01 апреля 2023

Рождение в жизнь вечную (часть 2)

О Таинстве Крещения нам рассказывает  Илья Александрович Молев, выпускник НИЯУ МИФИ, преподаватель Школы Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе Московской Патриархии.

– Что означает христианское имя?

В нашей поместной Церкви есть замечательная традиция давать имя новокрещаемому в честь одного из прославленных святых. Есть специальный чин наречения имени. После него у нарекаемого появляется святой тезка на небе, который является усердным молитвенником перед Богом за этого человека. В других православных Церквях бывает по-другому. Например, в сербской традиции есть святой семьи. И все члены семьи из поколения в поколение отмечают крестную славу, то есть день памяти святого, особого покровителя этой семьи.

 – Кто может быть воспреемником? Почему родители не могут стать крестными одного ребенка?

Самый главный критерий для восприемников (крестных или кумов, как их часто называют) – это быть православным христианином. Если восприемник регулярно исповедуется и причащается, то это лучший восприемник, которого можно найти для своего ребенка. Часто в народе на это не обращают внимания и выбирают восприемников, для того чтобы породниться с людьми. Если посмотреть внимательнее, то в этом тоже есть смысл. В народе понимают, что духовное рождение ребенка накладывает на людей дополнительные связи – родственные, духовные связи. То есть восприемники становятся родными с родителями и родными между собой. Именно поэтому Церковь запрещает восприемникам быть супругами или вступать в брак впоследствии. Это было бы равносильно вступлению в брак близких родственников. Но все-таки желание породниться не должно быть выше, чем желание вечной жизни для своего ребенка, поэтому несравненно лучше выбирать восприемников среди церковных людей.

– Какова роль воспреемников?

Главная задача восприемников – молиться за своих крестников. Поэтому я всегда говорю родителям: «Дорогие, если вам ваши крестные не обещают вам молиться за ваших детей, то можете их прогонять. Они совершенно бесполезны». Почти все слышали: «молитва матери со дна моря достанет». Многие даже знают примеры, когда молитва родителей спасала детей так, что даже атеисты, узнавая об этом, говорят: «чудо». Такую милость Господь дал родителям, что он удобнее слышит их молитвы за детей, и, кстати, такую же дал и детям – молиться за родителей. Конечно, также удобно Бог слышит и молитвы крестной матери. Что же, если мы этот дар потеряем только потому, что наша крестная ни разу не помолится о нашем ребенке. Также восприемники обязаны заботиться о духовном воспитании детей, и даже о материальном, если вдруг с родителями что-нибудь произойдет.

– Как правильно подготовиться к святому Крещению?

В Евангелии мы видим, что слова о Крещении всегда стоят рядом со словами о покаянии. Поэтому взрослому человеку перед таинством Крещения необходимо вспомнить свои (и только свои!) грехи с семи лет и, не оправдывая себя, исповедать их священнику, имея решимость бороться с ними впредь.

Также необходимо изучить основы православного вероучения. Хотя бы разобрать Символ Веры. И желательно прочитать Евангелие.

– Почему раньше была намного дольше подготовка ко Крещению, нежели в наше время?

По-разному было раньше, по-разному бывает и сейчас. Многие вещи, например, нам не надо рассказывать, так как тот христианский фундамент, на котором образовывался русский народ разрушен не до конца. Каждый знает, что плохо воровать, плохо убивать, плохо ругаться, плохо изменять жене. А некоторые вещи мы уже начинаем забывать, например, что плохо блудить, что «гражданский брак» (не говорю о зарегистрированном в ЗАГСе браке, но просто о сожительстве) – это смертный грех. Также сейчас о Православии люди практически не знают. Не знают о том, во что верят православные христиане. И главное, почему они в это верят. Поэтому об этом людям необходимо рассказывать перед крещением. В местах же, где люди приходят ко Христу из язычества, им приходится рассказывать еще больше. Поэтому там подготовка ко крещению может длиться гораздо дольше.

– Что значит Символ Веры?

Символ Веры – это краткая емкая формулировка тех основ, в которые мы верим. Это то знание, которое Бог открыл нам о Себе, о том, что он сотворил мир, о том, что стал человек и умер за нас, о том, что будет судить всех людей, в том числе и умерших, о том, что оставил на земле Церковь, и о том, что в будущем нас ждет воскресение из мертвых в наших телах.

Главное понимать, что все положения Символа Веры не придумали люди, но Сам Бог открыл людям, и задача людей – это сохранить неизменным то, что Бог им передал.

– Расскажите, пожалуйста, насколько возможно – что происходит во  время таинства Крещения?

Начинается все с чина наречения имени, о нем мы уже говорили. После него священник читает заклинательные молитвы. Это единственные слова, в которых Церковь обращается к сатане. Краткое содержание: «пошел вон, и чтобы близко тебя здесь не было». Тут из сердца человека изгоняется дух злобы поднебесной. К сожалению, после греха Адама и Евы человечество отпало от Бога и попало под власть диавола. Как в мафии человек становится членом семьи дона Карлеоне с момента рождения, так и в нашей жизни мы рождаемся с первородным грехом, членами мафии сатаны, членами мятежа против Творца, против Бога. Царь Давид пишет: «во грехе родила меня мать моя». Речь именно о первородном грехе. Одно из последствий этого греха в том, что диавол имеет беспрепятственный доступ в сердце человека. И вот Бог нас от этого спасает. В самом начале крещения сатана изгоняется из сердца человека.

