: распределяю машины по рейсам, даю задания водителям.  А хозяйство у нас большое – складов много. Они разбросаны по всей территории, и поэтому бегаешь целый день, особенно в строительный сезон. Одна я на этом послушании.

Я всё мечтаю, хорошо, если бы был у нас ангар и там много разных отделений: для электрики, стройматериалов, плитки, сантехники, для всякой мелочевки: гвоздей, саморезов, для моющих средств и так далее. И отдельно для сестер склад, где сразу все хранится:  обувь, тёплая одежда, ткани. Конечно, в будущем, Бог даст, будет такой ангар, но сейчас очень трудно, и время тратится, пока с одного места до другого сбегаешь. А то бы в свободное время можно было еще где-то помочь…

Вопрос: Что Вам необходимо для Вашего послушания?

М. Досифея:  Вот все,  что я и называла: электрика, стройматериалы, плитка, гвозди, сантехника,  любые моющие средства очень нужны. Обувь, тёплая одежда.

А ещё мое послушание – это приготовление кваса: ржаного и медового. У людей он пользуется большим спросом. В производстве используем для больших чанов нагреватели, которые очень нужны. Также есть нужда в новых больших эмалированных бочках.

Вот бы еще микроавтобус, знаете, его называют ещё «буханка», тогда мы могли бы сразу привозить всех учителей в нашу школу за один рейс! А то приходится несколько «ходок» делать: время занимает, да и дорого это.

Конечно, хорошо бы помощницу. Сестёр мало, я управляюсь, но с трудом. Ждём и приглашаем женщин, желающих потрудиться для Бога в святой обители. А, может быть, посвятить Господу свою жизнь.

Вопрос: Что пожелаете себе, я имею в виду Ваше послушание?

М. Досифея:  Быть собраннее. На самом деле, не надо оправдываться. Главное, захотеть исполнить послушание – и можно горы свернуть.

Вопрос: Мать Досифея, что Вы пожелаете будущим сёстрам?

М. Досифея:  Быть твёрдыми в своём намерении. Не отступать. Враг будет стараться выгнать через помыслы, в первую очередь, или болеть человек начинает.

Вопрос: Может быть, вспомните какой-нибудь случай? Ведь за эти годы чего только не было.

М. Досифея:  Были, конечно, разные случаи. Только, когда говорят – вспомни, как нарочно, не вспоминаются. А иногда, как из рога изобилия сыпятся.

Вот вспомнила один случай… Давно это уже было. У нас в монастыре была лошадка Векса. С характером лошадь. И мне сказали, чтобы я её привела. Она на поле паслась. Прихожу я за ней, приговариваю, упрашиваю её. Хочу взять за недоуздок, чтобы вести в монастырь, а она как мотнёт головой, и я упала. Собралась подняться, смотрю, а над головой копыто Вексы. Если б я встала, не посмотрев, мне бы по голове попало. Хорошо, что я взглянула, прежде, чем подняться. И я – на четвереньках быстренько в сторону…  Просто, я побаивалась лошадей, а Векса, видимо, почувствовала и решила власть свою показать.

А ещё Векса любила проверять, испытывать людей. Тех, про кого она чувствовала, что он её боится. Ну, и мне попало от Вексы. Я стояла на поле, смотрю она на меня несется «со всех ног». А мне некуда деться… Векса, не добежав двух шагов, неожиданно останавливается, как вкопанная. Так пугала людей – нарочно. Любила так делать.

Корреспондент: Мать Досифея, все мы Вас поздравляем с Днём Ангела! Ведь Ваше имя в иночестве Фекла. А на следующий день будет праздноваться память преподобной Досифеи, в честь которой Вы получили монашеское имя. Так что – с двойным Днём Ангела!