15 января 2020

Сретение

15 февраля православный мир празднует Сретение Господне, двунадесятый праздник, один из двенадцати главных праздников церковного года. В переводе с церковнославянского языка «сретение» значит «встреча».

В народе говорят: на Сретенье зима с весной встречаются. Речь, конечно, не о природном явлении, однако этот образ весьма символичен. Часто Сретением называют встречу Ветхого и Нового Заветов. О том, как это случилось, повествуется в Евангелии.

На сороковой день после рождения Спасителя праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица принесли Богомладенца в Иерусалимский храм. По закону того времени на сороковой день мать должна была принести новорожденного сына в храм вместе с очистительной жертвой. Богатые семьи приносили ягненка, бедные – двух голубей. Семья Пресвятой Девы и Иосифа была небогатой, поэтому они принесли двух птенцов голубиных.

На пороге храма их встретил старец Симеон. Он был неестественно стар, более 300 лет жил он на свете, ожидая исполнения пророчества. В свое время его избрали в числе 72 ученых мужей для перевода книг Священного Писания с еврейского на греческий язык.  Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, то встретил загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как это возможно девственнице родить? Он хотел было исправить «Дева» на слово «Жена», но тут предстал ему Ангел Господень и запретил делать это, сказав, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит сбывшееся пророчество.

И вот настал тот день, когда, водимый Духом Святым, древний старец пришел в храм, где встретил ту самую Деву, о которой писал пророк Исаия. Старец взял Богомладенца на руки и произнес слова, ставшие молитвой: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видесте очи мои спасение Твое…». Затем, обратившись к Божией Матери, он сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2:34-35). Эти слова были пророчеством о Крестной смерти Спасителя. И когда это случится, орудия распятия, гвозди и копие, до нестерпимой боли ранят материнское сердце.

В этот день произошла еще одна встреча. В Иерусалимском храме долгие годы служила одна благочестивая вдова 84 лет, Анна пророчица, дочь Фануилова. Увидев Богомладенца Христа, она прославила Бога и принесла радостную весть народу израильскому, что явился Мессия.

Так в этот знаменательный день совершилась встреча Ветхого Завета, олицетворенного праведным Симеоном Богоприимцем, и Нового, явленного рожденным Спасителем.

Праздник Сретения – это не просто воспоминание событий из древней истории. Самая важная встреча в жизни человека – это личная встреча с Богом. И происходит она впервые здесь, на земле, в храме Божием. Важно заметить ее, не пропустить, а когда она произойдет, сделать так, чтобы это было навсегда.

Все новости
  • Праздники