После этого батюшка спрашивает либо у крещаемого, либо у его восприемников: «отрекаешься ли ты сатаны, ангелов его, служения его, гордыни его». И человек трижды говорит: «отрекаюсь», если он, конечно, отрекается. Потом человек поворачивается на запад и дует и плюет в лицо сатаны. Этот плевок очень реальный для бесовского князя. Тут мы закрепляем свое отречение действием и даже бросаем ему вызов. Надо помнить, что сатана – это первый гордец во вселенной. Гордец – это тот, кто в первую очередь любит себя и ради любви к себе он жертвует всем остальным. Гордость же сатаны достигла такой высоты, что тот любит только себя и больше вообще ничего. Представляете, как гордец воспринимает плевок в свое лицо. Конечно, после этого он не сможет соединиться с таким человеком. Но сатана – это бывший могущественный ангел. Могущество его не пропало, только потеряло любовь и обрело ненависть. Конечно, человеку против такого ангела было бы сложно устоять. Но после этого в Таинстве Церковь сразу же прячет человека под защиту Бога.

Батюшка трижды спрашивает: «сочетаешься ли ты Христу?». И человек трижды отвечает: «сочетаюсь». Конечно, теперь сатана ничего не может сделать человеку, его защищает Сам Бог.

И дальше человек присягает Богу, как присягают царю.

-Веруешь ли ты Ему?

-Верую Ему яко Царю и Богу.

После этого уже начинается таинство Крещения. Над купелью зажигают три свечи в знак Троицы. Вода в купели освещается, кадится, человек помазывается маслом и трижды окунается в воду: «Крещается раб Божий такой-то во Имя Отца аминь, и Сына аминь, и Святого Духа аминь». Тройное погружение – это самый главный момент Таинства.

После этого человек выходит их купели пронизанный силами Самого Бога, в купели крещения он оставляет все свои грехи, в том числе первородный. Бог прощает грехи человеку.

В знак чистоты его души после купели на человека надевают белую крестильную рубашку.

В знак готовности нести скорби ради Христа на человека надевают нательный крестик. Как Господь говорит: «Если кто хочет следовать за Мной, пусть возьмет крест свой и следует за Мной».

В знак слов Бога «вы – соль земли, вы – свет миру, да светит свет ваш пред людьми, чтоб прославляли они Отца Небесного» человеку дается в руки зажженная свеча.

После этого сразу же начинается следующее таинство Миропомазания, в котором уже Дух Святой участвует в спасении человека.

– Вступив в воинство Христово, человек должен уже следовать правилам церковной жизни, то есть воцерковляться. Многих удручает такое будущее: во всем себя пресекать, обязательно посещать храм, дома молиться… С чего начать? Объясните, в чем радость быть православным христианином?

Представьте, что молодой человек влюбился. Он начинает творить безумные, иррациональные вещи. Например, ночами поет под окнами любимой на гитаре, постоянно ограничивает себя в общении с друзьями, ради общения с любимой и так далее… Так и с воцерковлением. Если мы любим Бога, то мы тратим все свободное время на общение с Ним – на молитву. Мы с радостью бежим каждый воскресный день на Службу Богу. Мы не делаем того, что Ему не нравится, то есть не грешим. А Бог в Свою очередь, точнее даже не в Свою очередь, а гораздо раньше, отдает нам Себя Самого. Дает нам Свою Кровь, дает нам Свою Плоть, дает нам Свою Любовь. Поэтому православных христиан совершенно не удручает такая жизнь. И даже, если внешне у человека все просто ужасно и не понятно как так можно жить, то внутри у него такие мир, покой и радость, что все ему нипочем. А начать нужно с того, что говорит нам Церковь, почаще исповедоваться, причащаться и выполнять то, что советует нам батюшка. Так мы по-тихоньку очищаемся от греха и соединяемся с Богом.

– Если человек крестился, но так и не начал церковную жизнь…

Это очень печально всегда. Но пока человек жив у него есть шанс все поменять. У каждого человека есть свободная воля. Свободная воля позволяет выбрать самое главное, и выбор этот немыслимо серьезен. Мы выбираем либо вечную жизнь, то есть Бога, либо выбираем отказаться от Бога и отказаться от жизни, те выбираем вечное умирание. И в этот выбор человека не может вмешаться вообще никто, даже Сам Бог, иначе этот выбор был бы не свободен.

– Спасутся ли некрещеные? А иноверцы?

Один из святых пишет: «Кто не родится от воды и духа не может войти в Царство Божие – слово дерзновенно но не мое, так определил Иисус». Действительно, если Бог что-то сказал, то значит так и есть. Ведь Он лучше знает мир, который создал.

У нас в голове часто сидит неверное представление о спасении. Как будто спасение – это некоторое место с кисельными берегами и молочными реками, где люди просто живут как на курорте. Но это совсем не так. Спасение – это единение с Богом, это окончательное очищение от всякого греха. А если человек при жизни не искал Бога, не хотел быть с ним, то и после смерти он не захочет и не сможет с Ним быть. Тем более, что каждый человек грешен и если человек не боролся с грехом при жизни, а даже наоборот все делал для того, чтобы делать некоторые свои грехи, то он и останется с ужасной тягой ко греху, которую никак не сможет после смерти удовлетворить. Не говоря уже о том, что Бог ненавидит грех и никогда не сможет соединиться со грехом.

Про иноверцев же написал апостол Павел: «еретики … Царства Божия не наследуют». Как правило, все иноверцы хулят либо Христа, либо Богородицу, либо святых. Как после смерти они смогут соединиться с теми, кого хулили при жизни?

Все новости
  • Интервью