07 февраля 2023

Смех в Православии

– Слышала, что в Православии не приветствуется смех. Неужели это так?

– В Евангелии нигде не говорится о том, чтобы Христос смеялся. И в то же время апостол Павел пишет, обращаясь ко всем христианам: «Всегда радуйтесь» (1 Сол. 5: 16). Радость изначально присуща христианам, потому что Христос воскрес; но она не имеет никакого отношения к тому смеху, который пропагандируется сейчас многочисленными программами и фильмами, призванными разрушить чувство сакрального в человеке.

Нужно понимать, что смех у большинства людей зачастую не сопряжен с духовной радостью, скорее носит негативный характер, так как многие смеются над слабостями, несчастьями или болезнями других. Не случайно, что как наступает Великий пост, так сразу начинают транслировать многие шоу различных смехотворцев. Это прямое нападение демонических сил, пытающихся препятствовать духовной собранности людей особенно в эти святые дни. Особенно кощунственно это в дни Страстной седмицы – дни воспоминаний о тех страданиях, которые претерпел за нас Христос Спаситель.

Нужно еще отметить, что мы живем в очень сложный, гадкий период, – коммерческий. Те, кто стоит за всей этой кампанией, финансируют ее, что в настоящих условиях дает ей «зеленый свет». Поэтому так важно научиться отличать демонический смех от той чистой радости, которая от Бога; радости возможности обожения. Ангел, посланный к Пресвятой Богородице, сказал Ей: «Радуйся!» В православных акафистах словом «радуйся» открывается каждая новая строка – обращения в икосах. В этих вариантах возможна улыбка радости. Но это совсем не смех современной массовой культуры.

Иеромонах Михаил (Чепель) из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы