07 февраля 2023

Разве это осуждение говорить о человеке правильные вещи?

– Чем опасен грех осуждения? Ведь мы порой обсуждаем и говорим правильные вещи о человеке.

– Формы осуждения бывают разные – обсуждение поступка, сплетня, слух. Желание осуждать других основано на гордыне. Гордый человек всегда рад осудить другого человека, чтобы через это над ним возвыситься.

Любое осуждение отдаляет нас от Бога. Мы ведь редко отделяем критику поступка от критики того, кто его совешил.

От осуждения отличается обличение. Были святые, которые обличали грешников. Например, святой Иоанн Креститель обличал. И был убит за это в результате по приказу Ирода. Но все причастные к этой беззаконной казни очень плохо закончили жизнь.

А есть и другой пример. Пророка Иону Господь отправил в погрязшую в грехах Ниневию, чтобы предупредить ее жителей о предстоящей гибели этого города за грехи. А ниневитяне покаялись, и Господь помиловал их. То есть обличение направлено на то, чтобы дать грешнику шанс спастись, измениться, а не на то, чтобы красоваться перед ним, что ты вот какой плохой.

И не все должны обличать, и не всех нужно обличать. В Книге Притч говорится: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притч. 9:8).

Осуждение принципиально отличается от обличения тем, что оно не направлено на исправление грешника. Для многих оно становится своего рода наркотиком. Осуждение – это зло, опасное еще и тем, что мы его можем таковым не считать или просто не замечать, а между тем оно отдаляет нас от Бога. Поэтому нужно смотреть на себя, свои недостатки исправлять и больше молчать, сохраняя мир в своей душе. Нужно помнить слова Христа Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы