04 февраля 2023

Святитель Николай Чудотворец

Первым, кто вспоминается из святых – святитель Мир Ликийских Николай. Почему-то именно у него многим хочется учиться. Ему хочется молиться. Назвать в честь него своё дитя. Теплее становится на душе только от одной мысли о великом Угоднике.

К школьному уроку можно хорошо подготовиться за один-два вечера, а то и за несколько часов. Если, конечно, очень постараться. Подготовка к экзамену займет чуть больше времени. Неделю. Быть может, месяц. Старательный студент прочитает все учебники, от корки до корки, а также дополнительную литературу. И, разумеется, получит свое «отлично», словно медаль за «заслуги перед Отечеством». Как всем приятно! Но существуют задания… запредельные, небесные. Точнее, всего одно задание, зато какое! Учиться жить по Евангелию. А как учиться? Главными здесь остаются личный подвиг, собственный опыт достижения знаний Неба в своей жизни.

Человек, имеющий такой опыт, может не стать проповедником, учителем, богословом или даже учащимся современных духовых заведений. Но то, что будут чувствовать рядом с ним окружающие, станет для них школой Жизни Вечной. К сожалению, мы не всегда имеем возможность пообщаться с такими людьми. Но нам остались книги. Именно книги, как утверждает святитель Игнатий Брянчанинов, будут учителями наших современников. Значит, единственный верный путь для нас – читать о святых, их жизни, о подвижниках, их подвигах, учиться у них, повторять то, что делали они… Выбор большой.

И первым, кто вспоминается из святых – святитель Мир Ликийских Николай. Почему-то именно у него многим хочется учиться. Ему хочется молиться. Назвать в честь него своё дитя. Теплее становится на душе только от одной мысли о великом Угоднике.

Господь начал учить через него ещё в том возрасте, когда младенец считается несознательным и никак не отвечает за свои дела. Предание Церкви говорит, когда крестили новорожденного младенца Николая, он три часа простоял в купели крещения, никем не поддерживаемый. Вскоре он снова удивил своих благочестивых родителей – во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей.

Отрок Николай старался подражать святым, о которых узнавал из чтений житий.  Всю юношескую горячность свою он обращал к Богу, и чем старше становился, тем больше и больше видел вокруг себя нуждающихся, бедных. Несомненно, уже тогда он старался помочь всем, чем мог.

Епископу его города, приходившемуся Николаю дядей, нравилось благочестие племянника. С его совета Николай скоро был посвящен в чтеца, а через несколько лет стал священником. Господь поставил Николая на путь проповедника. Его слушатели быстро оценили молодого, но мудрого учителя.  Так распускался, являясь миру, скрытый до сих пор цвет его души.

На учителя смотрят. Его жизнь не только внешняя, но и внутренняя видна слушателям. Горячий характером, честный, искренно верящий в то, что проповедует, самой своей жизнью показывающий, как это делается, неутомимый и милостивый, Николай стал настоящим, ярко горящим светом городу Патары. После смерти родителей он тайно раздал всё, что имел бедным. Но то, что делается втайне во славу Божию, Бог делает явно. Весь мир до сих пор знает, как святой Николай кидал ночью деньги в дом разорившегося человека, имевшего трех дочерей.

Около этого времени святой Николай предпринял паломничество в Иерусалим. Вот тогда и стало известно, что его молитвы быстро слышит Господь. Во время путешествия на море разыгралась свирепая буря, но по просьбе отчаявшихся путников святитель умирил своей молитвой морские волны. Также по его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Господа и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе, где во времена Спасителя произошли события Тайной Вечери, сами собой, пред пришедшим великим паломником, отверзлись запертые двери церкви.

Святой Николай, между тем, не хотел, чтобы люди прославляли его. Слишком много он видел своих недостатков, слишком непонятна была для него эта слава, которой он считал себя недостойным. Николай желал скрыться в пустыню, именно там он смог бы служить одному Богу. Полностью, не отвлекаясь на людей и события временной жизни, принадлежать Ему. И уже готов был, не возвращаясь домой, уйти в пустыню. Но во сне Господь открыл своему угоднику, что он должен вернуться на родину, и там служить Богу.  Вернувшись, домой святой Николай поступил в монастырь, но вскоре Господь ему открыл в видении, что безмолвие монахов – не его путь. В том видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица – омофор. И действительно, желая убежать славы человеческой любыми путями, святитель Николай поменял место жительства и поселился в Мирах – в главном городе Ликийской области, где его никто не знал. Как промыслительно Господь направляет иной раз человека! Когда в Мирах скончался епископ, его преемником стал святитель Николай.

