07 февраля 2023

Стяжи дух мирен

– Можно ли творить добрые дела исключительно «в себе», для спасения собственной души?

– Отвечу словами моего любимого святого преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Спасает нас только Господь Иисус Христос в основанной им Церкви; поэтому если человек творит добрые дела во имя Его, то они для этого человека полезны. Если же творить добрые дела «во имя свое» – это путь гордыни и духовной гибели.

Но не очень понятно, как творить добрые дела «в себе»: сам термин предполагает, что они обращены на кого-то вне того, кто их творит, и если это по-настоящему доброе дело, то оно должно совершаться бескорыстно.

В Нагорной проповеди есть слова: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5: 9). Понятие «миротворца» толкуется в двух направлениях. Первое – жить в мире с людьми, в семье, на работе, преодолевать разногласия. Любовь не может быть без мира. Другое направление – мир творить в своей душе. Чтобы нести мир вовне, нужно, чтобы он сначала появился внутри человека. А если человек внешне улыбается, а внутри гневается, пышет злобой, жесток, мстителен, и в соответствии с этими внутренними ощущениями и поступает, прикрывая все красивыми словами о любви и мире, то какой он миротворец? В одном из псалмов есть такие слова: стали «слова их нежнее елея, но они – суть обнаженные мечи» (Пс. 54: 22). Поступающий так – это грешник, намного худший, чем тот, который совершает грехи открыто.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы