07 июня 2025

«Святи будите, яко Аз свят есмь»

Ныне у нас неделя всех Святых, то есть воскресный день, посвященный воспоминанию и прославлению всех Святых угодников Божиих и особенно Святых мучеников за веру Христову, их горячей к Богу и ближнему любви, их всяческого терпения, самоотвержения, воздержания, послушания вере, непоколебимой преданности Господу и Святой Церкви, их крепости и смиренномудрия, простоты и незлобия, их святости и совершенства.

Вот и они были люди подобострастные нам, но верою, любовию и усердием к Богу, терпением и понуждением себя ко всякой добродетели, покаянием и удалением от всякого греха и беззакония, они угодили Богу и достигли вечного покоя и блаженства; и нас приглашают следовать за собою, молясь день и ночь Богу о спасении всех нас.

Они как бы говорят нам с неба: вот мы потрудились, благодатию Божиею, временно для Бога и души своей, и теперь вечно радуемся; не пощадили своей многострастной, тленной плоти, изнуряли ее постом, трудами, молитвами непрестанными, или нас удручали и всячески мучили гонители неправедные; теперь мы увенчаны венцами нетления от живоначальной десницы Христа Бога; мы возненавидели вселестный и всепагубный грех и прилепились всем сердцем к Богу и Его Святым повелениям, и этим сделались навеки блаженными. Трудитесь же и вы усердно для Бога и душ своих, презирайте грешную плоть свою, которая подстрекает вас непрестанно презирать Божии заповеди, любить грех и презирать добродетель, угождать диаволу и противиться Богу; понуждайте ее, нерадивую и ленивую – к посту, молитве, терпению, кротости, милосердию и ко всякой добродетели – до конца жизни вашей, который не за горами, a близко-близко, возненавидьте от всей души всякий грех и возлюбите правду Божию, животворную, вечную: и вы будете также вечно покоиться и радоваться.

Так, братия, Святые угодники Божии, которым нет числа, зовут и нас следовать за собою в небесное отечество, где сияет вечная Слава Божия, – где нет никакой неправды, – где жизнь без трудов, скорбей и болезней, жизнь бесконечная. Последуем, непременно последуем за ними, с помощию Божиею: так Бог повелевает. Приидите, говорит Он, ко Мне все труждающиеся в борьбе с грехами и обремененные беззакониями, – приидите усердным покаянием и добродетелию: и Я упокою вас; возьмите иго Мое, иго святых заповедей Моих и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть (Мф.11:28–30) – то есть не так, как иго и бремя грехов и страстей ваших, которое претяжко, прелестно, бесплодно и гибельно. Будьте святы, потому что Я свят Господь Бог ваш (Лев.19:2). Святой Апостол Павел говорит всем нам: мы не имеем здесь пребывающего, то есть постоянного града, но ищем будущего (Евр.13:14), которого Строитель и Художник Сам Бог.

Итак, постараемся следовать за Святыми, то есть жить добродетельно, как и они, каждый по силе своей, и убегать тщательно всякого греха, в нас живущего и царствующего, и ищущего с адскою, недремлющею злобою и хитростию сгубить наши души навеки. Против хитрости греха и отца его диавола будем и мы мудры, осторожны; против неусыпности его будем и мы неусыпны в борьбе с ним; против упорства и постоянства его будем и мы всегда упорны и постоянны в борьбе с ним; будем, если нужно, день и ночь стоять на страже против лукавых грехов и лукавых демонов, не оставляющих человека своими кознями и в ночное время, но разными сонными мечтаниями понуждающих его работать грехам и в это время: ибо и ночью действуют в душе грешника те же слабости и страсти его, коим он предается наяву. Будем всеми силами умудряться во спасение свое и ближних; будем прилежать ко всякой добродетели: ибо для того мы и созданы Богом, для того и живем на свете, для того мы крещены и Святым миром помазаны, – для того воцерковлены и стали членами Божией Церкви, этого Божия Царствия на земле, чтобы делать дела благие, чтобы быть святым и избранным стадом, – Божиим уделом, царственным священством, святым святительством, народом святым, людьми обновленными. Иначе, какая будет нам польза от нашего крещения и печати Святого Духа, от того, что мы по имени члены Церкви. Какая польза и от причащения Тела и Крови Христовой, – если мы нерадим о добродетели и усердно грешим всякий день? Какая польза нам от звания христиан православных; – благодатных сынов Божиих и чад Церкви, – от названия святого и избранного стада, – если мы на всякий день предаемся всякому беззаконию, зависти и злобе, самолюбию, гордости, лукавству, невоздержанию, нечистоте, лжи, обману и прочим грехам? По имени должна быть и жизнь наша: те, кои Христовы, говорит Апостол, плоть распяли со страстями и похотями (Гал.5:24), т. е. истинные христиане должны умерщвлять в себе всякие страсти, все грехи.

Скажете: очень трудно победить себя, победить в себе все страсти. Нет спору: трудно, нелегко переломить себя, свою природу грешную, – но Бог, Помощник наш, всесилен; и от Него даны христианину в Церкви все Божественные силы к святой жизни и благочестию (2Пет.1:3); с Богом все возможно; вся могу, говорит Апостол Павел, о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп.4:13). И все Святые, коих память мы ныне совершаем и подвиги коих прославляем, служат нам прекрасным примером и поощрением к святой, христианской жизни и к борьбе с грехом: они были, как уже сказано, подобные нам по всему люди, но верою и любовию, прилежанием и трудами в добрых делах победили грех, мир и миродержца и свои страсти и теперь вечно торжествуют свою победу. А между ними были не одни монахи, но и мирские люди, – женатые и замужние женщины, люди всякого звания, состояния, пола и возраста. И при них был тот же диавол искуситель на грехи и тот же грешный мир со своими соблазнами, те же люди со своими искушениями.

Нельзя нам отговариваться от святой жизни, что в нынешнее время будто бы нельзя спасаться, что будто бы не такие теперь, как прежние, времена, что люди ныне стали, как демоны, только на грехи и соблазняют, и жизнь будто бы стала совсем другая, не как прежде. Нет, други, неправда, что ныне нельзя спастись: можно и ныне. Господь Сам сказал при вознесении на небо ученикам Своим, а с ними и всем нам: вот, Я с вами во вся дни до скончания века (Мф.28:20). А коль скоро всегда с нами, то нам бояться нечего: Он поможет нам во всем; Он победит врагов наших, как всесильный; Он поднимет, Он и спасет; Он и увенчает нас, если мы пребудем Ему верными до смерти. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Все новости
  • Проповеди