Господу было угодно явить миру не только смирение и милосердие святого, но и его мужество и верность. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане, святитель в числе других христиан сидел в темнице за Христа, но Бог хранил его, и мучители, убивая других, верных Богу, обошли, словно не замечая, святителя. Новый император Константин Великий прекратил гонения, и все христиане были освобождены.

В тяжелое, переломное время жил святитель Николай. Не успела Церковь оправиться после гонений, как её изнутри начали терзать, дробить ереси и секты. Так, в 325 году на Никейском Соборе, святитель Николай не стерпел богохульства еретика Ария и ударил его по щеке. За эту ревность, показавшуюся участником Собора неуместной и дерзкой, святитель был лишен сана епископа и заключен в тюрьму. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане.

Источник моря чудес, как поется в акафисте о святителе Николае, не иссякает и по сей день.  Так, в 1919 году пришли в храм красноармейцы, а впереди них комиссар, обвешанный гранатами. Не снимая фуражки, шагнул к иконе святителя Николая, где горело множество свечей. И он вынул изо рта папиросу и прикурил от свечи. И тогда вспыхнула свеча, и раздался взрыв, разлетелся на кусочки этот кощунник, а никого из других, стоящих в храме, не тронуло.

А вот еще чудесный случай описан у писателя С. Нилуса в одной из его книг. Рассказ был о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как однажды этот «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. А тогда просто все решалось – ловили вора, крепко били, а то и убивали. Мужики погнались за несчастным, так что уже смерть дышала ему в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший находится в трупе. Походив вокруг и поругавшись, они ушли домой. А вор, тем временем, погибая от смрада, снова возопил к Угоднику Божию, что невозможно ему в такой вони-то находиться. И вот ему, едва живому от страха, явился святитель Николай и на это моление о пощаде ответил: «Вот так мне смердят твои свечи». Спас святитель даже вора, но любовь его святая еще и мудро направляет к исправлению, показывая нам, как молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил.

Конечно, это только основные вехи его жизни на земле. Но, как говорят, святые не умирают, их подвиг продолжается. Теперь, уже с высот рая, им дальше и лучше видно, лучше слышно, их не сковывает земное тело, не мешает быстро передвигаться туда, где ждет отчаявшийся грешник, обиженная сирота, обездоленная вдова, утопающий или не справедливо осужденный. Всё доступно тому, кто в жизни земной был послушен голосу Божию, кто учился, пробовал, не отступал от главной цели жизни – научиться жить по Законам Неба. Вот как святитель Николай. Наш Господь Бог называется в Писании Отцом сирот и убогих. И чем мы можем яснее засвидетельствовать свою любовь к Небесному Отцу, как не своим милосердием к нищему, плачущему, скорбящему, каких вокруг нас в совершенном мире – море. И о чем просишь ты, жестокий человек, Господа Бога своего? Каких милостей ожидаешь, не оказавший милости к брату своему? Какой радости желаешь ты от Неба, если в жизни ты не стал для других источником радости?

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу 19 декабря.

Учитесь, братия и сестры, учитесь у святителя Николая тихо и незаметно быть таким источником радости для всех, кто сейчас печален. Если мы будем учиться, «наше сознание начнет меняться, и однажды Господь даст нам узнать – что получил от Него святитель Николай, благодаря чему он стал звездой первой величины среди бесчисленного сонма святых. Поистине, это рождественский и пасхальный святой. Он являет тайну богоподобия: Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. И эта радость предлагается всем.  Ради этого – праздник и ради этого – пост, ради этого – все наши молитвы святителю Николаю, ради этого – труд».

Мощи святителя Николая находятся:

– г. Бари (Италия)

Икона с частицей святых мощей святителя Николая находится:

– в Успенском храме Николо-Сольбинской обители;

– в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (северный округ Москвы);

– в Николо-Богоявленском Морском соборе (С-Петербург);

Ковчег с мощами святителя Николая находится:

– Вознесенская Давидова пустынь (Московская область, Чеховский район);

– Свято-Пантелеимоновский скит Киевского Покровского монастыря (Киев);

Крест-мощевик с частицами мощей святителя Николая и других святых:

– храм Вознесения Господня на Гороховом поле (Москва);

Чудотворный образ святителя Николая:

– Кафедральный собор Богоявления в Елохове с крестильным храмом Василия Блаженного (Москва).

Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Все новости
  • Жития